Медиакарта
5:21 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жила с верой: война обязательно закончится

09:25 | 08 сентября 2020
Источник: Красная звезда

Сельская учительница Зинаида Ивановна Никулина была примером для своих земляков

 О многих учителях нашего района прошлого века, которые учили детей в послевоенное время, земляки говорят только хорошее, вспоминают добрым словом. Среди таких – Зинаида Ивановна Никулина, педагог с чутким сердцем и многолетним стажем. К сожалению, в этом году её не стало. Односельчанка Надежда Новосёлова, член Нововяткинского совета ветеранов, собрала её биографию и передала в редакцию газеты. Вот её содержание.

Она жила на оккупированной территории

  «9 Мая 2020 года на территории Нововяткинского сельского поселения, как и по всей стране, из-за коронавируса не было торжественных мероприятий: ни митинга, ни шествия Бессмертного полка, ни праздничного концерта. Но именно в этот день родные, близкие родственники, бывшие ученики, жители села провожали в последний путь ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, сельскую учительницу Зинаиду Ивановну Никулину, которая прошла долгий жизненный путь и умерла накануне праздника Победы на 94-ом году жизни.

   Родилась Зинаида Ивановна Коновалова – это её девичья фамилия – 13 декабря 1926 года в деревне Дубовой Мценского района Орловской области. Как и все дети, училась в школе, но окончить её помешала война.

   Вихрем огненным, чёрным вороном,

   Налетела нежданно беда,

   Разбросала нас во все стороны,

   С детством нас разлучив навсегда… (Мила Нитич)

   14 октября 1941 года, как раз на Покров день, началась немецкая оккупация, которая длилась долгих два года. О том, как жила семья Коноваловых в то время, Зинаида Ивановна не любила вспоминать. Это были голод, холод, страх, бездонное горе в сердцах. Немцы выгоняли молодёжь и стариков чистить дороги после обильных снегопадов, заставляли собирать и хоронить трупы убитых солдат. Эту же работу пришлось выполнять и после того, как территория была освобождена частями Советской армии: вытаивали из-под снега трупы, случилось нашествие волков, поэтому собирали и предавали земле тела и русских, и немцев.

   Пришлось Зинаиде Ивановне поработать и в колхозе. Было желание доучиться, пойти работать и вдоволь поесть хлеба. Способной девушке удалось окончить десять классов. Для этого пришлось пешком ходить на учёбу в соседнее село, да и обучение было платным.

                        Викуловский район стал второй малой родиной

   В 1949 году её родной дядя по отцу работал в селе Абатском. Он-то и позвал её приехать с Родины на работу, так как в школу требовались учителя начальных классов. Так Зинаида Ивановна попала в нашу Тюменскую область. Окончила учительские курсы и 12 октября 1949 года Абатским РОНО была принята на должность учителя начальных классов в Чашинскую начальную школу, затем работала в Шипуновской.

   В 1952 году экстерном окончила тюменское педучилище. 5 июля 1953-го была направлена заведующей Комиссаровской начальной школой, в которой проработала 19 лет. Как вспоминают старожилы Комиссаровки, с её приходом многое изменилось в школе в лучшую сторону. А ведь молодой учительнице нужно было заботиться и о дровах – отопление было печное, и о ремонте школы. Она организовала культурную работу, проводила вместе с учениками концерты в местном клубе. А ещё выполняла обязанности агитатора, занималась общественной работой. К этому времени у неё уже была семья: муж, дети. Жили они в Нововяткино. И, как в молодости, она каждый день ходила на работу в Комиссаровку и обратно домой пешком.

   Когда 1 сентября 1973 года в Нововяткино открылась средняя школа, она была принята на работу воспитателем в группу продлённого дня. Затем работала учителем начальных классов. Мне довелось работать с Зинаидой Ивановной в одном коллективе три года. В моей памяти она осталась такой: небольшого роста, волосы всегда убраны в пучок, строгое платье. Всегда спокойная, говорила негромким голосом, дети слушали и уважали её.

   Получая небольшую зарплату, она почти каждый день занималась дополнительно после уроков с учениками, которым требовалась индивидуальная помощь. Ещё при жизни вспоминала, как её ученик Витя Глебов серьёзно заболел в конце учебного года. Она всё лето занималась с ним, чтобы он не отстал от своих одноклассников и перешёл вместе с ними в следующий класс. Позднее этот ученик, Виктор Владимирович Глебов, работал директором Нововяткинской средней школы.

   Подвижничество, бескорыстие, выполнение учительского долга – эти качества были присущи Зинаиде Ивановне, как и многим педагогам прошлого века. Сколько учеников прошло через её сердце, скольких она научила любить Родину, бережно относиться к хлебу, ко всему живому, сколько десятков детских глаз её безмолвно вопрошало каждый день! Потому-то её «негромкий труд в стране – один из самых важных», -- как писал поэт Николай Карпов.                     

   А самое главное – сколько её бывших учеников, специалистов сельских профессий – водителей, трактористов – осталось работать и трудиться на малой родине. Трудолюбивыми она воспитала и своих детей. Двое её сыновей, Николай и Сергей, работали водителями в совхозе «Комиссаровский». Старшая дочь Наталья окончила Тюменский сельскохозяйственный институт, трудилась агрономом в этом же совхозе. Позднее они организовали своё крестьянское хозяйство. Младшая дочь Валентина, к сожалению, уже ушедшая из жизни, по профессии была бухгалтер. Её пригласили на работу в школу, где она проработала воспитателем в пришкольном интернате до выхода на пенсию.

