Медиакарта
18:02 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как тепло в дома «загоняют»

После выхода публикации «Взаимосвязь рублей и градусов» («ЯЖ» № 17 от 13 февраля) в редакцию начали поступать обращения с просьбой рассказать об алгоритме регулировки нагрева теплоносителя в городских котельных. А также объяснить зависимость температуры воды в батареях и наружного воздуха.

Индивидуальная регулировка. Этот интерес читатели объяснили тем, что порой и в тёплые дни батареи остаются очень горячими, приходится открывать окна, закрывать регистры одеялами, а потом оплачивать лишние градусы. Больше всего подобных жалоб поступило из домов, расположенных вблизи котельных. За разъяснениями мы обратились в АО «СУЭНКО».

Как пояснили в пресс-службе организации, в Ялуторовске компания обслуживает 38 котельных, в которых производится качественное регулирование подачи тепла потребителям. Это значит, что в течение холодного сезона температура воды в магистрали меняется в зависимости от погоды.

- Регулирование производится в котельных по специальному температурному графику. За него отвечает погодозависимая автоматика или оператор, - отметили ресурники. Только вот, по мнению горожан, порой в апреле батареи раскаляются сильнее, чем в марте. Техника подводит или человеческий фактор? Так и неясно.

Графики зависимости градусов индивидуальны, их утверждают для каждого источника тепловой энергии перед началом отопительного сезона. Они разрабатываются с учётом нагрузок и протяжённости всех тепловых сетей от котельной. В обязанности ресурсоснабжающей организации входят только производство и транспортировка теплоносителя до потребителя, а распределение тепла и регулировка внутренних инженерных сетей лежат на собственнике помещения. Поэтому котельная производит в конкретный период времени именно столько тепловой энергии, сколько необходимо для всех потребителей. Проще говоря, ресурсники не могут «заморозить» жителей отдалённых домов ради комфортного микроклимата в зданиях, соседствующих с котельной.

Факторы расхода. Учитывая то, что многоквартирные дома в Ялуторовске не оснащены оборудованием для изменения расхода ресурса, а регулировка запорной арматурой запрещена, объекты, расположенные рядом с котельной, получают больше теплоносителя, чем удалённые. Вдобавок на температуру внутри помещений могут влиять ветер, солнечная активность (что особенно актуально для весенних месяцев), степень утеплённости стен и окон, расположение квартиры.

Действующее законодательство в области энергосбережения возлагает обязанности по экономному расходу энергетических ресурсов не только на ресурсоснабжающие организации и власть, но и на потребителей. На данный момент в большинстве многоквартирников Ялуторовска установлены общедомовые приборы учёта тепла, расчёты за ресурс теперь производятся по факту. Но инфраструктура жилых зданий во многом оказалась не готова к экономному потреблению, поэтому для снижения цифр в квитанциях «СУЭНКО» подготовила несколько рекомендаций.

Возможная экономия. Одно из дорогостоящих мероприятий – установка насосно-смесительных узлов на вводе тепловой сети, которые сами регулируют температуру теплоносителя соответственно погоде. Однако на практике монтаж этого оборудования в одном из домов нашего города по ряду причин себя не оправдал. К эффективным и бюджетным способам можно отнести установку регулирующей арматуры на вводе. Кроме этого, для снижения расхода тепла в нежилых помещениях необходимо нанести теплоизоляцию на открытые участки трубопроводов (особенно в подвалах). Смонтировать тёплые двери, восстановить остекление окон и вставить двойные рамы в подъездах. Настоятельно рекомендуется установить регулировочные краны на каждую батарею в квартире, особенно это актуально для тех, кто страдает от излишнего перегрева.

Такие действия позволят установить комфортную температуру внутри помещений, отпадёт необходимость в вынужденном проветривании и изолировании батарей. Если этой практикой воспользуется весь дом, потребление тепла снизится, а значит, и в платёжках суммы станут меньше.

Вот такие ответы мы получили от ресурсоснабженцев. В целом на примере всего города трудно разобраться в этой ситуации. В каждом доме есть свои особенности, поэтому о начислениях и градусах могут судить только владельцы конкретного жилья. И в Ялуторовске есть такие заинтересованные потребители, которые плотно взаимодействуют с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, отслеживают начисления и температуру. По окончании отопительного сезона они обещали поделиться своими соображениями по этому поводу.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/
Теги: жкх