Медиакарта
5:36 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На поклон за две тысячи километров

09:20 | 23 сентября 2020

История коношского воинского захоронения уже знакома, мы писали о нём много раз. Архангельские краеведы и поисковики по крупицам собирали сведения о тех, кто нашёл своё последнее пристанище далеко от линии фронта Великой Отечественной войны.

В знаковый год. В годовщину 75-летия Великой Победы безымянные солдаты наконец обрели свои имена. В конце июля состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию обелиска и присвоению ему статуса учтённого воинского захоронения. Церемонию провели сотрудники коношского краеведческого музея, они же организовали здесь передвижную выставку «Фронтовой быт». Мероприятие собрало немало людей. Коренные жители, поисковики, представители органов власти. Побывала на нём и наша землячка, племянница одного из захороненных бойцов Наталья Коцарева с сыном Виталием.

- Здесь покоятся те, кто не совершил подвига в том смысле, в котором принято понимать. Они не бросались на амбразуру вражеского дота и не таранили самолёт. Но, отправившись на фронт, совершили самый главный поступок в своей жизни - исполнили воинский и гражданский долг перед людьми и Отечеством, - с этих слов главы Коношского района Олега Реутова началась торжественная церемония.

Последний марш. Собравшимся напомнили о фронтовом пути бойцов. В 1941 году в Сибирском военном округе была сформирована 384-я стрелковая дивизия, которая вошла в состав 58-й армии резерва ставки. 1276-й стрелковый полк, включённый в эту дивизию, формировался в Ялуторовске. Часть укомплектовали солдатами запаса старших возрастов 1890-1905 годов рождения.

- В журнале боевых действий полка, - рассказал краевед Иван Копалов, - на первом листе сделана запись: «рядовой и младший начсостав вполне здоровый и пригодный к службе в РККА в военное время». 12 ноября 1941 года полк погрузили в железнодорожные эшелоны и перебросили на станцию Няндома Архангельской области, откуда пешим маршем он проследовал в деревню Прокопьево Каргопольского района для дальнейшей подготовки к отправке на фронт. 31 января 1942 года, а по данным журнала боевых действий полка - 31 декабря 1941 года, полк выступил по маршруту Никифорово - Сварозеро - Слобода - Гора - Площадь - Мишкова - Вольская и далее через Вадью на Коношу для погрузки в эшелон и последующего следования на Волховский фронт.

Январскими морозными днями 1274-й и 1276-й стрелковые полки, входившие в 384-ю стрелковую дивизию, пешим маршем преодолевали по зимним дорогам расстояние в 135 километров. На ночь останавливались в избах, куда набивалось по много солдат.

Спали, ели, потом уходили дальше. Одеты были в шинели, ботинки с обмотками, шапки-ушанки. На себе несли личное вооружение, боезапас, продукты питания – всё, что необходимо боевому соединению в военное время. Из-за отсутствия транспорта, сильных морозов и слабого питания марш проходил в тяжёлых условиях. Полк нёс небоевые потери, умерших от недоедания и замёрзших бойцов оставляли. В пути погибли 13 красноармейцев 1276-го стрелкового полка и трое - 1274-го.

- 5 февраля 1942 года, - продолжил свой рассказ Иван Юрьевич, - учитель Клёновской школы Иван Иванович Селиванов в лесу, рядом с дорогой в сторону Вадьи, которая шла по болоту и была узкая, как тропинка, обнаружил замёрзшего солдата. Документов при нём не оказалось. Возможно, отстал сам или сослуживцы оставили, чтобы не нести до следующего сельсовета. Подробностей нам уже не узнать. Живых участников того марша не осталось - дивизия в полном составе погибла под Ленинградом.

Расследовать и доказать. Иван Копалов также подробно рассказал про поиск информации о погибших и работах по приведению в порядок места их захоронения. Всё началось в 2011 году, когда Ирина Фёдоровна Нулина с учителями и учащимися Климовской школы впервые провели расчистку здешней территории от скопившегося за долгие годы мусора и поросли. В 2013 году Николай Васильевич Шатунов изготовил стелу в форме противотанкового ежа, которая и поныне является основной частью мемориала. В 2018 году в газете «Коношский курьер» вышла первая статья о забытом воинском захоронении. Началась большая и долгая работа по восстановлению памяти погибших воинов. Поиски вели по всем возможным направлениям: в базе данных Министерства обороны, в его архиве в Подольске, Коношском ЗАГСе, Архангельском областном архиве. Участие в этом приняли поисковики и краеведы.

- Было установлено несколько фамилий, обладатели которых могли быть захоронены здесь, но прямых доказательств не нашлось. Тогда-то и вышел материал в «Ялуторовской жизни» с просьбой откликнуться тех, чьи родные могли погибнуть в этих местах. И случилось чудо: подтвердилось, что Иван Кононович Поляков, 1902 года рождения, призванный 12 сентября 1941 года, захоронен именно в этом месте, - отметил Иван Юрьевич.

Установить это удалось благодаря Наталье Коцаревой, племяннице Ивана Кононовича, из хранившегося в семье похоронного извещения. Этот факт нашёл подтверждение и в архивных документах. Полный список погибших бойцов 1276-го стрелкового полка хранится в Центральном архиве Министерства обороны. Обнаружила их в приказе о снятии личного состава с довольствия ещё одна уроженка Клёнова - Надежда Королёва. В этом списке числится и Иван Кононович Поляков.

В результате долгой и кропотливой работы были собраны все необходимые документы. И 29 мая 2020 года к захоронению прибыла комиссия, которая приняла решение о его постановке на государственный учёт.

В благодарность за труды. Пандемия внесла свои коррективы в планы по открытию мемориала, мероприятие пришлось перенести на конец июля. Опасность заражения ещё присутствует, но никакой коронавирус не в силах помешать потомкам солдата Великой Отечественной войны посетить его могилу. Племянница Ивана Полякова, погребённого у деревни Гора, Наталья Коцарева проехала с сыном 2000 километров.

- Бойцы, которые покоятся на вашей земле, не дошли до Старой Руссы, но свой воинский долг перед Родиной выполнили до конца. Долгие 78 лет они покоились без имён и фамилий. Сейчас благодаря кропотливой работе краеведа Ивана Копалова, Николая Шатунова, поисковиков во главе с Игорем Пахомовым это захоронение не затерялось и многие, кто там лежит, обрели свои имена, - сказала Наталья.

От ялуторовского военкомата она передала благодарственные письма Ивану Копалову и Игорю Пахомову за деятельность по сохранению истории Великой Отечественной войны и увековечение памяти бойцов 384-й стрелковой дивизии.

Почётное право открыть обелиск предоставили его автору, одному из старейших местных жителей Николаю Васильевичу Шатунову, участнику работ по благоустройству Павлу Шилову и внучатому племяннику красноармейца Ивана Полякова Виталию Коцареву. Собравшиеся почтили память воинов минутой молчания. В их честь прогремел воинский салют.

В завершение митинга многие брали слово: потомок клёновских крестьян генерал Александр Олейник, заместитель командира поискового отряда «Вель» Виктор Постников, селяне. Говорили все о разном, но сошлись в одном - работу необходимо продолжать. Потомки должны знать место погребения своих родных, погибших за Отечество. Чтобы приехать туда и почтить их память.

Автор: Евгений ДАШУНИН