Медиакарта
3:03 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В город через Пустошкино

11:18 | 17 августа 2020

На карте Ялуторовского района немало мест с интересными названиями. История некоторых лежит на поверхности, других - до сих пор покрыта мраком.

До «казармы», за ручей. Наверняка все знают, что местный аэродром зовётся «Пустошкино», и топонимика здесь, скорее всего, проста - по аналогии с «Рощино». В Тюмени взлётно-посадочную полосу разместили на месте берёзовой рощи, а у нас - на месте пустоши.

Однако достоверно сказать о том, откуда пришло название «Пустошкино», сейчас сложно. Но воспоминания об этом местечке хранят многие горожане и селяне. К примеру, краеведу Виктору Липчинскому с малых лет не раз приходилось пересекать эту местность во время походов из родной Чукреевой в Ялуторовск. Напрямик это можно было сделать лишь зимой, летом же оттаивали болота. Так что в тёплое время года путь лежал через Чукреевскую горку, Дымшаков увал, дальше селяне выходили к «казарме», расположенной между Кавдыком и городом (так называли будку, стоявшую на железной дороге). А потом - через пустошкинский ручей. Он вытекает из озера Романовского, далее впадает в озеро Чукреевское, соединяет его с Семиозёрками, пересекает трассу, тянется мимо Прогресса и подходит к городу, а оттуда до Анисимовки, потом через Хохлово - в Тобол. Ручей пересекали в районе старой городской свалки - он был шириной метра три. Сначала над ним высился мостик, который со временем разрушился. После этого переправу латали самостоятельно брёвнами и досками.

Хлебный путь. - В довоенные и военные годы мама частенько брала меня на веселье - посмотреть за лошадью, посторожить воз, - вспоминает Виктор Кириллович. - Перед тем как ехать на базар, она выходила с флягой к пригону, ей давали взаймы молока, с собой непременно брали яйца, картошку и отправлялись в путь через Пустошкино. Этим же путём в войну возили зерно под лозунгами «Хлеб - Родине!». А если на лошадях не получалось, то запускали трактор. Но он на весы Заготзерно заехать не мог, поэтому в городе груз вновь пересыпали на повозки.

Таким образом до города добирались вплоть до середины 60-х, пока не построили федеральную трассу. До этого же после объединения хозяйств в один колхоз «Победа» единственной альтернативой был тракт Соснина - Зиново - Ялуторовск.

Дачи и заводы. Судьба Виктора Липчинского связана с Пустошкино и сейчас - в этой местности располагается его дача. В начале 70-х здесь нарезали участки по четыре сотки. Это выглядело смешно при масштабах наших земель, но и тому были рады. Виктор Кириллович сразу окунулся в рационализаторство: смастерил ветрячок для подъёма воды из колодца, соорудил систему полива. Уже 48 лет его семья выращивает здесь овощи. Треть дач со временем забросили, но это проблемы всех садовых обществ.

В 80-е годы на Пустошкино, возле дач, паслись два стада коров, неподалёку располагались искусственные водоёмы, в которых ребятня ловила карасиков. Мальчишек здесь давно не видать, как и бурёнок, зато появились асфальтовый завод «Поревит» и аэродром.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/