Медиакарта
15:01 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Свои среди своих

Cемью Болотовых из Ивановки смело можно назвать интернациональной. Рита Ивановна - чистокровная немка, а её супруг Александр Фёдорович - зырянин. Чем не герои для зарисовки в честь Дня России?

На языке любви. Говорят, самый интернацио-   нальный язык - язык любви. Если два сердца бьются в унисон, они всегда поймут друг друга. Так и случилось у Болотовых. Впрочем, по-другому и быть не могло, ведь оба родились и выросли в Ивановке, вскормленные зырянской стряпней, очарованные местной природой и пропитанные ее духом. Учились тоже в одной школе, но Рита на два года младше.

- Я его в школе помню хорошо. Он всегда был артистичным и видным. Всё время в самодеятельности участвовал. С первого класса играл на баяне, - рассказывает Рита Ивановна.

Неудивительно, что после выпускного душа юноши жаждала приключений. Вместе с друзьями он отправился в Салехард, где поступил на зоотехника. Однако творческая жилка не позволила ему освоить такую нужную, но совершенно земную профессию. И вместо коровника отправился Саша прямиком на сцену. Правда, сначала успешно выдержал все испытания в местном училище культуры. Там же стал работать в национальном танцевальном ансамбле «Сыра ‘сэв».

- Риту я заметил только после армии. В клуб пришел после дембеля, как и полагается, в военной форме. Могла ли она передо мной устоять? - улыбается Александр Фёдорович.

И действительно, любовь нагрянула нечаянно, таким же внезапным стало и расставание. Юноша вернулся на Север, но оттуда полетели в родное село вереницы писем, а летом 1976 года влюбленные поженились. А вот с Ямалом пришлось расстаться, когда у четы родился первенец. Суровый климат не подошел малышу.

Песни разные есть. В доме Болотовых всегда слышны песни. Есть среди них немецкие, русские, зырянские. Отлично поет не только глава семьи, но и его супруга. Вот и для нас они стройным дуэтом исполнили германскую композицию, которую очень любила мама Риты Ивановны.

- Когда мы вернулись в село, я устроилась по профессии - учителем русского языка и литературы. Вот такая коллизия. А мама моя немецкий преподавала в нашей же школе. Зырянский я тоже знаю с детства. Такой вот я полиглот, - рассказывает Болотова.

Довелось поработать в образовании и Александру Фёдоровичу. В местной школе он преподавал музыку, но заменял при случае и других педагогов - по ИЗО, физкультуре и даже географии, а также трудился в детском садике музыкальным работником. Играл на баяне в Доме культуры. В 1998 году из местных певуний организовал ансамбль «Зыряночка». Этот коллектив стал национальной изюминкой не только Ялуторовского района, но и всего Тюменского региона.

Остались дома и счастливы. - У нас и правда немало обычаев, которые для нас уже незаметны. Вы вот сейчас спросили, а я и не вспомню сразу. Ну, вот я православная, а елку всегда ставлю на лютеранское Рождество, хотя мама у меня была атеисткой. А так блюда, наверно, из разных кухонь готовим, просто раз мы росли в национальном селе, то просто к этому привыкли, - говорит Рита Ивановна.

 Их дети давно оперились и покинули родительский дом. Растут внучки. Часто приезжают погостить.

- Сейчас в Ивановке кровной родни у меня не осталось - разъехались. Есть близкие в Омске, но в основном все в Германии. А мы не поехали. Сначала собрались вроде бы, но муж не захотел, а потом и я передумала. Здесь у нас всё родное, здесь Ивановка - наша родина.

Автор: Евгения Диких /фото Евгения Дашунина/
Теги: семья