Медиакарта
9:54 | 26 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Пекло манит в воду

Аномально жаркий июль принёс в Сибирь настоящее пекло. Офисы и квартиры, не оборудованные кондиционерами, стали настоящими душегубками, где температура под 30 градусов держится даже по ночам. Потому-то люди и ищут спасения у воды, осваивают речушки, озёра и старицы.

Дикие, но посещаемые. В Ялуторовском районе есть специально оборудованный пляж на озере Сингуль, но до него нужно ещё добраться, поэтому люди едут туда, где ближе, хотя это и не совсем безопасно.

- Водных объектов на территории муниципалитета много, но особо облюбованных купальщиками насчитывается 24, - пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Сергей Пьянков. - Одна из главных точек притяжения - хохловский карьер. Здесь нет пляжа, береговая линия - это ступенчатые обрывы, но людей они не останавливают. На прошлой неделе, в один из жарких дней, мы выехали к водоёму вместе с сотрудниками МЧС и полиции, которые проводят аналогичные рейды в ежедневном режиме.

Народ, развалившийся на покрывалах, сразу насторожился. Но основная задача таких мероприятий не наказать людей, спасающихся от жары. Главное - предупредить купающихся о возможных опасностях и призвать внимательнее следить за детьми. Именно на этом карьере два года назад полицейский спас двух тонущих девочек.

В жару без костров. В прошлом году погода была благосклоннее. Видимо, поэтому во время рейдов частенько можно было встретить разожжённые костры и мангалы. Нынче жара стоит такая, что до огня дело не доходит и это правильно. Пожарить шашлык на природе во время действия особого противопожарного режима будет стоить 2000 рублей. Это, кстати, низшая планка размера штрафа.

По словам дознавателя межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 8 Александра Носова, злостные нарушители могут лишиться суммы в два раза выше. А вот санкции в отношении должностных лиц начинаются от 15 тысяч, для ИП - от 30 и для юридических - от 200 тысяч рублей. К тому же многие порой забывают оплатить штраф в течение отведённых на это двух месяцев, и судебные приставы взыскивают с них двойную сумму.

Пока представители экстренных служб раздавали памятки, в которых чётко расписаны правила поведения на воде, находившиеся в водоёме делали всё с точностью до наоборот. Завидев спасателей и полицию, родители, конечно же, вспоминали о своей малышне, плюхавшейся без присмотра. Но это только в присутствии людей в форме. Подростки же спустили на воду корягу и устроили соревнование по прыжкам. Только вот взрослым не стоит забывать, что за такую безответственность их может взять на контроль отдел по делам несовершеннолетних.

Искупался, а мусор остался. Естественно, все места стихийного купания на контроле и у глав сельских поселений. Им следить за ситуацией на диких пляжах много проще, ведь они могут добраться до них быстрее. Как пояснил Сергей Пьянков, лето перевалило за середину и пока на водоёмах всё спокойно, будем надеяться, что так будет до окончания купального сезона.

Единственное, что печалит взор, - это мусор. Все места, облюбованные отдыхающими, просто завалены горами пластика, бумаги и упаковки. На резонный вопрос: «Зачем вы складируете здесь отходы?» все как один отвечают: «Это было до нас!». А после того, как уезжают домой, кучи прибавляют в объёме. Видимо, очень сложно сгрузить всё ненужное в пакет и выбросить в первый попавшийся контейнер, которых в сёлах и деревнях района полным-полно. Но об этом судить не нам. Только вот интересно, тем, кто насвинячил, нравится возвращаться на это место второй раз или они выбирают новый объект для свалки?

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/