Медиакарта
6:57 | 15 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Без простоев и передышки

Начав в середнячках, механизаторы СПК «Садовод» первыми в районе завершили раннее весеннее боронование. До майских праздников прошлись по второму следу, а в последний день апреля приступили к севу однолетних культур.

Когда писались эти строки, техника хозяйства бороздила земли бывшего откормочного совхоза имени Чкалова вдоль Исетского тракта. «Клочки», разбросанные по всей округе, доставляют немало хлопот прогрессовцам. Тем более за федеральной трассой, где особый режим передвижения тракторного парка и прицепных орудий. По этой причине здесь в основном сеют так называемые серые хлеба - ячмень и овес. Зеленую массу до сенажных и силосных траншей возле центральной усадьбы отсюда доставлять сложно.

Обновили машинно-тракторный парк. Фотокорреспонденту повезло снять процесс заправки  техники дизельным топливом прямо в поле. Причем и сам трактор, и заправщик – новенькие, с иголочки. Для механизатора Артема Иванилова и водителя Александра Плесовских работать на них  – одно удовольствие.

И не только им. Перед посевной компанией СПК закупил два трактора МТЗ, бензовоз, широкозахватную сцепку для борон, пропашную сеялку.

Спрашивается, где берут средства для обновления машинно-тракторного парка? Выручает молоко! Благодаря сдаче в эксплуатацию коровника на 180 голов дойное стадо в «Садоводе» в прошлом году увеличилось до 470 бурёнок. Реализация продукции животноводства дает постоянный неплохой доход.

Ответ пандемии. - У нас ежедневно выходило на поля по 6-8 бороновальных агрегатов, - подводит итог первой весенней технологической операции председатель кооператива Юрий Федосенко. - Настрой боевой. Влагу закрыли на всей площади в оптимальные агротехнические сроки. Все прекрасно понимают, что от результатов труда зависит благополучие всего коллектива и каждой семьи. Недаром говорят: весенний день год кормит. Это важно при любой экономической ситуации, а при пандемии – вдвойне.

Много влаги, но мало тепла. Каждая посевная для крестьянина наособицу. Нынешняя, если сравнить с прошлогодней, началась на десять дней раньше. Но вот что характерно: при значительном смещении сроков весенних работ почва прогрелась еще недостаточно хорошо и местами сильно переувлажнена. Эти особенности нельзя не учитывать при корректировке сроков посева тех или иных культур. Впрочем, в сложившихся погодных условиях агрономическая служба не исключает ранний сев. Но при двух немаловажных условиях: если семена протравлены качественно и обладают высокой энергией прорастания. Тогда ранние посевы смогут быстро подняться.

К слову сказать, меня особенно порадовало, что у руля агрономической службы в Прогрессе встал недавний выпускник Тюменского государственного аграрного университета Кажмукан Рамазанов. Для него эта посевная – первая в трудовой биографии.

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/
Теги: апк