23:03 | 17 мая 2024

С Днем защитника Отечества!

10:13 | 18 февраля 2021
Источник: Тюменский край

День защитника Отечества готовится отмечать вся Россия 23 февраля. С 1922 года он ежегодно праздновался как День Красной армии. В современной России в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы» праздник приобрел значение дня воинской славы РФ.

Жители нашей страны отдают дань уважения и признательности военнослужащим, ветеранам армии и флота, воинам-интернационалистам, семьям тех, кто был или остается в ратном строю.
Государство уделяет первостепенное внимание обеспечению национальной безопасности, проводит обновление Вооруженных Сил, повышает социальный статус военнослужащих и престиж воинской службы.
У армии нашей страны богатая история и славные боевые традиции прошлого. Важно, чтобы молодежь знала и чтила их, воспитывалась в духе патриотизма. Для регионального отделения партии «Единая Россия» одним из важнейших направлений в работе является сохранение исторической памяти и передача знаний о заслугах защитников Отечества подрастающему поколению.

В память о героях

В год 75-летия Великой Победы по инициативе депутата Государственной думы Ивана Квитки при поддержке Российского военно-исторического общества и регионального отделения партии в Тюменской области установлены 67 мемориальных досок с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
«Мемориальные доски размещены в местах, которые связаны с фронтовиками: там, где они родились, учились, работали. Проходя мимо, тюменцы будут обращать на нее внимание, захотят больше узнать о герое», – уверен секретарь регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов.
Так, в Тюмени памятная доска была открыта на здании по адресу Володарского, 43 – там, где после Великой Отечественной войны жил Герой Советского Союза Петр Федоров. В открытии приняли участие Андрей Артюхов, глава города, секретарь местного отделения партии Руслан Кухарук, депутат облдумы Юрий Баранчук и воспитанники детского морского центра «Алый парус».
Петр Еремеевич Федоров родился в селе Колесниково ныне Заводоуковского городского округа. С 1936 года он служил в рядах Красной армии, участвовал в боях с японцами на озере Хасан в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны танковый батальон под командованием майора Петра Федорова захватил железнодорожную станцию польского города Енджеюв, нанеся неприятелю значительный урон. Через несколько дней, 18 января 1945 года, вверенный Федорову батальон первым ворвался в польский город Велюнь, форсировал реку Просну, разведал подходы к реке Одер и обеспечил переправу других частей 55-й гвардейской танковой бригады. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм в 1945 году майору Петру Еремеевичу Федорову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятные таблички будут напоминать нам о наших земляках, отдавших все за Победу, считает Руслан Кухарук. «Каждая мемориальная доска содержит историю великого подвига. Наша задача – передать правду об этом будущим поколениям», – подчеркнул глава города.
Особую роль в сохранении памяти о ветеранах играет патриотическое воспитание молодежи, добавил сокоординатор проекта «Оружие Победы» партии «Единая Россия» Юрий Баранчук. «Жизнь Героев Советского Союза – яркий пример для ребят, на котором можно учиться любви к Родине, чувству долга и товариществу», – сказал он.
Еще одна мемориальная доска появилась на здании облвоенкомата в Тюмени. На ней увековечено имя Героя Советского Союза Петра Ивановича Мацыгина. Он был отправлен на фронт в июне 1941 года. Главный бой в своей фронтовой биографии старший лейтенант Мацыгин провел в декабре 1943 года у села Гута-Забелоцкая во время освобождения Житомирской области. Его батальон под сильным пулеметным и артиллерийским огнем прорвал немецкую оборону и, преследуя отступающего противника, первым ворвался в пригород Житомира, где отразил несколько контратак, и удерживал позицию до подхода подкрепления. Петру Мацыгину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны он работал в областном военном комиссариате.
В течение прошлого года мемориальные доски были торжественно открыты в разных точках Тюменской области: в Голышмановском и Заводоуковском городских округах, в Юргинском, Абатском, Викуловском и других районах.
«Акция по увековечиванию памяти героев войны – хороший и нужный проект, ее цель – сохранить память о подвиге советского народа и земляков в те суровые военные годы», – считает Андрей Артюхов.

Возвращение имени

Судьба героя Николая Матвеева мало известна тюменцам, а между тем, он – единственный уроженец Тюмени, получивший звание генерал-лейтенанта в годы Великой Отечественной войны. Он награжден орденами Ленина, Суворова II степени, Красной Звезды, двумя Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.
Матвеев родился в 1897 году в семье приказчика Тюменского пивоваренного Давыдовского завода Степана Матвеева и стал участником четырех войн: Первой мировой, Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной. Справедливого и благородного военного, преданного своему делу, уважало руководство и любили подчиненные.
Великую Отечественную войну он начал с назначения заместителем начальника связи Северо-Западного фронта, а 13 сентября 1944 года получил звание генерал-лейтенанта. После войны переехал в Москву и возглавил кафедру связи в Генеральном Штабе Вооруженных Сил СССР. Умер в 1979 году, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Тюменцы познакомились с этим замечательным человеком благодаря документальному фильму «Генерал», над которым работали Андрей Жилин и творческая группа телеканала «Тюменское время», а помощь в создании ленты оказал член фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы Николай Токарчук.
Депутаты регионального парламента решили, что память о генерал-лейтенанте нужно увековечить в названии улицы или сквера, и направили обращение в адрес главы Тюмени Руслана Кухарука с таким предложением. На портале «Я решаю!» администрации города было запущено голосование о присвоении безымянной улице в заречной части Тюмени наименования: «Улица генерала Николая Матвеева».

