Медиакарта
22:02 | 1 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Живая память

В сердцах людей, чьи судьбы тесно связаны с погибшими и без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны, до сих пор не зажила рана потери. Эта боль передаётся из поколения в поколение через воспоминания и рассказы о тех, кто не вернулся с фронта.

Среди пропавших без вести в годы вой­ны – брат моей бабушки Михаил Карманов. Он родился 14 ноября 1923 года в селе Шестаково тогда ещё Новозаимского района Омской области. Миша рос помощником для родителей – Тимофея Матвеевича и Аксиньи Ивановны, и примером для младших сестёр – Марии, Клавдии и Антониды.

– Мишу запомнила рослым, широкоплечим. Нас не обижал и в обиду никому не давал, – вспоминает младшая сестра Антонида Тимофеевна.

– С первого по четвёртый класс брат учился в Шестаково, а затем в соседнем селе Боровинке, где и окончил школу. Вскоре пришла повестка из военкомата и в начале августа 1942 года Мишу призвали в армию, – рассказывает средняя сестра Клавдия Тимофеевна. – Брата направили на учёбу в Омск в военный лагерь «Черёмушки», где готовили новобранцев. Оттуда Миша прислал письмо, в котором написал, что выучился на миномётчика. На фронт ехал железной дорогой из Омска через Новую Заимку. Помню, как мама ездила на станцию, чтобы повидаться с Мишей. Не случилось. Поезд проследовал без остановки. Последнее письмо брат прислал из Челябинска. О городе писал, рассказывал, как строем ходили в баню.

Больше вестей от Михаила не было. Родные ждали и надеялись, что он вернётся с войны живым...

Сёстры выросли, обзавелись семьями, стали бабушками. Часто вспоминают брата, судьба которого больше 75 лет оставалась неизвестна. В этом году, благодаря онлайн-шествию «Бессмертный полк», удалось установить, где закончился боевой путь фронтовика. Для участия в патриотической акции на сайте проекта «Банк памяти» требовалось разместить информацию о защитнике Отечества. Сведения о своём герое родственники нашли на интернет-портале «Память народа». Как стало известно, Михаил Карманов, миномётчик 30-ой отдельной лыжной бригады, пропал без вести 20 марта 1943 года во время обороны города Севск Брянской области.

Каждый желающий может самостоятельно узнать боевой путь героя войны на сайте народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» proektnaroda.ru. Он содержит информацию об интернет-порталах, с помощью которых можно найти солдат, погибших и пропавших без вести в годы войны.

Автор: Анастасия ИНГАЛОВА. Фото из семейного архива Кармановых