Медиакарта
10:25 | 11 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Птицефабрика «Боровская» не смогла обжаловать предписание Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в арбитражном апелляционном суде

В октябре 2018 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка соблюдения требований земельного законодательства в отношении ПАО «Птицефабрика «Боровская имени А.А. Созонова». Предприятие является собственником земельного участка сельхозназначения, расположенного в Тюменском районе Тюменской области. Птицефабрика на данном земельном участке допустила загрязнение земель на площади 9,8 га в результате складирования куриного помета с нарушением правил обращения с отходами производства, а также не провела обязательные мероприятия по защите земель от загрязнения.
По фактам указанных нарушений ПАО «Птицефабрика «Боровская» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 440 тыс. рублей. Организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 31 июля 2019 года.
Однако предприятие не предприняло никаких действий по исполнению предписания Управления Россельхознадзора. В 2019 году в ходе внеплановой проверки было установлено, что предписание не выполнено, рекультивация нарушенных земель на площади 9,8 га не проведена.
По данному факту ПАО «Птицефабрика «Боровская» привлечено мировым судьей к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей. Ему также выдано повторное предписание, в соответствии с которым необходимо устранить выявленные нарушения в срок до 02 июня 2020 года.
Юридическое лицо, полагая, что предписание нарушает его права и охраняемые законом интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обратилось в Арбитражный суд Тюменской области. Решением Арбитражного суда Тюменской области от 30 января 2020 года в удовлетворении заявленных требований ему было отказано.
Не согласившись с принятым судебным актом,  ПАО «Птицефабрика «Боровская» обратилось с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд.
29 мая 2020 года, изучив предоставленные материалы и проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции оставил его без изменений.