Медиакарта
19:08 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Братья Блиновы – потомственные аграрии и водители

08:00 | 04 августа 2020
Источник: Красная звезда

   Есть в нашем районе семьи, которые преданы родной сибирской земле, сельскому укладу жизни и выбранной однажды профессии. Среди таких – целое поколение Блиновых по мужской линии. Их малая родина – деревня Комиссаровка. Этот край неразрывно связан с их трудовой биографией.

   В семье Николая Прокопьевича и Елены Мефодьевны Блиновых воспитывалось пятеро детей: Людмила, Александр, Николай, Виктор и Екатерина. Многодетная мама в разное время работала дояркой и техничкой в школе. Глава семьи трудился в местном совхозе водителем, возил народ на поля, а также выполнял все работы на складах. Но большую часть жизни провёл за рулём. Начинал трудиться ещё на первых грузовых автомобилях «ЗИС-5».

   Николай Прокопьевич начал брать с собой на работу своих троих сыновей, когда они были ещё маленькими. Став старше, они уже сами рвались туда, помогали отцу ремонтировать технику, пробовали садиться за руль. Благодаря ему у них зародились любовь к технике, уважение к труду в сельскохозяйственной отрасли и большое желание продолжить отцовское дело. Но, прежде всего, он передал сыновьям любовь к земле и жизни в деревне.

   После школы сначала Александр поступил в Ишимское ПАТП и выучился на водителя и слесаря, затем Николай в Викуловской автороте получил водительское удостоверение. По стопам братьев пошёл и Виктор, он освоил эту же профессию. Все три брата по очереди отслужили в армии и, вернувшись, устроились в совхоз «Комиссаровский» водителями. Возили зерно, скот, работали на полях.

   -- Тогда ещё в совхозе были звенья, и мы были в зерновом, -- рассказывает Николай Блинов. – Здесь сеяли все зерновые культуры, поэтому работы у шофёров хватало каждый день. Я сначала работал на грузовом автомобиле, потом возил инженера, а после мне выдали новую машину. В Викулово и Ишим возил зерно и сенаж. Успел я поработать и на тракторе. Большой у нас был совхоз, жила деревня. Всё тут было, даже клуб, где местная молодёжь вечерами собиралась, чтобы поиграть в домино, бильярд. Нам нравилось здесь жить, поэтому мы с братьями решили не уезжать.

   Людям, привыкшим к жизни в деревне, тяжело расставаться с ней: здесь лучше природа, народ другой, самобытная культура. Николай пожил на севере меньше года с семьёй и вернулся обратно, а Александр и Виктор и не думали уезжать. Здесь, в Комиссаровке, братья Блиновы трудились вплоть до развала совхоза в 90-х.

   Николай Блинов и сейчас за рулём, хоть и на пенсии. Уже много лет трудится водителем пожарного автомобиля в Нововяткинском сельском поселении. До этого переводился в ООО «Радиус-агро» и тоже работал водителем. В браке с Галиной Николаевной родились три дочери, и потому не получилось обучить кого-то своему делу. Зато сын Виктора Евгений выучился на водителя и вместе с дядей Николаем теперь работает на пожарном автомобиле в Нововяткино. Сам Виктор сейчас также на пенсии. В прошлом году не стало брата Александра, который до последнего не расставался с любимой работой…

   Вплоть до начала двадцатого века почти всё население Среднего Урала представляло собой трудовые династии: крестьяне, мастеровые, торговцы, военные… В советское время такое тоже поддерживалось, зачастую дети становились преемниками своих родителей в плане профессии. Сегодня это явление достаточно редкое. В Нововяткинском сельском поселении потомственных аграриев Блиновых уважают за то, что они продолжили семейное дело. Всю жизнь Александр, Николай и Виктор посвятили сельскому хозяйству. И если бы не распад коллективных хозяйств в девяностых, отдали бы ему ещё больше сил. Блиновых с уверенностью можно назвать трудовой династией водителей.

                                                                               

Автор: Анна НАУМОВА