(Окончание беседы с Геннадием Бессоновым. Нач. в №№ 101, 103 2021 года, №№ 2, 5 2022 года).
Мне кажется, газету тогда любили искренне. И уважали тоже. Хотя она была достаточно острой, а то и колючей. Иной просто не имела права быть. Это требовали учредитель, вообще партийно-государственная политика того времени. Что бы ни говорили, а более независимой прессы, чем в то время, не было. С некоторыми нюансами, конечно. Районка обязана была освещать недостатки, критиковать хоть кого в районе.
Так вот, об остроте и колючести. Газета должна была критиковать. Раз в квартал, в полугодие, как получится, не планово, на заседании бюро райкома партии обсуждали действенность критических выступлений газеты, то есть, что исправлено после её выступления. Как-то в газете, где-то в начале моего редакторства, набралась целая серия критических материалов по упомянутому уже совхозу «Озернинский». В один из утренних визитов к «батьке», на свежую голову предлагаю обсудить на бюро эту ситуацию. Мудрейший Станислав Матвеевич Хлынов одобрил критичность газеты, посоветовал продолжать тему, но выносить её на бюро отказал. При этом заметил, что через год – полтора будем хвалить совхоз чаще, чем сейчас критикуем. Объяснил почему. Так и случилось. А Николай Алексеевич Криволапов, директор совхоза, стал районным руководителем.
Был случай, уже на излёте моего редакторства, слушали на бюро отчёт одного из руководителей колхозов. Он, умный и грамотный специалист, естественно, защищался. Второй секретарь райкома Иван Елисеевич Черняков, ведавший вопросами сельского хозяйства, припугнул: вот направим девочку из редакции, пропишет, ведь и об увольнении может вопрос возникнуть. Это он, конечно, перегнул, но сама подача вопроса!.. Вот что значила газета.
Вообще руководители района считали её своей по-хорошему. Помню, где-то в первые месяцы редакторства мы организовали первый круглый стол по вопросам животноводства. Бывший в то время вторым секретарём Алексей Евсеевич Загородных без тени смущения взял на себя на редакционном мероприятии функции, по-нынешнему, модератора…
-- Надо сказать, что и мы старались писать ярко, интересно и злободневно. Помню под вашим началом мы поочерёдно на планёрках делали обзоры наших газет вплоть, до подсчётов материалов по жанрам, надо было добиться, чтоб они были разнообразными – репортаж, корреспонденция, зарисовка, интервью, статья… То хвалили, то критиковали, к последнему некоторые относились болезненно. А ещё был ежемесячный конкурс на лучший материал и лучший заголовок, победителям – повышенный гонорар! Я всё фиксировала в тетрадке, и так жалею, что она не сохранилась!
-- Да, было такое…
-- И все-таки, Вы тогда думали о смене работы и перемене в жизни вообще.
-- Так уж случилось, хотя говорят, от добра добра не ищут, а я молодой, радоваться бы и гордиться такой работой и даже должностью, буквально через год начал проситься отпустить меня. Честно признаю, «достала» типография. Как минимум раз в год затевал разговор на эту тему. Удивляюсь, как у Станислава Матвеевича хватило терпения. Он и журил меня, и критиковал… Только раз очень серьёзно сказал, что «райком тебя назначил, райком и уберёт, когда придёт время».
Однажды в компании коллег, в том числе северян, и с участием ребят из сектора печати обкома партии, я обмолвился, что родился и вырос в Тюменской области, а ни буровой, ни качалки вживую не видел, что с удовольствием поработал бы где-нибудь на северах ответственным секретарём, например, так как редакторского портфеля уже наносился. Года через два, наверное, позвонили из обкома и предложили в Урай редактором городской газеты, также трёхразовой. Пару дней на раздумье. Потом недели две волокиты. Станислав Матвеевич был в отпуске, одёрнуть было некому. В общем, уехал.
-- Работа в городской газете отличалась от районной, коллектив везде разный, но какой, как работалось, какие люди вас окружали?
--- Алексей Иванович Калинин, прощаясь, как всегда уверенно заявил, что лучше коллектива не найду.