«Бессмертный полк» шагает по планете

В самом начале 2021 год в свет вышла книга «Бессмертный полк: от Тюмени по всей планете». Ее издание поддержал Андрей Артюхов.
Как родилась эта книга? 9 мая 2007 года пенсионер МВД, тюменский журналист Геннадий Иванов первым пришел на парад с портретом отца, воевавшим на фронте. Тогда материал об этом напечатали в парламентской газете «Тюменские известия». И продолжали ежегодно публиковать материалы о том, как акция тюменцев превратилась в мощное международное патриотическое движение «Бессмертный полк». Все эти статьи вошли в книгу. Под одной обложкой – триста страниц и тринадцать лет истории «Бессмертного полка». В книге много интересной информации, воспоминания участников боевых действий и трудового фронта. Тираж книги – 1500 экземпляров, она поступит в публичные и школьные библиотеки, а также в первичные организации Советов ветеранов.
В настоящее время международное движение «Бессмертный полк» объединяет 77 региональных отделений и более 200 международных координаторов на всех континентах.
Андрей Артюхов давно и системно поддерживает активистов движения «Бессмертный полк» – для ветеранов были организованы экскурсии по историческому центру Тюмени и на теплоходе по Туре, подготовлены праздничные концерты и памятные подарки.
К десятилетию патриотического движения в областном парламенте была создана выставка, получившая высокую оценку общественности и средств массовой информации. В период пандемии депутаты-единороссы влились в ряды волонтеров для оказания адресной помощи нуждающимся представителям старшего поколения.
«Бессмертный полк» успешно решает образовательные, воспитательные, социальные, духовные задачи для современной молодежи, являясь связующим звеном разных народов и поколений», – убежден Андрей Артюхов.
Нужно сказать, что в юбилейный год Победы в Тюмени вышел ряд книг о войне. Так, в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» издан историко-документальный двухтомник «Дивизии Тюменского призыва 1941-1945», «Через фронт – к Победе», общим тиражом 5,5 тысяч экземпляров. Издание направлено в библиотеки школ, учреждений культуры области, в первичные организации советов ветеранов. Кроме того, оказана финансовая помощь Ишимской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на издание книги «Ишим: 1941-1945 г. г.».

Новое поколение героев – гордость земли Тюменской

Символом преемственности поколений, нерушимости традиций беззаветного служения можно назвать проект «Память героев». Он посвящен новым поколениям Героев России. Уже издан альбом «Слава и гордость земли Тюменской» и плакат с портретами героев России.
Акция партийного проекта «Историческая память» посвящена сохранению в регионе памяти о героях России, чья судьба связана с Тюменской областью, об этом рассказал региональный координатор партпроекта Александр Крупин.
К 30-летию установления этого звания (юбилей будет отмечаться в марте 2022 года) планируется не только проводить работу по изучению биографии героев. Будут приниматься решения об увековечении имени героев в названиях улиц и скверов, в создании памятников и других мемориальных знаков.
Общественный совет партпроекта «Историческая память» собрал материал на 21 героя, семь человек из которых награждены посмертно. Среди награжденных –
три участника Великой Отечественной войны, которые в свое время представлялись к званию Героя Советского Союза, их наградные документы были утеряны. По истечении десятилетий справедливость восторжествовала. Дорофеев Анатолий Васильевич, окончивший 1-е Тюменское пехотное училище в 1941 году, был награжден 06 июля 1995 года. Самойлин Виктор Васильевич, окончивший в 1943 году Тюменское пехотное училище, был награжден 17 марта 1995 года. Павел Павлович Сюткин, окончивший современную гимназию №21, награжден 7 марта 2008 года.
Среди героев России – выпускники ТВВИКУ, представители МВД, летчики-испытатели. Космонавт Сергей Рыжиков (ХМАО-Югра) в настоящее время находится на орбитальной космической станции. Войсками Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации командует генерал-полковник Александр Журавлев (п. Голышманово).
Участниками акции станут ученики среднего и старшего звена в школах, воспитанники военно-патриотических объединений. Отметим, что полиграфические наборы плакатов «Герои России» поступят во все муниципальные районы.
Первыми образовательными учреждениями – участниками акции –
стали школы Тюменского района. В день 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, Александр Крупин передал материалы о тюменцах – героях России в совет музея Ембаевской средней школы, которую закончил Герой России Тимур Мухутдинов.

Примите участие в акции – защитите наших ветеранов

23 февраля пройдет всероссийская акция «Защитим память героев». В ней может принять участие каждый желающий и возложить цветы к мемориалам и воинским захоронениям. Цветы станут символом нашей памяти и уважения к ветеранам и миллионам погибших в самой страшной войне в истории человечества.
Необходимо не допустить глумления над ветеранами и сделать все, чтобы никто не смог подменить нашу историческую память, превратить страну победителей в страну без прошлого. Павшие не встанут и не ответят, ветераны не выйдут на улицы. Они защитили нас от физического уничтожения и геноцида, теперь мы должны защитить память о героях, дедах и прадедах.

Автор: Ирина Иванова