(Продолжаем публикацию очерка учителя, ветерана Великой Отечественной войны, краеведа Николая Георгиевича Зырянова. Нач. в № 32).
Крепость с гарнизоном солдат и казаков охраняла жителей от набегов кочевников. При опасности нападения они укрывались в этой крепости. О том, какой была крепость, академик Миллер писал: «В слободе Орлово городище крепость деревянная, вышиною две сажени… Башня проезжая — 4 сажени, в ней ворота одни, а внутрь оной крепости расстояние 92 сажени… Имеется две пушки чугунных, ядер пушечных 400, пороха пушечного один пуд… Всего 50 выписных казаков».
В Викуловском краеведческом музее выставлены для образца – четыре ядра, видимо, из тех четырёхсот, что хранились в крепости. Они ровесники истории села, интересна судьба этих ядер. Они долгое время служили в качестве груза для засолки капусты, груздей и так далее… Совсем мирное назначение!
Шло время, менялась жизнь. В середине 18 века нападения кочевников прекратились, и гарнизон крепости перевели в другое место. В Орловом городище в то время жило уже более трёхсот человек: Ельцовы, Коровины, Шаньгины, Поповы, Черемисовы, Полуяновы и другие. Появились деревни в крае Красная гора, Волынкина, Чебаклей, Чирыш, Каргалы… Население этих деревень тяготело к слободе Викуловской — и как-то само собой Викулово становится общепризнанным центром края. В 1700 году у Дарьюшкиного озерка строится деревянная церковь. А с середины 19 века в Викулово четырежды в году проводятся сезонные ярмарки. Это ещё больше подняло значение села. Появились богатые купцы, ямщики. Об этом пишет в своём дневнике Александр Николаевич Радищев — ссыльный дворянский революционер-писатель, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Он дважды переезжал через Викулово, и оно произвело на него совсем неплохое впечатление. Через эти дневниковые записи наше село стало известно всей читающей России. Восспоминания А.Н.Радищева о Викулове дороги нам, будут не менее дороги и для наших потомков.
Казалось, всё идёт хорошо, но беда пришла с неожиданной стороны: Ишим во время весеннего половодья перемыл Шаньгин бугор, и со временем образовалось новое русло длиной около двух километров. Река разделила слободу на две части: «загород» на Шаньгином бугре и слободу, что примыкала к Покровской гриве. Со временем «загород» исчез, и Шаньгин бугор опустел. Так закончилась «шаньгинская эпопея». Но Шаньгин бугор не перестал быть любимым местом викуловчан — он и по сей день место отдыха и место для раздумий о прошлом родного края. Он – часть нашей истории.
Шаньгин бугор по-прежнему нещадно летом палит солнце, по–прежнему тихо вокруг… Ямы и бугорки вокруг — остатки бывших жилищ, кто жил тогда? Кто покинул эти места или навсегда остался здесь? Как сложились судьбы потомков?
…Дарьюшкино озерко стало совсем маленьким, заросло… Очистить бы его, но вряд ли до этого дойдут руки: не тем заняты люди, у них другие заботы, да и историей они дорожат не очень, к сожалению. А ведь знание истории своего края, почитание — основа нравственности. А высокая нравственность определяет и высокое качество жизни людей.
Внутри Шаньгиного бугра расположен пионерский лагерь, названный именем пионера-героя Володи Дубинина, и замечательный сосновый бор, выращенный земляками. Спасибо им за это!
Шаньнин бугор – жемчужина нашего края, всего Приишимья. Другого отношения он к себе требует. Хорошо бы установить здесь памятный знак, чтобы люди знали, какую роль это место сыграло в жизни их предков…
Подготовила Татьяна СУХОВА