Медиакарта
14:30 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лабораторные исследования ФГБУ ЦНМВЛ подтвердили наличие в кормовой пшенице опасного вредителя

В ноябре 2021 года в отдел карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 9 проб кормовой пшеницы на выявление зараженности вредителями запасов. 
В результате энтомологической экспертизы в пробах был обнаружен суринамский мукоед - (Oryzaephilus surinamensis L.) – опаснейший вредитель продовольственных запасов, встречающийся в муке, зерне, семенах, сухофруктах, пряностях и макаронных изделиях.  Этот плоский жучок семейства плоскотелок за счет высокой плодовитости способен очень быстро заражать продукцию, вызывая значительные финансовые расходы и даже потерю урожая. Распространен на всей территории Российской Федерации.
Как избавиться от суринамского мукоеда – важнейший вопрос для аграрного производства. Несмотря на то, что крупу с жуками разрешается многократно промыть и в дальнейшем употребить в пищу, применение ее ограничено. Дело в том, что вредитель заражает зерно своими экскрементами, которые содержат токсичные вещества и способны вызвать аллергические реакции и расстройства работы желудочно-кишечного тракта. С размножившейся популяцией крайне сложно бороться по ряду причин: насекомое начинает питаться и размножаться при температуре +14 °С, способно выживать без пищи до 44 суток, стойко переносит низкие и высокие температуры от -5 °С и до +50 °С, одна самка на протяжении жизни способна отложить до 600 яиц.
Учитывая высокую плодовитость и жизнеспособность вредителя, единственный способ борьбы с ним – профилактика: просушка и термическая обработка закладываемого на хранение зерна, хранение запасов различной продукции отдельно друг от друга, весенняя и осенняя фумигация складских помещений.
Специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки ФГБУ ЦНМВЛ помогут отобрать пробы, а также определить видовой состав вредителей при их наличии.