Медиакарта
21:01 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Аспекты технологического обеспечения при передаче полномочий федеральными органами исполнительной власти в облачную инфраструктуру Федерального казначейства ГИИС «Электронный бюджет»

Федеральным казначейством утвержден график перехода федеральных органов исполнительной власти (далее – ФОИВ), руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации.

По графику перехода централизация затронет 50 ФОИВ, которые перейдут на облачную систему ведения бюджетного учета, а также расчета заработной платы из собственных информационных систем (далее - ИС).

Начиная с января 2019 года, Управление Федерального казначейства по Тюменской области (далее – Управление) работает в облачной системе ведения бюджетного учета и расчета заработной платы (далее – 1С ГИИС «Электронный бюджет») по 2 ФОИВ - Росимуществу и Роструду.

С 01 января 2020 году запущено тиражирование функциональности 1С ГИИС «Электронный бюджет» в облачную систему учета заработной платы по 7 ФОИВ. По системе бюджетного учета тиражирование функциональности запущено волнообразно с 1 января 2020 г. – Ростехнадзор, Ространснадзор, с 01 апреля 2020 г.- Тюменьстат, с 01 июля 2020 г. – Росавиация, Россельхознадзор, Росздравнадзор, Нижнеобское БВУ.

В итоге по состоянию на конец 2021 года общее число переведенных ФОИВ на 1С ГИИС «Электронный бюджет» составит 16 организаций. 

В Управлении 1С ГИИС «Электронный бюджет» обслуживается на платформе программы 1С: Предприятие 8.3 (8.3.14.1993), компания ООО «1С-Софт». Технологически облачный сервис, разработанный «1С» в рамках проекта, базируется на решениях, развернутых в сервисе «1С:Fresh», он дорабатывается под специфические требования Федерального казначейства. Система комплексная и интегрирована с частью информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».  Сервис развернут, как частное облако на вычислительных ресурсах Федерального казначейства.

В соответствии с Планом технологического обеспечения передачи полномочий по начислению выплат по оплате труда, иных выплат и связанных с ними обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и их перечислению, ведению бюджетного учета, включая составление бюджетной отчётности, иной обязательной отчетности, формируемой на основании данных бюджетного учета, а также обеспечение представления такой отчетности в соответствующие органы перед Управлением и ФОИВ поставлены определенные задачи, которые необходимо выполнять в установленный срок.

Для бесперебойного функционирования 1С ГИИС «Электронный бюджет» Управление направляет ФОИВ:

- методику миграции данных из используемых ИС подведомственных организаций в систему «Электронный бюджет»;

- требования к автоматизированным рабочим местам пользователя системы «Электронный бюджет» (далее – АРМ);

- требования к каналам связи для доступа к системе «Электронный бюджет»;

- информацию о службе технической поддержки пользователей организации при выполнении ими плана мероприятий по миграции данных ИС;

- инструкции по настройке АРМ пользователей;

- информацию о порядке подключения к системе «Электронный бюджет», включая шаблоны заявок на подключение.

Кроме того, Управление принимает непосредственное участие в выгрузке данных из ИС в 1С ГИИС «Электронный бюджет».

В свою очередь, ФОИВ своевременно должны:

- предоставить информацию подтверждения готовности данных в ИС для их передачи в систему «Электронный бюджет» в соответствии с полученной методикой;

- выполнить мероприятия по подключению к системе «Электронный бюджет»;

- выполнить завершающие мероприятия в ИС перед миграцией;

- выполнить выверку перенесенных данных из ИС после выгрузки и передачи в систему «Электронный бюджет»;

- направить протокол о проведении полной выверки перенесенных данных.

После подписания положительного протокола Управление осуществляет централизованное ведение бюджетного учета, а также расчет заработной платы по ФОИВ в 1С ГИИС «Электронный бюджет».

Результатом реализации проекта облачной системы ведения бюджетного учета и расчета заработной платы является то, что органы власти прекратят разрозненные закупки бухгалтерского софта и перейдут на единое решение, созданием которого занимается Федеральное казначейство. 

 

 

Ведущий специалист-эксперт отдела технологического обеспечения

УФК по Тюменской области А.Д. Пинигина