Легендарный маршал Георгий Жуков в середине 1950-х годов, уже после смерти Сталина, инициировал массовое награждение ветеранов, побывавших в плену и «благополучно» прошедших так называемую фильтрацию.
Так появился закрытый Указ Президиума ВС СССР от 27 января 1958 года, на основании которого сотни реабилитированных военнослужащих получили заслуженные награды Родины, в основном медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Одновременно наградили и большую группу ветеранов, имевших ранения, но вернувшихся домой без наград.
Первым на эту эксклюзивную тему в нашем регионе вышел известный журналист, краевед и писатель Рафаэль Гольдберг, автор книг «Запрещённые солдаты», «Возвращённые имена» и других. Новые исследования станут основой ещё одного издания реабилитационной серии.
Списки составляли на местах. По сведениям Гольдберга, первичный материал для наградного закрытого указа набирался на местах сотрудниками военных комиссариатов. Всего по Тюменской области в список включили 103 фамилии, в том числе 38 - по Тюмени и 36 - по Ялуторовску. Военкомат в Ялуторовске в тот период возглавлял майор Анатолий Васильевич Тарасов. Именно он 29 апреля 1957 года подписал ходатайство, ушедшее наверх.
В этом документе - знакомые ялуторовчанам фамилии: пулемётчик Павел Зятьков, раненный под Старой Руссой, Николай Паньков и Александр Прудаев, механизаторы Бердюгинской и Ялуторовской МТС, Макел (Маркел) Иващук, проживавший в доме № 7 лесозавода (скорее всего, он и работал на этом предприятии), рядовой Анатолий Первухин…
В гостях у его сына Алексея мне недавно удалось побывать при содействии ещё одного обладателя этой фамилии - Александра.
Коренная фамилия. Первухины упоминаются в первых архивных документах с момента основания города и вместе с ним прошли длительный исторический путь. Хозяин дома с гордостью показал нам семейный архив, в котором много фотографий столетней давности. Увидели мы и ту самую медаль «За отвагу», и наградную книжку образца 1958 года, и фотографию человека, ради которого приехали, пусть и не очень хорошего качества. К сожалению, не сохранилось ни одного снимка, где он в военной форме. Что, в общем-то, не совсем понятно. Родившийся в 1916 году, Анатолий Дмитриевич успел пройти кадровую службу ещё до схватки с фашизмом. Едва привык к мирной жизни, призвали на фронт. А дальше как у многих его сверстников: тяжёлые бои на границе с превосходящими силами противника, ранение, фашистская неволя до освобождения. После гитлеровских лагерей отсидел в наших. И ещё успел послужить в армии. В Ялуторовск вернулся в 1946-47 годах. Устроился на тот же завод сухого молока, откуда и уходил на фронт. И в той же должности - электрик. Умер на рубеже двух веков.
- Отец почти ничего не рассказывал о том периоде своей жизни, - признался сын. - Разве что после рюмки-другой…
Знаменательное совпадение: Алексей Анатольевич появился на свет как раз в 1958 году, когда произошла настоящая реабилитация отца. У него есть брат Николай и две сестры - Лариса и Надя.
Все - технари. Заглянув в родословную Первухиных, можно прийти к выводу, что мужская часть этой династии известна по технической линии.
На одной из раритетных фотографий, сохранившейся в семейном архиве, Дмитрий Капитонович Первухин, отец нашего героя, в прекрасно скроенном чёрном костюме. Его социальное положение в дореволюционном обществе подчёркивает подпись на обороте: мастер Томиловского молзавода с помощниками, 1912 год. Мещанского звания дед, Капитон Александрович, тоже был не последним человеком в Ялуторовске. Достаточно взглянуть на ещё одно уникальное фото 1910 года, на котором запечатлена его усадьба: дом с шестью окнами, выходящими на улицу Больничную (ныне Оболенского), и флигель, не уступающий жилым строениям, с противопожарной стеной (брандмауэром) и тремя деревцами, заботливо обшитыми дранкой.
Алексей Анатольевич, сын фронтовика, последние годы возглавлял конструкторский отдел в «Агропромэнерго». Когда я вошёл в его роскошный дом на улице Бахтиярова, то обомлел: вылитый Савва Иванович Мамонтов. А потом вспомнил, что в музейной театрализованной картинке на одном из Дней города он прекрасно дебютировал в роли известного мецената и предпринимателя.
Золотые руки и у Александра, с которым мы побывали в гостях у его родственника. Он известен как талантливый мастер ковки по металлу. Его изделия демонстрируются в музеях.
И снова удивительная параллель: Александр Первухин получил за Афган самую почитаемую в солдатской среде медаль - «За отвагу».
Вот такие они - Первухины, родоначальники нашего города вместе с Гилёвыми и Ульяновыми!