Медиакарта
15:51 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И трактор - верный друг

08:46 | 23 сентября 2020

Леонид Сенников, конечно, не ровесник Тюменской области. Но внёс немалую лепту в её становление.

Много лет от рассвета до заката он возделывал колхозные земли села Хохлово, которое стало для него названой родиной. Поэтому накануне очередного дня рождения региона рассказываем нашим читателям о славной биографии полевода Сенникова, Героя Социалистического Труда. Впрочем, есть для того и еще один весомый повод - 9 августа Леонид Федорович отметил 90-летний юбилей.

В поле - всегда готов. Журналисты не раз бывали в добротном доме Леонида Сенникова. И всегда этот человек вдохновляет задором и оптимизмом. Несмотря на, казалось бы, преклонный возраст, всегда шутит и не любит жаловаться на здоровье. Наоборот, рвется в бой, говорит, дали бы задание, так хоть сейчас в поле. Синий «Беларус», как и его хозяин, - всегда готов к работе.

Принимая многочисленные поздравления, юбиляр и в этот раз не сделал исключение. Поделился с гостями, в том числе с главой района Андреем Гильгенбергом, своим мнением по поводу АПК.

- Опытный земледелец всегда знает, что и где нужно поправить, непростительно к таким советам не прислушиваться, - согласился Андрей Соломонович и вручил Леониду Федоровичу именное письмо от президента России Владимира Путина и поздравительный адрес от администрации муниципалитета.

Этот стол помнит многое. Леонид Федорович живет один с тех пор, как из жизни ушла его любимая супруга - Валентина Федотовна, но не обделен вниманием дочерей и внуков. Ко дню рождения отца и деда они приготовили ему сюрпризы. Один из них - поздравление в стихах. Получилась настоящая поэма, в которой нашли отражение все основные вехи жизни юбиляра, а главное - его трудовые подвиги.

- Конечно, жизнь выдалась непростой, но считаю, что мне есть чем гордиться - работу я делал на совесть. Это очень трогательно, что дети рядом и знают об этом, - растрогался Леонид Сенников.

Вспоминая минувшее, указал на стол, за который усадили гостей, и рассказал, что он сохранился с тех далеких времен, когда семья Сенниковых только переехала в молодую Тюменскую область из далекого Кировского региона. Было это в 1961 году. Так что этот стол не просто мебель, а настоящая родовая реликвия.

- Вот до сих пор служит верой и правдой. И еще послужит. Как и мы, старики-колхозники. У нас особая закалка, - отметил юбиляр.

Судьбоносный вираж. Леня родился в крестьянской семье в вятской деревне Бастраки. Ему на роду было написано заниматься земледелием. Так и случилось. Жизнь свою наш герой связал с профессией механизатора-хлебопашца. В числе первопроходцев механизированной обработки полей был и его отец - Федор Харитонович.

Детство и отрочество Леонида выпало на суровые годы. Страна молодая, везде вроде и развитие, а идет с трудом, потом и вовсе Великая Оте-  чественная война грянула. Пришлось бросать школу и заменять взрослых на колхозной работе. Было мальчишке всего 13 лет. В шестнадцать на всю зиму его отправили на лесозаготовки, где он познал тяжкий труд лесорубов. А летом судьба сделала крутой поворот, определивший дальнейший жизненный вектор Сенникова, - он стал прицепщиком. Это помощник тракториста, отвечающий за работу плуга, культиватора, сеялки, помогающий в ремонте и обслуживании машины. Вскоре юноша прошел курсы в Чахловской МТС и получил удостоверение механизатора, а затем и первый трактор - гусеничный НАГИ.

Царица полей. В Хохлово семья Сенниковых прибыла, что называется, в полном составе - семь человек. Здесь к этому времени уже жили их земляки - вятские крестьяне. Леониду было немного за тридцать. Подрастала старшая дочка Галя. Младшая - Люба - родилась уже на новой родине.

Спустя десять лет после переезда Леониду Федоровичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. Случилось это благодаря небывалым урожаям кукурузы, которые в 60-70-х годах прошлого века получало его звено. Говоря об этом, Сенников всегда спешит поименно вспомнить всех земледельцев, которые вместе с ним добивались таких результатов - Василия Огудова, Георгия Мамонова, Геннадия Жаркова... Всех, с кем работал не одно десятилетие и получал на больших площадях отменную кукурузу, иногда и с полновесными початками.

- 500-600 центнеров массы с гектара - это было для звена нормой, а отдельные участки давали и по 700-800 центнеров, - рассказывает юбиляр.

Отличился в последующие годы и уборочный отряд под его руководством, который был известен своими рекордами в кормопроизводстве.

Автор: Евгения ДИКИХ /фото Ильи Морозова/