Медиакарта
21:59 | 20 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

Привет, робот!

На двенадцатом всероссийском технологическом фестивале «РобоФест-2020», который в этом году состоялся онлайн, Ялуторовск и всю Тюменскую область представляли пять команд из четвёртой школы. Это право ребята заслужили, победив зимой в региональном этапе в Тюмени.

Речи о личном присутствии ребят в Москве на этот раз по понятным причинам не шло. Фестиваль, который традиционно проходил на ВДНХ и собирал до пяти тысяч очных участников, сначала перенесли с весны на осень, а затем и вовсе перевели в онлайн. Что не помешало ему стать захватывающим зрелищем для сотен и тысяч школьников со всей страны: на сайте велась прямая трансляция.

Баталии на целый день. Для ялуторовских участников соревнования начались 30 октября, к тому времени фестиваль длился уже несколько дней. По расписанию нашим командам выпали пятница, суббота и воскресенье. Ребята поднимались на третий этаж пустующей на каникулах четвертой школы и заходили в кабинеты роболаборатории.

До начала трансляции с ними ещё можно было общаться, но потом доступ посторонних по условиям соревнований ограничивался на целый день. За участниками и происходящим на поле следили камеры, видео с которых уходило судьям. Игры начинались по московскому времени, это значит, особо отдалённым городам нужно было приспосабливаться - для некоторых команд баталии закончились уже почти глубокой ночью. Но Ялуторовску повезло - всего два часа разницы. У нас соревнования стартовали в одиннадцать утра.

Программист и инженер. Задания направления Hello, Robot начинаются одинаково для старших и для младших: запрограммировать робота, - рассказывает руководитель команды «Фобос» Сергей Кадочников. - Но дальше есть различия.

В номинации Open старшеклассники участвуют с самостоятельно собранным роботом-перевозчиком.

Именно робот-перевозчик «привез» победу нашей команде «Фобос». Не без участия ребят, конечно. Степан Филоненко и Денис Бачинин заранее распределили роли: один - программист, другой - инженер.

- Программист отвечает за то, как робот будет вести себя на поле, - разъясняет Степан Филоненко, - а инженер следит за качеством сборки и работой датчиков. Программный код пишется на Arduino, он простой, как, например, в Python. Робот распознает эти слова и выполняет определённые действия, - дополняет Денис Бачинин. - В нашем задании он должен собрать и переместить кубики разных цветов в заданной последовательности. В реальной жизни такую программу можно использовать на складах для перевозки грузов без участия человека.

С наградой из Москвы. Команда Степана и Дениса набрала максимум баллов, но соперники добились тех же результатов. В итоге всё решило время: ялуторовчане выполнили задание в три раза быстрее! Ребята опередили конкурентов почти на три минуты и уложились в 73 секунды.

Заветные золотые медали, кубок и диплом из Москвы победителям доставит руководитель «РобоЛаба» четвертой школы, а в этом году и один из судей «РобоФеста», Александр Цыганов.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора/