Медиакарта
2:19 | 11 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Пусть не скучают рюкзаки

Кружки и студии в центре туризма и детского творчества на любой вкус - спортивное ориентирование, военная подготовка, кинология, движение ЮИД, авиамоделирование.

Ребята и их наставники рассказали корреспондентам «ЯЖ» о том, как проходят занятия в условиях самоизоляции.

Выручают гаджеты. Все воспитанники центра регулярно получают задания от своих педагогов. У каждого объединения есть группы в социальных сетях, где предлагаются материалы для самостоятельного изучения: видео, презентации, статьи. Для проверки знаний используются тесты, кроссворды, создание поделок или проектов.

- В таком формате ребята раньше получали знания в основном в развлекательном плане, а теперь всё серьезно. Мы хорошо понимаем, что в сложившейся ситуации всем тяжело, но всё же призываем родителей по возможности привлекать детей к выполнению наших «домашних заданий», - говорит директор центра Алёна Бец.

Нелегко приходится и педагогам.

- Много материалов учителя берут с просторов Интернета, различных порталов, сайтов и платформ, на которых им удобнее всего работать. Проводят видеоконференции через Zoom или «Скайп». Виртуальные походы и посещение выставок мы уже давно используем, сервисы интернета - тоже. Но у детей нужно поддерживать мотивацию и постоянно чем-то удивлять, поэтому стараемся самосовершенствоваться в ежедневном режиме, - рассказывает Алёна Михайловна.

К сожалению, не у всех семей есть технические возможности для организации полноценного обучения онлайн. Выручают гаджеты, а педагоги подбирают такие задания и материал, которые можно освоить и выполнить с помощью телефона.

На контроле и дети «группы риска» - с ними наставники связываются ежедневно.

Поединок перед зеркалом и палатка в квартире. Некоторые воспитанники признаются - выполнять задания онлайн порой даже интереснее, чем в обычном режиме. Например, дети, увлеченные туризмом, учатся ставить палатки и вязать альпинистские узлы - от простых «восьмёрок» до замысловатых выбленочных. Любители рукопашного боя с предполагаемым противником оттачивают приемы перед зеркалом. А «Юные инспекторы движения» с азартом решают тесты по ПДД.

Пожалуй, немного проще тем, кто занимается в объединении «Кинолог». Владельцам собак разрешено выгуливать питомцев, можно одновременно и позаниматься дрессурой. Например, как Марк Дещеня. Воспитанием немецкой овчарки по кличке Империал он занимается почти год. Недавно переехал с родителями в Тюмень, но на занятия в любимый клуб к педагогу Наталье Дьячковой до режима само-    изоляции приезжал регулярно. Мама Марка говорит, что сын стал более ответственным не только по отношению к питомцу, но и в целом к жизни.

Рома Прудаев увлекся изучением правил дорожного движения в прошлом году, когда посещал лагерь дневного пребывания при центре туризма и детского творчества. Их отрядная комната как раз находилась в кабинете ПДД. В сентябре Рому приняли в объединение «Юных инспекторов движения». Папа доволен успехами сына.

- У Ромы не возникает трудностей по изучению материала на «дистанционке», так как педагог Лариса Александровна Сысоева проводит занятия в форме видеолекций, где всегда с ней есть обратная связь, - говорит Алексей Прудаев.

Упущенное наверстаем. Конечно, многие планы из-за пандемии пришлось поменять. Ни дети, ни педагоги этому не рады. Например, «походники» остались без сплава по Исети и без «Одиссеи» - любимого областного соревнования по спортивному туризму. Лишились долгожданных фестивалей, к которым усиленно готовились, авиамоделисты, робототехники и ребята из секции рукопашного боя. Наставники утешают: «Унывать не стоит, всё обязательно наверстаем».

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА, Евгения ДИКИХ