Её дело продолжили потомки

   В жизни Зинаиды Ивановны было всё: проблемы со здоровьем, это сказалась оккупация, рано ушёл из жизни муж, но она оказалась стойкой женщиной, готовой всегда прийти на помощь. Когда эта помощь понадобилась младшей дочери, уволилась с работы, чтобы водиться с маленькой внучкой. Долгое время помогала и старшей дочери по уходу за ещё одной внучкой. Бабушка Зина была богатой на внучек, их у неё 11, правнуков и правнучек 18, есть и праправнук.

   Педагогический стаж Зинаиды Ивановны насчитывает 30 лет. Может быть, пример бабушки-учительницы или гены повлияли на выбор профессии её внучек: Оксана, Ольга, Евгения, Татьяна, Ирина окончили педагогические вузы и связали свою жизнь с преподавательской деятельностью. Одна из внучек – Оксана Москвина – работает заместителем директора по учебной работе в Викуловской школе №2, ведёт уроки химии и биологии.

   Звание ветерана труда Зинаиде Ивановне было присвоено в 1996 году, а ветерана Великой Отечественной войны – в 2005-ом. Простая сельская учительница, повидавшая и испытавшая ужасы войны, пережившая горе и радость, она мечтала, чтобы люди никогда не видели этих испытаний и были счастливыми, чтобы был мир их дому. А нам остаётся светлая память об этой уважаемой женщине».

Надежда НОВОСЁЛОВА, член Нововяткинского совета ветеранов

                               Добрая память ветерану войны и труда

   В марте 2015 года Викуловское телевидение сняло сюжет о Зинаиде Ивановне Никулиной. Его показали в рубрике «В гостях у ветерана». Тогда бывшей сельской учительнице было 88 лет. На момент приезда нашей съёмочной группы она проживала у своей дочери.

   2020 год – юбилейный, исполнилось 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. Самое время вспомнить о том, что говорила о ней долгожительница. На судьбу этой трудолюбивой женщины война наложила тяжёлый отпечаток, но не сломила её, а помогла стать сильнее. Её воспоминания – сегодня ценные свидетельства о том жестоком времени. Вот что она рассказывала мне пять лет назад.

   -- В нашей деревне жилые дома заняли немцы, жителей – выселили, -- вспоминала Зинаида Ивановна. – Наша семья ютилась в конюшне. Лошадей не было, так сами жили в стойлах, стелили на пол солому, чтобы теплее было спать. Когда в 41-ом году нашу деревню заняли немцы, то провели перепись населения: селение прифронтовое, поэтому строго следили, чтобы партизан не было. Но откуда им взяться, ведь лесов-то в нашей области не было, так, перелесочки. Каждому на рукав оккупанты сделали нашивку: с немецким знаком, названием деревни и порядковым номером. Царил произвол. Фашисты заставляли работать мирное взрослое население – нужна была рабочая сила, окопы копали. Перед немецким отступлением наша семья сидела в погребе. В Орловской области они не такие, как здесь, – наподобие землянок. Вот в одной такой землянке нас сидело больше 20 человек, тесно было. Отец решил построить блиндаж, и вовремя его сделал. Когда мы в него перешли, в землянку попал снаряд. Если на день позже, то нас бы не стало.

   Семья наша была большая. Родители работали в колхозе и ничего за работу не получали: выживали как могли. Даже муки не давали. Приходилось добавлять в ту, что была, траву: дубовые листья, ореховые и берёзовые шишечки, крапиву, клевер. Траву эту сушили, затем толкли – такая была мука. Я только об одном мечтала: чтобы досыта поесть нормального хлеба, без примеси. В 1943 году оккупацию края сняли. Отступая под ударами частей Красной Армии из Орловской области, гитлеровцы уничтожили практически все её предприятия и организации. Жалко, ведь столько сил и ресурсов было потрачено на их строительство и работу. Я всегда хотела учиться, и когда пошла, старалась. Первый раз пришла в школу ещё в шесть лет, думала – возьмут. А один мальчик говорит учителю: «Смотрите, у неё зубов ещё нет!» И учитель меня отправил домой. Тетрадей не было, если какую-нибудь книгу добудешь – то хорошо, писали на ней между строк. Школа далеко была – в шести километрах от деревни. В ней очередь установили – чтобы каждый носил дрова, печь протапливать. В лес заходишь, сколько под силу, столько веток и уносишь с собой, чтобы хоть немного теплее стало в помещении. Только особого тепла от них не было, в классах не раздевались, в пальто сидели…

   Но такие условия обучения не убили в девочке тягу к знаниям. Она выучилась и сама стала учить детей. Из статьи Надежды Новосёловой мы видим, что после войны педагог Зинаида Ивановна много внимания уделяла не только качественному обучению деревенских ребят, но и состоянию помещения, где они занимались: заботилась о дровах, наводила порядок. В школе всегда было уютно и тепло. Учительница старалась сделать всё, что от неё зависело, чтобы дети не столкнулись в самой беззаботной поре жизни с теми трудностями, которые в своё время пришлось преодолеть ей и её ровесникам…

Анна НАУМОВА Фото из семейного архива Никулиных