Медиакарта
13:43 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не бывает бескровных перемен

09:00 | 30 января 2021
Источник: Красная звезда

Век тому назад, 2 февраля 1921 года, в селе Озерном вспыхнуло кулацкое восстание, в ходе которого убили секретаря волисполкома

 В книге «На Ишим-реке», где собраны очерки истории Викуловского района, в главе «Мятеж» рассказывается о событиях беспокойного 1921 года. Описывается февральское восстание крестьян и приводятся такие строки: «После непродолжительного боя отряд части особого назначения разогнал мятежников в Викулове, затем в Каргалах и Сорокине. Десятки активных сторонников Советской власти освобождены из рук мятежников, но не все избежали горькой участи. В Готопутово был убит товарищ Ефимов – писарь Озернинского волисполкома»… Подробнее в этом источнике про восстание в Озерном не рассказывается.

   Есть в селе Озерное небольшой памятник, выкрашенный голубой краской. Он стоит недалеко от сельского Дома культуры, в парке, где до 60-ых годов прошлого века стоял Никольский храм, и поставлен был в честь борца, павшего за Советскую власть. Его легко можно приметить по венчающему серпу и молоту. Местные жители знают – на чёрно-белой фотографии земляк, тот самый Александр Михайлович Ефимов, погибший уже после Гражданской войны от рук противников Советской власти. Только вот обстоятельства его гибели в наше время уже известны не многим. Убийство секретаря произошло ровно сто лет назад. Тогда в Озерное, как и во многих других волостях страны, вспыхнуло восстание против новых порядков. Что оно из себя представляло? Как было подавлено? Кто убил Ефимова? К столетию со дня этих страшных событий, расскажем обо всём по порядку.

                                                 Наш край не остался в стороне

   Западно-Сибирское восстание 1921—22 годов — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в РСФСР в начале 20-х годов XX века. Проходило на территории Западной Сибири и было жестоко подавлено. Масштабность восстания во многом объяснялась недооценкой его со стороны центральных и краевых властей, которые не ликвидировали восстание в начальной стадии. Продолжались крестьянские выступления до поздней осени 1921 года, и только с наступлением сибирских морозов их окончательно ликвидировали.

   К началу 1921 года крестьянские восстания охватили практически всю Советскую Россию. Люди требовали прекращения хлебной монополии и ликвидации диктатуры Российской коммунистической партии большевиков. Крестьянам запретили распоряжаться продуктами своего труда и насильно отбирали у них практически весь хлеб. Введённые с конца августа 1920 года в Тюменской губернии многочисленные развёрстки были непосильны для крестьян Ишимского уезда, тем более что в 1920 году этот регион постиг сильный неурожай. Однако местное партийное и советское руководство изымало в ряде мест даже продовольственный хлеб и семена. Потому одной из главных причин, вызвавших восстание, является продовольственная развёрстка, а шире — внутренняя политика «военного коммунизма». 

   В интернет-энциклопедии «Википедия» так пишут про Западно-Сибирское восстание: «Началом восстания считается дата – 31 января 1921 года, когда в Челноковской и Чуртанской волостях Ишимского уезда произошло организованное выступление крестьян против Советской власти. 5 февраля оно было подавлено. В ночь на 6 февраля в нескольких волостях Северо-Восточной части Ишимского уезда вспыхнуло массовое восстание: Челноковской, Чуртанской, Викуловской, Озернинской, Болыше-Сорокинской и Абатской волостях». А что говорили об этом сами участники тех событий?

                                Что случилось в Озерном? Из уст свидетелей
   Если сейчас начать собирать информацию о той тревожной февральской неделе 1921 года, когда в Озерном произошло восстание, ничего узнать не удастся. Сведений осталось мало, в Интернете пишут о мятеже в целом, не описывая ситуацию, сложившуюся тогда в конкретных сёлах нашего района. Очевидцев тех лет давно нет в живых, а долгожители, ныне проживающие на территории, в те далёкие годы ещё не родились.

