Медиакарта
1:42 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Скромный герой  Серафим Романов

Серафим Петрович родился в селе Сунгурово и хотя после войны жил на Украине, старожилы его знают и помнят. Но то, что их земляк – герой войны – кавалер трёх орденов Славы, стало для односельчан неожиданностью.

– Моя бабушка и мама Серафима – двоюродные сёстры, – рассказывает Людмила Мартынова, председатель первичной ветеранской организации села. – Перед войной Серафим  с братом Михаилом и сестрой Татьяной жил в нашем доме. Семья Романовых зажиточная была, и во время коллективизации их раскулачили. Родителей и старшую сестру Серафима выслали на Алтай, а младших пожалели…

Серафим окончил пять классов, стал работать в колхозе. В 1938-м учился на трёхмесячных курсах трактористов. В том же году охотно пошёл служить в Красную армию. Было это в сентябре.

Где Серафим Петрович служил срочную, мы не знаем. Известно только, что на фронте наш земляк был с июня 1941 года. Его 383-я «шахтёрская» стрелковая дивизия защищала Донбасс, воевала на Дону и Кубани, стояла насмерть в горах Кавказа, дралась в Новороссийске. В ноябре 1943 года дивизия участвовала в форсировании Керчинского пролива и высадке десанта в Крыму. Здесь соединение снискало себе громкую славу, а Серафим Романов получил свои первые награды.

В начале 1944 года сержант Романов командовал отделением стрелковой роты 696-го полка, а 10 января вместе с подчинёнными захватил высоту близ села Аджи-Мушкай. Здесь двумя годами ранее в каменоломнях героически сражались и погибали крымские партизаны. За бои под Керчью Серафима Петровича наградили 1 марта 1944 года орденом Славы третьей степени.

Весной 1944 года, во время штурма Севастополя, 383-я дивизия уже носила почётное наименование Феодосийской, а сержант Романов командовал в ней 45-миллиметровой противотанковой пушкой. Это орудие, которое постоянно находилось на переднем крае, наши солдаты прозвали «прощай, Родина». Восьмого мая 1944 года во время боёв за Севастополь расчёт под командованием Серафима Петровича уничтожил семь вражеских огневых точек и истребил несколько десятков немецких солдат. За этот бой Романова представили к ордену Красной Звезды, но 26 июня 1944 года он получил орден Славы второй степени.

После освобождения Крыма дивизия была передислоцирована на Первый Белорусский фронт. В середине января 1945 года 696-й полк, уже Севастопольский, прорвал оборону немцев на Пулавском плацдарме на Висле и устремился к польскому городу Радом. Расчёт Серафима Романова, уже старшего сержанта, уничтожил вражеский дзот, блиндаж, три пулемёта и 15 гитлеровцев. А когда дивизия, сметая немецкие заслоны, вышла к Одеру близ Фюрстенберга, Серафим Романов переправил пушку на правый берег по льду.

Две недели фашисты пытались сбросить наши войска в реку, и артиллеристы помогали огнём пехоте. Расчёт Романова повредил шесть огневых точек и уничтожил два десятка немцев. За Висло-Одерскую операцию нашего земляка представили к ордену Славы первой степени. Получил его боец только после победы.

В самом начале битвы за Берлин 16 апреля 1945 года под Франкфуртом-на-Одере Серафим Романов был ранен и попал в госпиталь. За этот бой 23 апреля он был награждён орденом Красной Звезды и вскоре демобилизован по ранению.

После войны Серафим Романов поселился на Донбассе, откуда начинала боевой путь его «шахтёрская» дивизия. Людмила Мартынова вспоминала, что дядя приезжал в родное Сунгурово в гости к сестре Татьяне, которая прожила здесь всю жизнь. Но о своих славных военных подвигах он никогда никому не рассказывал.

Автор: Подготовил  Алексей Севостьянов. Фото из фондов музея