Традиции украшать территории детских садов забавными снежными фигурами уже много лет. Порой диву даёшься смекалке, находчивости и, конечно, мастерству воспитателей. Лепят шедевры не хуже, чем в ледовых городках. В Ялуторовске даже конкурс есть среди дошкольных учреждений на самых лучших снеговиков.
Правда, в этом году его не проводили, но педагоги от затеи не отказались. Говорят, не ради состязания стараются, а для ребятишек.
Вот и в структурном подразделении десятого садика, что расположен по улице Красноармейской, в декабре поселилась веселая компания, в центре которой, конечно, главный символ 2022-го - тигр.
А тигр – для красоты. Подготовка к зимнему творчеству начинается задолго до самого процесса. По факту, как только выпадет первый снег. Сначала коллектив детского сада приступает к сбору картонных коробок. Именно в них заботливо складируют природный строительный материал. Его хранят до тех пор, пока не накопят достаточное количество. Так что старт лепки напрямую зависит от щедрости небесной канцелярии, то есть от обилия осадков.
- В этот раз мы приступили к процессу ближе к концу ноября, а в декабре наша площадка уже преобразилась, - рассказывает педагог-психолог Елена Петелина.
Кстати, прежде чем вооружиться лопатами, совочками и прочим подходящим инструментом, коллектив решает, какие именно фигуры украсят территорию в этом году. Воспитатели стараются не повторяться и следовать главному правилу - зимняя площадка должна не только радовать глаз, но и быть максимально функциональной. Так, снежная чаша превращается в любимый детворой аттракцион, где с помощью самодельных удочек можно наловить полное ведёрко пластиковых рыбок. Огромная Баба-яга в мешковатой юбке служит для игр с пластиковыми мячиками, а длинная, свернувшаяся кольцами змея выступает в роли тренажера для прыжков. Есть здесь даже аэрохоккей. Настоящий, установленный на сугробе-постаменте. Ну и, конечно, ледяные шары, а также конусы из разноцветного льда. Ах, как играет в них солнце! А тигр? А тигр просто для красоты, хотя никто не запрещает оседлать грозного хищника.
- Такие сложные фигуры животных уже много лет мастерит воспитатель Валентина Шпунова.
Каждый раз её поделки удивляют и восхищают взрослых, а про детей и говорить нечего - они их просто обожают, - отмечает Елена Владимировна.
Секреты мастерства. Процессы лепки у педагогов уже давно отработаны. Нужно отметить, что это очень непросто. Одно дело скатать на скорую руку снеговика в нулевую температуру, и совсем другое - мастерить большие объемные фигуры в мороз, да еще и тогда, когда снег нелипкий.
- Да, задача нелёгкая. Это занятие требует не только подготовки, но и ловких рук. И чем их больше, тем лучше. Обычно мы просим помощи у родителей, но в этот раз обошлись своими силами, - рассказывает Елена Владимировна.
После того, как снега накопилось достаточное количество и он уже плотно утрамбовался в коробках, его выносят на площадку. Там полученные кубы проливают водой, добавляют свежевыпавшего строительного материала и приступают к лепке. Тонкие элементы и изгибы требуют особенной сноровки. Одно неверное движение - и всё приходится начинать заново.
Твердости фигурам придает мокрый снег, которым их обмазывают, точно глиной. После можно приступать к покраске. Для этого используют разведенную водой гуашь, колер или акварель. К слову, в десятом садике пульверизатором не пользуются, а расписывают свои творения исключительно кисточками. Говорят, так лучше и интереснее.
- Дети у нас молодцы, относятся к нашему труду бережно. Если что и ломают, то случайно, в процессе игры. А так уход за фигурами простой – вовремя обметать их, чтобы не заносило снегом, - говорит Елена Петелина.