Он был прав. И это естественно. Во-первых, я был варягом, а там своих жаждущих был не один. Во-вторых, из деревни, а в северных городах народ со всей страны, народ более амбициозный… В то время редактор ещё был номенклатурой, обязательно депутат, член бюро райкома, горкома. На встречах с избирателями перед выборами мне тоже задавали вопросы на темы деревенский - городской. Зато на первой, организационной сессии горсовета, меня избрали её председателем, потому что там нужны определённые коммуникативные навыки. Наверное, я их сумел уже продемонстрировать, работая в «Знаменке» Урая уже около года, но приобрести-то их мог только в Викулово, там родился, вырос и сформировался.
Потом был Нижневартовск, пятиразовая городская газета «Варта», коллектив 38 человек, большинство журналистов с профессиональным университетским образованием, в городе несколько конкурирующих газет… Редактора выбирали на конкурсной основе, в финал пригласили троих, крутили нас и в коллективе, и с депутатами, и психологи… Взяли меня. В конкурсе не участвовал ни один нижневартовский журналист – коллектив был сложноват, но очень творчески сильный. Мы сработались и работали хорошо. Почти семь лет.
Кстати, создавал эту газету известный ныне всем причастным к СМИ и власти людям Александр Павлович Новопашин, но года через полтора он уехал в Тюмень в президентское представительство. Его наследник и мой предшественник, хороший журналист и поэт не задержался в «Варте» и года.
Следующие семь лет был первым замом главного редактора общественно-политического, историко-культурного журнала «Югра» – редактором его спортивного приложения журнала «Старт». Это совершенно отличная от газеты работа. Выходит раз в месяц, нет новостных информаций, больше аналитических статей, очерков.
-- В Тюмень вы переехали уже будучи пенсионером?
-- Да, тогда назначили меня собкором «Югры» по УрФО. Работал в основном с депутатами областной Думы и ветеранами ХМАО, обосновавшимися в Тюмени. Когда журналы прикрыли, пробовал работать в одной из областных газет. Мне казалось, что там всё происходит как-то не так, поэтому решил податься в какую-нибудь пресс-службу. Оказалось, когда 60 плюс, ты мало кому интересен. Мне стеснялись напрямую указать на старость в пресс-службах, куда обращался, «бросали леща», что с моими заслугами мне будет у них неинтересно. Как я им благодарен! Иначе не видать бы мне службы по связям с общественностью в ТГУ и не здороваться бы за руку много лет с нынешним министром науки и высшего образования. А сколько учёных мужей от аспирантов до академиков наших и забугорных прошли через мой диктофон.
Приходил в университет в 63 года и думал, годика на два. Работал более семи лет. Не гнали, наоборот. В университете привыкли, что люди работают и в 80, и под 90. Пусть профессура работает, умственный труд сильно продлевает когнитивные функции. Остальным, считаю, проверено на себе, после 70 надо становиться пенсионером. Если Бог дал здоровья, найдите занятие для души. Я, например, работаю на извозе – у меня в Тюмени трое малолетних внуков, которых надо отвозить на кружки, секции, забрать из детсада, сводить на прогулку, так как родителям пока не 70 и им надо работать.
-- Когда за плечами десятки прожитых лет, ностальгия берёт по родине, где родился и рос, по юности далёкой…
--- В Викулово всё ещё приезжаю как минимум раз в год. Здесь мои кумовья, некоторые родственники, друзья, приятели. Обязательно захожу на кладбище, выезжаю в окрестности, реже стал навещать территорию Покровки… Думаю, ещё долго буду ездить, подрастающим внукам надо показать, где родились их отцы.
Всем моим землякам желаю многих лет в здравии и разуме! Надеюсь, и родная наша «Красная звездочка», как и все предыдущие 90 лет, долго еще будет бодрить и радовать.
…Старый дом, где жили Бессоновы, и сейчас стоит в Викулово на улице Чапаева, он один из немногих, что уцелел. Неподалеку школа, магазины, баня.
Отца, Луку Даниловича похоронили на викуловском кладбище 19 августа 1970 года. Полвека всего прожил, оставив жену свою милую с пятерыми детьми.
Разъехались постепенно все из родного гнезда. Забрала к себе Омскую область старенькую мать – бабу Тоню одна из дочерей. Уехала в Омск старшая Вера, Геннадий – на север дальний, Юра – на Дальний Восток, Ольга окончательно перебралась в Тобольск, а Татьяна - в Омск. В этом городе жила последние свои годы и мама – Мария Константиновна. Опустел дом, осиротел, постарел, но стоит себе – давно получили жилье другие новоселы, горит в окнах свет, продолжается чья-то жизнь…
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово