Из года в год всё меньше тех, кто застал Великую Отечественную войну. Конечно, о многих героях пишут, но не все из них рассказывали о себе: одних завертела жизнь, другие просто скромничали, им казалось, что ничего особенного они не совершали - просто защищали Родину. Именно такими людьми были отец и сын Исмагиловы, жившие в Аслане.
Спасительные пайки. Когда началась война, глава семейства Айнутдин Шайхутдинович отправился в Нижний Тагил на военный завод, а его сына Аллямутдина призвали в армию. Работать Исмагилову-старшему приходилось с утра и до вечера, питание было скудным. Люди голодали и, чтобы выжить, собирали траву и капустные листья, из чего варили пустые супы. Было бы Айнутдину ещё тяжелее, если бы его не поддерживала жена - Халима. Она привозила из деревни высушенную картошку и табак. Самосад выращивала на своем огороде, потом сушила, измельчала, раскладывала по спичечным коробкам и выменивала на хлеб.
В это же время с Ленинградского фронта в Нижнетагильский госпиталь привезли после ранения Аллямутдина. Мать, узнав об этом, приехала в Нижний Тагил, чтобы помочь продуктами. И такие поездки совершала не раз. Денег на билет не было, поэтому ей приходилось добираться на крыше и на подножке вагона. Холодно, страшно, но еще страшнее - потерять мешок с едой. Халима успокаивалась только тогда, когда доставляла ценный груз своим самым дорогим людям.
Смертельное эхо. Из Нижнего Тагила подлечившегося Аллямутдина снова отправили на фронт, в самое пекло - под Ленинград. Какие там шли жестокие бои, не нужно рассказывать. Он попал под бомбёжку и снова был ранен. После госпиталя работал на военном заводе, а потом опять отправился бить врага. Во время боя получил тяжелое ранение. Долго лечился в ленинградском госпитале, но осколок из легкого врачи так и не смогли удалить.
В Аслану Аллямутдин вернулся в 1946 году. Создал семью. А через шесть лет трое детей остались без отца. Вся деревня тогда скорбела по нему. По воспоминаниям родственников и односельчан, это был очень хороший человек, спокойный, тихий, приветливый, уважительный ко всем людям. Он сильно любил своих сыновей - Камиля и Наиля, а дочку Найлю ему не суждено было увидеть - умер за несколько дней до её рождения. Аллямутдину было всего 28 лет. Супруга Марзия растила детей одна, а помогали ей бабушка Халима и дедушка Айнутдин.
Судьба плотника. Айнутдин Шайхутдинович после тяжелой работы в Нижнем Тагиле продолжил трудовую биографию в Салехарде. Ему пришлось ловить рыбу в Обской губе. Просил не отправлять его в море, говорил, что он - плотник, а не рыбак. Но никто к этим словам не прислушался. Однажды вместе с товарищами на катере мужчина попал в сильный шторм. Рассказывал, что спаслись чудом: судно носило по морю, как щепку.
По счастливому стечению обстоятельств Айнутдина всё же перевели на плотницкие работы. Вся его дальнейшая жизнь прошла на строительстве. Кто бы в деревне или в близлежащих населённых пунктах ни строил дом, всегда его приглашали. Даже в глубокой старости он не отказывал. Радовался, когда молодые обращались к нему с просьбой или за советом. Халима жалела супруга и говорила: «Куда же ты идешь?! Ты же совсем старый! Легко ли махать топором в твоем возрасте?!». А он отвечал: «Люди просят, разве могу я им не помочь?».
Во дворе небольшого дома стояла мастерская. В ней всегда были чистота и порядок. Все столярные и плотницкие инструменты хозяин раскладывал в ящички по номерам. Это было очень удобно для него, не нужно ничего искать, всё на месте. В мастерской всегда пахло деревом. Доски, чурочки, колышки были аккуратно сложены.
По словам односельчан, Айнутдин Шайхутдинович был человеком предельной честности. Своих детей и внуков учил тому же.
- В детстве я называла его дедушкой. Откуда мне было знать, что дедушка Айнутдин - родной брат моего настоящего дедушки Багаутдина, ведь того я никогда не видела. Он погиб во время бомбёжки под Ленинградом, - вспоминает местная жительница Рафия Айтбаева.
Родственники гордятся своими предками, ведь Исмагиловы в годы войны и тяжелых испытаний не стояли в стороне, а были там, где трудно.
(по материалам Рафии Айтбаевой)