Медиакарта
16:29 | 23 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

История одной конторы

11:35 | 25 августа 2020

В декабре прошлого года в здании конца XIX века на набережной Тюмени – конторе пароходства и складе купца Антона Васильевича Колмакова – открыли мультицентр для креативных людей.

В поисках фактов. Организация объединяет представителей дизайна, урбанистики, IT, архитектуры, моды, рекламы, копирайтинга, стрит-арта и изобразительного искусства. Конечно, такие люди не могли обойти стороной историю здания, в котором разместились.

Сейчас коллектив готовит историческую выставку про дом и семью Колмаковых. В ходе этой работы выяснилось, что с конца XIX века до 1999 года здесь были отдельные квартиры, а впоследствии, пока не обрушилась одна из стен, – коммуналка.

– На церемонии открытия к нам подошла женщина и сказала, что жила в этом здании во второй половине XX века, – отметила пресс-секретарь мультицентра «Контора пароходства» Марина Климович. – Историки подтвердили, что долгое время эти «квадраты» были жилыми, а те, кто здесь обитал, вероятнее всего, сейчас разъехались по другим районам Тюмени, а возможно, переехали в Ялуторовск или Заводоуковск.

По словам руководителя мультицентра Юлии Саначиной, сотрудникам очень хочется поговорить с бывшими жильцами и сделать их рассказы услышанными. Эти истории –  неотъемлемая часть самого здания, которое до сих пор живо и наполнено людьми.

Сохранить и рассказать. Известно, что здесь квартировали сотрудники госучреждений, которые работали, предоставляли услуги и развивали деятельность конторы пароходства. В дореволюционный период в левом крыле второго этажа располагалось пять жилых комнат, в советское время эту часть здания перестроили под коммуналку. Тогда же контора получила новый адрес: причал № 1. Здесь поселили сотрудников «Сибводпути», Нижне-Иртышского речного пароходства (пристань «Тюмень»). В 1970-е годы контору отдали «Росбакалее», а с конца 1970-х до конца 1990-х – тюменской базе «Стеклотара».

Юлия также отметила, что в онлайн-выставку о «жизни» здания включат рассказы, видеоинтервью, изображение древа семьи Колмаковых, архивные фотоснимки, посвящённые истории развития пароходства областной столицы.

Автор: Евгений ДАШУНИН