   Случайно в середине января этого года я пролистывала старую подшивку газет «Красной звезды» за 1967 год – собиралась написать про сельских корреспондентов, активно сотрудничавших с газетой в прошлом. Пролистывая номер за номером, мне попалась на глаза статья Марии Матвеевны Годзе, бывшей учительницы Озернинской начальной школы «Память о борцах жива» от 12 марта, а затем – материал «Годы огневые», написанный её мужем Иваном Павловичем Годзе в выпуске от 16 июля. Оставалось две недели до столетия со времён событий, описанных ими в районной газете. Удивительно, но как будто сами очевидцы спустя век захотели напомнить нам о том, как тяжело шло установление Советской власти, как за новые идеи гибли земляки. Поэтому «пройти мимо» в этой ситуации точно было нельзя.

   Мария Матвеевна Годзе начала учительствовать в Озерном с 1 сентября 1914 года и проработала без перерыва до ухода на пенсию в августе 1940-го. В то время власть находилась в руках богатых людей, им принадлежали лучшие участки земли. В 1917 году в корне всё изменилось. Началась революция. Но молодая Советская республика ещё не успела провести в жизнь свои преобразования. По воспоминаниям сельской учительницы, контрреволюционная власть Колчака ничем не отличалась от царской власти. В 1919-ом наступавшая Красная армия освободила село от колчаковцев и установила в нём Советскую власть. Организовали волисполком, первым председателем стал Август Иванович Восс, секретарём – Александр Михайлович Ефимов, первым военкомом – Максим Сидорович Уржумов. В 1920 году 6 февраля организовали сельскую ячейку ВКП (б) и ячейку ВЛКСМ. Главная работа развернулась вокруг продразвёрстки, которую кулаки встретили в штыки.

   «Враги Советской власти не спали, -- рассказывает Мария Матвеевна в статье «Память о борцах жива». – В ночь на 2 февраля 1921 года в селе вспыхнуло кулацкое восстание. Восставшие кулаки кричали: «Мы за Советскую власть, но без коммунистов! Смерть коммунистам!» А более ярые бандиты добавляли: «Перевешать надо их на воротах!» Все коммунисты были арестованы. Среди них были четыре женщины: я, как коммунистка, из Ачимово жена коммуниста Уржумова Наталья Петровна, комсомолка Валентина Ивановна Филипчинская и беднячка-активистка Марина Бочанова. Всех арестованных посадили в натопленную «каталажку-каморку» и закрыли печь. Поднялся угар, а бандиты только поговаривали: «Пусть угорают, всё равно им недолго жить». Арестованные продработники Василий Шишкин, Иван Мелехов и милиционер Румак были сильно избиты. Бандиты заставили местного кузнеца Садового сковать пики, чтобы колоть коммунистов. К нам никого не пропускали и не разрешали передач. Мы сильно голодали. Но товарищи нас не оставляли. Всякими, как говорится, правдами и неправдами они ухитрялись передавать нам кое-что из съестного. В каталажку пришла мать местного купца Д.И. Кистенёва и спросила, есть ли у нас крестики. Ей на это ответили, что у нас есть партийные билеты. Восстание продолжалось шесть дней. Как только дошли слухи, что в Викулово бандиты разгромлены, наши бандиты разбежались».

   Этим воспользовались арестованные коммунисты, вышли из заключения и первым делом, чтобы предупредить возможность нового восстания, объединились в отряд. Командиром избрали жителя Озерного Ивана Павловича Годзе, супруга арестованной учительницы. На второй день после освобождения коммунистов в Озерное прибыл отряд из села Паново Омской области под командованием Сизова для подавления восстания, а затем ещё один из Тюкалинска под командованием Божко.

