Медиакарта
14:01 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Музыкальная жизнь мамы Февы

Есть такие люди, которых помнишь всю жизнь, но есть и такие, о ком воспоминания хранят одновременно очень много человек. Именно к этой категории можно отнести Анфею Павловну Минину – мамой её называли сотни ребятишек.

Родом из Сплывайки. Она родилась перед самой войной - весной 1941 года - в деревне Сплывайка Исетского района. Несмотря на то, что была самой младшей, пятой в семье, с малых лет наравне с другими детьми помогала маме тянуть хозяйство, ведь отец воевал. С финской войны он вернулся с контузией и ранением глаза, поэтому пожил недолго.

После школы-четырёхлетки Анфея сразу пошла работать на колхозный огород. Сажала овощи, полола грядки. В юности, когда все ходили вечеровать в избу-читальню, сродный брат научил её играть на гармошке. До сих пор руки тянутся пробежаться по кнопочкам да затянуть хорошую частушку. Так что и сейчас, в почтенном возрасте, наша героиня не упускает такой возможности.

Гармоничная пара. Как-то в Сплывайку к родственникам приехал из Ялуторовска паренёк, да и заприметил местную музыкантшу, от игры и залихватского пения которой так и тянуло в пляс. Звали его Коля. Как выяснилось, он и сам был заядлый гармонист и балагур, поэтому влюбился в Анфею с первого взгляда. Не откладывая в долгий ящик, прислал сватов, а там честным пирком да за свадебку. Новая семья появилась в 1960-м и тут же переехала на малую родину мужа.

У Николая рано умерла мама, и он жил в Ялуторовске с отцом Меркурием. Казалось бы, два мужчины в доме, у каждого свой характер, но Анфея нашла подход, а свёкор полюбил невестку как родную дочь. В 1962 году у пары появилась дочка Надя. Дедушка души в ней не чаял. Водился получше любых нянек до тех пор, пока мог поспевать со своим костыльком за шустрой девочкой. В четыре года Надю всё же пришлось отдать в детсад.

Анфея сначала работала в подсобном хозяйстве лесозавода. При скотном дворе разбили огород, где выращивали овощи. Это дело было ей знакомо, и она с удовольствием за него взялась, ведь очень любила возиться с растениями. Видимо, не зря ей досталось имя Анфея, в переводе с греческого оно означает «цветок». Ну а с осени по весну, в ожидании новых посадок, приходилось трудиться в деревообрабатывающем цеху. Так и ходили на работу вместе с мужем - он был на лесозаводе водителем.

Многодетные заботы. Но судьба умеет преподносить сюрпризы, и в размеренной жизни порой приходится делать резкие повороты. Случился такой и в нашей истории. В городе открыли дом-интернат для умственно отсталых детей, и Анфея устроилась туда няней - фактически с первого дня. Ребятишек еще не привезли, а сотрудники уже благоустраивали территорию после стройки. Очень любила своих подопечных Анфея. Бывало даже дочка очень ревновала, когда она рассказывала о них дома. Все воспитанники интерната ласково называли её мама Фева, радовались, когда она приходила на смену.

Так и работала Анфея Павловна в интернате до самой пенсии. Хотя слово «работала» здесь не совсем уместно, правильнее сказать - была для ребят их мамой Февой. Продолжала выполнять эту почётную миссию и после того, как должна была выйти на заслуженный отдых. Но потом парализовало мужа, нужен был уход, в своём доме забот тоже хватало - снег, дрова… Поэтому пришлось уйти.

За свою жизнь Анфея Павловна заслужила много грамот, стала ветераном труда, почётным донором России.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото из семейного архива
Теги: люди