1:40 | 25 апреля 2024

Адъютант батальона

«Раненый, но живой» - эти симоновские строки можно отнести к фронтовой судьбе Юрия Ивановича Полидорского, еще одного нашего земляка, который воевал в составе 1276-го (Ялуторовского) полка под Старой Руссой.

Спасибо Сергею и Фаине Полидорским, которые свято хранят память о своем роде. В семейном архиве множество фотографий, воспоминаний и даже автобиографических книг, написанных их предшественниками.

Признаюсь, испытал чувство гордости за наш небольшой провинциальный городок, который с завидной регулярностью выносит на всероссийскую орбиту известных всей стране людей. Под разлапистой кроной родословного древа есть крепкие ветви многих фамилий. В родстве с Полидорскими – доктор филологических наук, составитель «Фразеологического словаря» Александр Молотков, крупный политработник, полковник Александр Маковец. Первые двое оставили воспоминания, в которых подробно описан Ялуторовск в конце 19-го - первой половине двадцатого годов. С этими бесценными раритетами мы познакомимся позднее, а в полном объеме дадим в альманахе «Явлутур-городок». Но вернемся к Полидорским.

Я познакомился с Юрием Ивановичем в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Вместе с ним, агрономом, представителем комитета народного контроля мы часто отправлялись в рейды – на поля, фермы. А потом я писал об этом в газете «Ленинский путь». Мой старший наставник никогда не рассказывал о войне. Да и с родными горестными воспоминаниями особо не делился.

Боевой путь. Согласно документам из семейного архива, Полидорский родился в селе Дивеево Горьковской области в 1913 году. Получил высшее образование и оказался в Ялуторовске, где в предвоенные годы возглавил плодоягодный питомник. Отсюда был призван в армию, и в течение августа-ноября 1941 года проходил военную подготовку среди запасников старшего возраста в составе 1276-го полка 384-й дивизии. Сохранилась его фотография с однополчанами перед отправкой на фронт.

Дальнейший путь можно проследить по наградным документам на сайте «Подвиг народа». Первое офицерское звание – младшего лейтенанта - Юрию Ивановичу было присвоено 9 июня 1942 года приказом по Северо-Западному фронту. Его назначили на должность адъютанта  батальона. Полк еще существовал как боевая единица, хотя изрядно поредел за два февральских дня – 24 и 25 – в бесплодных наступлениях на местечко Бологижа. Об участии Полидорского в этих боях почти ничего неизвестно, однако сайт сообщает, что в феврале 1942-го офицера представляли к ордену Красной Звезды, но он не получил его.

16 августа адъютант  батальона участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в районе Васильевщины, вместе с бойцами шел в атаку через минное поле. За этот подвиг солдат получил медаль «За отвагу».

В бою Полидорского тяжело ранило вражеской пулей в левое плечо с повреждением кости и осколком мины или снаряда в левую половину грудной клетки, его отправили в эвакогоспиталь 3162. Началась длительная эпопея борьбы за жизнь. Война для него закончилась. Домой офицер вернулся инвалидом второй группы.

Выходил на поля фронтовик-агроном. Юрий Иванович смог встать на ноги после тяжелого ранения. И снова вернулся к самой мирной профессии – хлебороба. Делал то, чему его учили. В историю аграрной отрасли района он вошел как главный агроном машинно-тракторной станции (МТС). Затем, после реорганизации сельскохозяйственных структур в послевоенные годы, возглавлял крупный совхоз, получал высокие урожаи. За что и удостоен орденов «Знак почёта» и Трудового Красного знамени.

А тот военный орден, который ему не был вручен в действующей армии, нашел героя в 1951 году.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