Как погиб Ефимов?
   «И ещё одно событие произошло в момент восстания кулаков, -- добавляет Мария Матвеевна в своей статье. – Во время восстания ячейку постигло большое горе. Был зверски расстрелян бандитами секретарь волисполкома, стойкий большевик Александр Михайлович Ефимов. Как только в Озерное коммунисты освободились из-под ареста и объединились в военизированный отряд, встала необходимость наладить связь с Викулово, а если будет возможно, то и дальше. Выполнять эту задачу отправились А.М. Ефимов и А.А. Квашнин. По прибытии в Викулово они убедились, что работа налаживается. Ефимов решил продолжить путь дальше до Сорокино. Оставив Квашнина в Викулово, один отправился в село Готопутово. Во время беседы в Готопутовском волисполкоме туда нагрянули бандиты, которые схватили Ефимова, повезли с собой в Сорокино, и там после жестоких пыток расстреляли. Когда был подавлен мятеж, тело Ефимова перевезли в Озерное и похоронили с почестями на площади. В боях с бандитами погиб коммунист Александр Машинский. Найти тело Машинского не удалось».

   Эту же информацию спустя некоторое время подтверждает Иван Павлович Годзе в статье «Годы огневые», которого после мятежа назначили командиром вооружённого отряда по борьбе с бандитизмом. Александр Ефимов действительно был убит в Готопутово восставшими. Он выполнял задание: установить связь с Сорокино. Товарищи не уберегли своего секретаря от гибели, но после его смерти решили увековечить память борца за власть Советов. Обелиск на его могиле стоит на озернинской земле уже много лет.

Восстание было подавлено
   Иван Павлович Годзе подробно рассказал о том, как его супругу освободили из заточения, как прибывшие на помощь красноармейцы разгромили восставших. Написал даже о том, как «бандиты» -- так и он, и Мария Матвеевна называли мятежников – вновь объявлялись в апреле того же 1921 года, прячась в лесах между Сорокино и Кротово. Он поведал об их новых зверских расправах над людьми, на этот раз юными комсомольцами, но это уже другая история.

   Как подавили кулацкое восстание в Озерном в начале февраля 1921 года? Ивана Павловича и Александра Михайловича Ефимова в 1921 году выбрали делегатами на уездную конференцию профсоюзов в Ишиме. Конференция окончилась первого февраля, а второго он, Ефимов и учительница Е.В. Поспелова отправились домой в Озерное. О восстании в родной стороне они ничего не знали. На въезде в Готопутово их задержали, допрашивали. Там же они встретили вооружённых кулаков из Озерного. От них узнали, что в Озерном все коммунисты арестованы. В Викулово их вновь задержали и допрашивали в штабе. Ефимова арестовали, а Годзе отпустили домой. Вот что командир отряда по борьбе с бандитизмом рассказал в 1967 году о тех февральских днях:

   «Часов в десять вечера я добрался до Озерного. Сразу меня препроводили в штаб. В штабе обыскали, спросили, нет ли оружия, и отпустили. В субботу привезли «на расправу» Ефимова и посадили в заточение вместе с арестованными коммунистами. В этот день меня никто не беспокоил, а в воскресенье пришёл ко мне на дом В.Ф. Грачёв и стал рассказывать: «Слава Богу, от коммунистов избавились. Восстало 17 волостей, взят Петропавловск, Ишим. И опять всё будет по-старому». Я ему ничего не возражал, и он ушёл. После я отправился в штаб просить разрешения повидаться с арестованной женой. Мне отказали. Позже я попросил караульного. Он разрешил, но просил не задерживаться. Вечером, уже в потёмках, я решил пройтись по улице и узнать, что делается на селе. Только вышел за ворота, как повстречался с главарями восстания А.С. Квашниным и И.Ф. Усовым. Они поздоровались со мной, и Квашнин позвал меня в штаб. В штабе было многолюдно. Подумав немного, Квашнин обратился ко мне: «Расскажи, Иван Павлович, что это такое «коммуния»? Рассказ свой я начал так: «Вы говорите, что стоите за Советскую власть, но без коммунистов?» Они подтвердили, что это так. Я объяснил, что Советскую власть создали большевики во главе с Лениным, а большевики – это и есть коммунисты, а Ленин – вождь Коммунистической партии. Квашнин слушал, слушал, затем встал, выругался и, не сказавши никому ни слова, ушёл. Было уже около полуночи, когда в штаб прибежал С.И. Загородных и сообщил, что в Викулово прибыли красноармейцы, разгромили восставших, и что сам он спасся чудом. Услышав такие новости, бандиты потихоньку стали из штаба уходить, и через каких-нибудь 15 минут в штабе остался я и Усов. Он спросил меня: «Что будем делать дальше? Я посоветовал освободить арестованных. Он согласился, но сказал, что лучше сделать это утром. Через полчаса пришла домой жена. Её освободил из-под ареста Усов. Утром освободили остальных женщин. Я отправился в волость узнать, что там делается. Оказалось, что освобождённых женщин встретил третий главарь бандитов – В.Н. Парыгин. Он набросился на них с нагайкой, вернул обратно и посадил в каталажку. Он кричал: «Кто посмел выпустить арестованных? Почему бросили оружие? К нам идёт помощь, наша возьмёт». Кулаки ему поверили, и утихшее было восстание опять возобновилось».

