Медиакарта
17:16 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О поисковой вахте из первых уст

Агитационный пробег «Дорогами памяти, дорогами мира», который ежегодно проводит в марте районный отряд «Салют Победы», в этот раз прибыл в деревню Южную. 

Полсотни экспонатов. На один час школьный актовый зал превратился в музей, где разместили выставку «Военных лет живая память». В экспозиции - находки, привезённые поисковиками с мест боёв. Это предметы быта и оружие, причём не только солдат Красной армии, но и вражеской.

– Последние мы включили в выставку, чтобы напомнить о том, что Советский Союз воевал не только с Германией, но и с её союзниками из Западной и Северной Европы, – пояснил руководитель отряда Иван Фильберт.

Среди гранат, касок, мин и фляжек есть консервная банка, которую привезли из карельской вахты. Когда-то в ней хранился рыбный деликатес, изготовленный специально для немецких войск в Норвегии.

В Южную доставили около 50 экспонатов. На стендах разместили одинаковые предметы разной сохранности, чтобы объяснить суть поисковых работ. Спустя 80 лет с начала войны всё реже можно обнаружить в земле что-то в хорошем состоянии. И если находки из Карелии ещё выглядят сносно, то из Ржева уже успели истлеть или проржаветь. Всё зависит от климата и прочих особенностей, поэтому часто содержимое медальонов, обнаруженных поисковиками, не удаётся прочитать.

Без неизвестных. В начале урока Иван Александрович предупредил ребят, что оценки в этот день они себе поставят сами, решив, хорошо ли знают историю Великой Отечественной. Преподаватель рассказал школьникам о том, что отряд Ялуторовского района в основном занимается поисками в Новгородской, Ленинградской областях и в Карелии. Старшеклассники в составе экспедиций выезжают на места сражений, где в течение трёх недель в тяжёлых условиях и при любой погоде разыскивают останки красноармейцев, а также их вещи. Ежегодно они поднимают десятки бойцов, восстанавливают историю их сражений, находят родственников.

Поисковики не любят словосочетание «неизвестный солдат». Они говорят, что у каждого без вести пропавшего воина есть имя, фамилия, семья. Каждого из них до сих пор ждут дома, зачастую уже внуки и правнуки. И «Салют Победы» не раз помогал бойцам вернуться домой. Среди таковых оказался Казаков Евграф Иванович 1901 года рождения, павший в боях подо Ржевом. В качестве смертного медальона он использовал гильзу, она-то и помогла установить его личность.

Отголоски слышны до сих пор. Школьникам рассказали о ресурсе «Стена памяти», где можно разместить или найти информацию о родственниках, которые воевали или трудились в тылу.

Также ребята посмотрели фильм о работе отряда и поучаствовали в викторине, посвящённой истории Великой Отечественной. Не всегда отвечали правильно, но узнали много нового. К примеру, что из Тюменской области на фронт ушло 250 тысяч человек, а вернулось менее половины. Что фашизм зародился в Италии, а нацизм – в Германии. Дания была завоёвана вражеской армией за неделю, Франция – за 40 дней, а советские солдаты, укрывшись в Брестской крепости, держали оборону два месяца.

Наглядно и доходчиво. Мальчишки из отряда продемонстрировали школьникам обмундирование советских бойцов, а Иван Фильберт подробно рассказал о каждом предмете. Ребята узнали, как изменилась за годы сапёрная лопатка, в чём тонкости стрельбы из винтовки Мосина и пистолета-пулемёта Шпагина. Именно с этим оружием наша армия дошла до Берлина. А ещё школьников заинтересовала конструкция взрывных устройств. Они немало удивились тому, что неприметная на первый взгляд деревянная рукоятка оказалась немецкой гранатой М-24, получившей у советских солдат прозвище «колотушка».

Вступить в отряд в этот день пожелали девочки. Так, восьмиклассница Аурика Прудаева из Прогресса обменялась контактами с руководством. По словам школьницы, встреча произвела на неё большое впечатление и теперь она хочет побывать в экспедиции.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/