В рамках выполнения плана федерального пищевого мониторинга специалистами Ханты-Мансийского отдела проведен отбор 11 проб пищевой продукции в оптово-розничной сети города Сургут.
Все пробы были направлены в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москва для исследования на показатели качества и безопасности.
По результатам лабораторных исследований в тушке цыпленка-бройлера производства ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (Челябинская область, Нагайбакский район, с. Фершампенуаз) был выявлен антибиотик группы фторхинолонов (энрофлоксацин).
Энрофлоксацин – антибиотик, группы фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального действия. В ветеринарии применяется при лечении различных заболеваний животных.
В результате несоблюдения времени выдержки животных после лечения антибиотиками, перед убоем остатки препаратов не выводятся из организма полностью. Употребление мяса с антибиотиками в пищу приводит к сенсибилизации организма и другим побочным эффектам.
Управлением Россельхознадзора приняты меры по недопущению в оборот указанной продукции.