Сохранить память о мирных жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны, – основная цель всероссийской передвижной выставки федерального проекта «Без срока давности», которая в минувший четверг открылась в киёвской школе.
По следам трибунала. Ялуторовский район стал вторым пунктом для экспозиции, которая будет представлена ещё в трёх муниципалитетах. Исторический пробег стартовал в Тюмени 8 февраля – именно в этот день 75 лет назад на международном военном трибунале в Нюрнберге прозвучала вступительная речь главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко. Тогда военные преступления были признаны «не имеющими срока давности».
На выставке можно увидеть документы, которые использовались на Нюрнбергском процессе. Десятилетиями они хранились в особых отделах под грифом «секретно». И только в конце прошлого года к ним открыли доступ.
Экспозиция представляет собой вереницу двусторонних стендов, каждый из которых посвящён одному из советских оккупированных регионов, чьё население пострадало от рук нацистов и их пособников. На леденящих душу снимках – расстрелянные женщины и дети, сожжённые деревни, ребятишки за колючей проволокой конц- лагерей. Размещены здесь и агитационные плакаты с призывом ехать на работу в Германию, заявления, письма, акты эксгумации и опознания трупов.
Подлинные свидетельства. Церемонию открытия вместе с помощниками из «Юнармии» провёл руководитель поискового отряда Ялуторовского района «Салют Победы» Иван Говоруха. Он рассказал, что такой формат выставки неслучаен.
– Как-то после трёх недель раскопок мы собирались возвращаться из очередной экспедиции на Синявинские высоты. Но автобус задержался, и мы увидели, что неподалёку от места нашей дислокации расположен стенд, который до этого не замечали. Там были размещены воспоминания ветеранов, воевавших в этой местности. Живая история из первых уст, которую нельзя исправить или переврать. Тогда это произвело огромное впечатление, а сегодня аналогичные стенды можно увидеть прямо в школе, но вдобавок все факты из воспоминаний подкреплены документами, – поделился Иван Вячеславович.
Стоит отметить, что выставка оказалась в Ялуторовском районе благодаря работе Ивана Фильберта, который до недавнего времени руководил поисковым отрядом, а сейчас возглавляет комплексный центр социального обслуживания населения. В приветственном слове он подчеркнул, что экспозиция очень необычная, ведь она не о героизме, а о трагедии. Часто происходит, что за завесой подвига забывают о боли и ужасах, а представленные материалы призваны это исправить.
– Среди 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 19 миллионов - мирное население. Люди умирали не на полях сражений, а были замучены в лагерях или погибли от голода, пожаров и военных преступлений. Эти стенды помогут школьникам разобраться, где правда, а где ложь, – добавил Иван Александрович.
Сохраняя историческую правду. Руководитель отдела образования Николай Рязанов подчеркнул, что не каждый район сможет увидеть эти уникальные документы. А председатель совета ветеранов Людмила Большакова пожелала ребятам почерпнуть из материалов как можно больше полезной информации, которая позволит сохранить настоящую историю их страны. Людмила Петровна рассказала, что в её семье есть ветераны, но в школьные годы она об этом не знала. И лишь по прошествии лет ей в руки попала похоронка. Оказывается, родной дядя Людмилы Петровны, уйдя на фронт молодым парнем, погиб 23 февраля 1945 года. Позже из архивов Большакова узнала, что он воевал на Первом Украинском фронте в 4-й танковой армии, имел три сталинские награды. Похоронен на нынешней территории Польши. Людмила Петровна выразила особую благодарность поисковикам, ведь своей работой они помогают людям находить родственников, погибших на фронте.
Первыми посетителями выставки стали десятиклассники, которые в рамках школьного курса как раз изучают историю Великой Отечественной. Используя материалы экспозиции, они подготовят научные проекты под названием «Мы никогда не забудем».
Выставку в Киёво посетят школьники из других сёл и деревень района. Ученики не только смогут ознакомиться с секретными документами, но и увидят экспонаты, которые районный отряд привёз из экспедиций по местам сражений.