Официальная церемония открытия состоялась в Беркуте. Такие же современные модульные блоки, подключённые к интернету, появились в Прогрессе, Петелино и Новоатьялово.
Полная информатизация. На экскурсии, которую провёл по зданию фельдшерско-акушерского пункта главный врач ОБ № 23 Михаил Горбачёв, гости познакомились с его сотрудниками и увидели, чем оборудован модуль. Он обеспечен электроэнергией, канализацией и водоснабжением. Всё централизовано. Самое главное, почему его и называют смарт-ФАПом, - тут компьютеры с интернетом и возможностью передавать электрокардиограммы, проводить телемедицинские консультации. А площадь пункта зависит от количества людей в селе.
- В Беркуте живут 783 человека, 30% из них - дети. Поэтому местный ФАП - 132 квадратных метра. Работают в нём три специалиста, - поясняет главврач ОБ № 23 Михаил Горбачёв. - Если взять Прогресс, где чуть более 300 жителей, то там установили модуль на 62 квадратных метра, в нём ведут приём два медика.
Заведующая беркутским ФАПом фельдшер Валентина Беседина мало того, что уроженка села, так и работает здесь, на одном месте, уже более двадцати лет. Она говорит, что раньше медицинский пункт находился на втором этаже, и пациентам, чтобы попасть на приём, приходилось подниматься по лестнице. Новый модуль - одноэтажный, с удобным крыльцом. И это важно, поскольку среди пациентов - десять маломобильных людей.
- Теперь у нас появился мобильный электрокардиограф «Валента», данные с которого я могу передавать напрямую врачу в город. Ко мне они возвращаются уже в расшифрованном виде, - показывает современную аппаратуру заведующая. - А в самом модуле есть процедурная, смотровая, кабинет приёма детей и взрослых, аптечный пункт. И это не считая служебных помещений. Забор анализов мы тоже проводим.
Будут здоровее. Открытие сразу четырёх современных ФАПов - событие не рядовое. Поэтому осмотреть новый модуль в Беркуте прибыли представители областного здравоохранения, депутаты и глава Ялуторовского района.
- Задач у ФАпа много. Особое внимание - раннему выявлению заболеваний, наблюдению за хроническими больными, диагностическим и профилактическим мероприятиям, - рассказала начальник управления организации медицинской помощи областного департамента здравоохранения Лариса Коновалова.
Таким образом, ожидается, что вырастет количество обнаруженных на ранней стадии болезней и уменьшится число осложнений. А в целом гораздо больше станет тех, кто в условиях сельской жизни следит за своим здоровьем.
- Благодаря поддержке правительства Тюменской области продолжается программа материально-технического переоснащения, - подчеркнул глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг. - Эти четыре совершенно новых объекта, построенные в рамках национального проекта «Здравоохранение», хорошо оборудованы, и специалисты могут оказывать комплексные медицинские услуги.
Как отметил в своём выступлении депутат Тюменской областной думы Владимир Ковин, благодаря ремонту и строительству в последние годы заметно меняется облик Ялуторовского района. Возводят фермы в Петелино и Старом Кавдыке, новой детской школе искусств в Киёво вполне могут позавидовать тюменцы, в Заводопетровском в этом году откроется школа-детский сад.
Всего в Ялуторовском районе 29 ФАПов. Сейчас осталось только пять пунктов, которые размещены в неспециализированных зданиях. Они находятся в Каньге, Коктюле, Заводопетровском, Хохлово и Ивановке. Во всех них, кроме Заводопетровского, где состояние помещения хорошее, больница провела косметические ремонты.