Медиакарта
0:00 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Президент России Владимир Путин назначил новую дату проведения голосования за принятие поправок в Конституцию. В соответствии с указом президента голосование пройдет 1 июля.

09:59 | 04 июня 2020
Источник: Тюменский край

В документе отмечается также необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
Президент также отметил, что до голосования целый месяц, и за это время у властей есть возможность предпринять дополнительные шаги для улучшения ситуации с распространением коронавируса. За оставшиеся до голосования 30 дней россияне смогут перечитать поправки и определиться с отношением к ним, уверен Владимир Путин.
«Очень рассчитываю, что граждане России примут в голосовании самое активное участие», – заявил глава государства.
Голосование по поправкам в Конституцию первоначально должно было пройти 22 апреля, соответствующий указ 17 марта подписал Владимир Путин. Но уже 25 марта, одновременно с введением в России режима нерабочих дней, президент объявил о переносе голосования на неопределенный срок из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Согласно закону о поправке в Конституцию день голосования объявляется нерабочим, а объявить о его дате необходимо не менее чем за 30 дней до голосования.
На рабочем совещании с участием глав ЦИК и Роспотребнадзора, рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Владимир Путин также отметил, что за то время, с которого страна начала заниматься борьбой с пандемией, произошли серьезные события. «Хотел бы это подчеркнуть, нам всем вместе удалось решить главную задачу – не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию. Это позволяет нам возвращаться к нормальной жизни. Обстановка, как видим, постепенно стабилизируется, поэтому нам нужно вместе с вами еще раз вернуться к совместной работе над поправками в Конституцию. Я понимаю, разделяю вашу позицию по этому вопросу. Давайте конкретно поговорим о том, что в ближайшее время нужно сделать», – призвал он участников группы к работе.
Как отметила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Талия Хабриева, все это время рабочая группа продолжала свою деятельность.
«Члены рабочей группы провели встречи с экспертами Совета Европы, Европейской комиссии за демократию через право, так называемой Венецианской комиссией. И мы, кстати, продолжаем диалог с международными специалистами. Я думаю, главное, что я должна сообщить, – результаты многочисленных дискуссий. Специальное обсуждение прошло в Российской академии наук. Еще в марте на собрании президиума Академии наук были рассмотрены поправки в Конституцию о государственной поддержке науки. Вы знаете, так случилось, что очень скоро их значимость стала очевидна не только для ученых, но и для всех, кто ожидает прорыва в лечении от коронавирусной инфекции. Но он невозможен без адекватного правового регулирования науки, технологий, чтобы мы могли эффективно, быстро, надежно отвечать на такие большие вызовы», – сказала она.
По ее словам, нужен и современный федеральный закон о науке, потому что действующий уже с 1996 года закон во многом утратил свой позитивный регуляторный потенциал.
«Но если не будет должной конституционной опоры, не будет надлежащего правового регулирования и ожидаемого прорыва. Доктор Рошаль, член нашей рабочей группы, предлагал конституционную поправку о единых правовых основах системы здравоохранения, и это было поддержано. Мы теперь понимаем, что такая донастройка национальной системы управления здравоохранением создает новые возможности для функцио-
нальной скоординированности всех медицинских служб, организаций, причем независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности», – сказала Талия Хабриева.
Она считает, что вся система будет работать в рамках единого правового пространства, единого правого поля, единого государственного и общественного контроля. Тем более что теперь появляется и новый критерий оценки – это сохранение и укрепление общественного здоровья, что будет закреплено в статье 72-й основного закона, востребованность именно такого подхода очень наглядно проявилась в условиях пандемии.
Хабриева также добавила, что согласно опросу ВЦИОМ большин-ство россиян поддерживает именно поправки, которые связаны с качеством и доступностью медицинской помощи.
«Более 95 процентов респондентов дали положительный ответ именно на этот вопрос. То есть, по сути дела, новые конституционные измерения, а ученые уже предложили такую формулу, то есть конституционные поправки уже вошли в нашу жизнь. И мы наблюдаем такое уникальное явление, правовой феномен, если хотите, когда поправки еще не вступили в силу, но они уже определяют содержательное наполнение законодательства, особенно социального законодатель-
ства», – сказала она.
Она также добавила, что за прошедшие два с половиной месяца принято большое количество законов, указов президента и иных нормативно-правовых актов, которые ориентированы на нужды людей. «Нужно сохранить устойчивость этого тренда, а для этого нужна системная основа. И в качестве таковой может выступать только Конституция, конституционные поправки, актуальность которых не вызывает сомнений. Я думаю, это главный итог, который мы можем подтвердить как члены рабочей группы», – подытожила она.
Владимир Путин обратился к губернаторам и попросил содействовать в организации общероссийского голосования, исходя из необходимости заботы о здоровье и жизни людей. «Это остается безусловным, первейшим и самым главным приоритетом, – подчеркнул
он. – Обращусь и к нашим гражданам с тем, чтобы они приняли активное участие в этом общероссийском голосовании. Поскольку речь идет об основном законе – Кон-
ституции, которая лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей сегодня и будет определять основные правовые и юридические гарантии в области социальных и трудовых отношений, наши принципы взаимодействия с международными партнерами. Неслучайно Конституцию называют основным законом страны. Очень рассчитываю на то, что граждане России примут в определении параметров основного закона, в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие».



Автор: Ирина Иванова