   Дальше дело было так. Иван Павлович Годзе направился домой. Когда выходил на дорогу, к волости на лошади подскакал Ф.С. Квашнин. Его вмиг окружили восставшие. Утром его послали разведать: правда ли, что восстание в Викулово разгромлено. Он доехал до Калинино, там подтвердили, что это правда. Он быстро вернулся и сообщил об этом. Повстанцы разбежались. Годзе выпустил арестованных. Они вышли и запели международный пролетарский гимн «Интернационал»:

   Вставай, проклятьем заклеймённый,

   Весь мир голодных и рабов!
   Кипит наш разум возмущённый

   И в смертный бой вести готов.
   Весь мир насилья мы разрушим
   До основанья, а затем
   Мы наш, мы новый мир построим, —
   Кто был ничем, тот станет всем…

   После озернинцами был создан отряд по борьбе с бандитизмом. Тот самый, командиром которого избрали Ивана Годзе, написавшего статью «Годы огневые». Прибывшие на помощь отряды из Паново и Тюкалинска окончательно подавили восстание в Озерном и ушли в Викулово. Но на этом события не закончились. Созданный отряд из Озерное направили в Рябово, нести разведку по направлению села Чёрная Слобода и по возможности занимать в этом направлении населённые пункты. Освобождение от повстанцев по территории продолжалось. Как мы уже знаем, секретарь Озернинского волисполкома Александр Ефимов в это время отправился в Сорокино, где по пути, в Готопутово, и был убит.

Обелиск не даёт забыть трагедию
   Супруги Годзе рассказали о событиях, произошедших в феврале 1921 года в Озернинской волости своим современникам, а теперь уже и потомкам. Они были активными борцами за Советскую власть. В шестидесятые годы минувшего века события эпохи Гражданской войны ещё вспоминали, чтили память павших красноармейцев, воевавших за счастливое будущее страны. За обелиском Александру Ефимову в Озерном ухаживали пионеры. Сейчас об ужасах Гражданской войны можно почитать только в учебнике по истории, или, как оказалось, в старых выпусках нашей районной газеты.

   Прошло сто лет. Много это или мало? Для нас, поколения 21 века и третьего тысячелетия, наверное, много. За эти сто лет столько всего произошло в нашей стране, выросли новые поколения. После Гражданской нагрянула Великая Отечественная война, унёсшая жизни миллионов людей, тысячами гибли на фронтах жители нашего района. Уже тридцать лет нет той самой Советской власти, за становление которой ценой собственных жизней боролись первые коммунисты района. Постепенно коммунистическая идеология в стране изжила себя, распался Советский Союз, и те люди, которые ещё лет пятьдесят назад считались народными героями, оказались забытыми. Ушли в прошлое и былые традиции. Но монументы, воздвигнутые в честь погибших коммунистов, земляки всё ещё поддерживают в надлежащем состоянии.

   Аккуратно смотрится в наши дни и обелиск Александру Михайловичу Ефимову в Озерном. Рядом с ним всегда чисто, летом выкошена трава. Следят за обелиском озернинцы не просто потому, что стоит в общественном месте в центре села. Он уже считается памятником истории регионального значения.

                                                                                         

Автор: Анна НАУМОВА