Медиакарта
22:02 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не только о тепле

Ни одна прямая линия по вопросам ЖКХ зимой не обходится без звонков с жалобами на счета за отопление. И в этот раз заместителю главы города Фёдору Аграфенину дозвонились две ялуторовчанки, чтобы выяснить, почему в их квитанциях такие суммы.

Цифры в квитанции. Первый вопрос поступил с ул. Карбышева. Горожанка рассказала, что в строке за отопление в ноябре и январе сумма выросла на тысячу рублей, хотя погода не была морозной. Она подчеркнула, что по данным местной метеостанции температура зафиксирована даже выше климатической нормы. А ещё пожаловалась, что после установки общедомового счётчика тепла собственники стали платить больше. Да и в сравнении с домами в других микрорайонах суммы начислений разнятся. С аналогичной историей к замглавы обратилась жительница с ул. Революции.

Фёдор Геннадьевич пояснил, что все сигналы по начислениям платы за тепло проверяются. Проводится сравнительный анализ с предыдущими годами. После установки счётчиков в сумме по году тепло людям обходится дешевле, так как в начале и в конце отопительного сезона плата в разы меньше, чем в холодные месяцы, по сравнению с начислением по нормативу, где оно идёт равными долями весь этот период.

Разница начислений объясняется тем, что у каждого дома своя теплопроводность. Котельные топят так, чтобы было комфортно всем. Вот и выходит, что у некоторых горожан дома жарко, они открывают форточки и, получается, платят за обогрев улицы. По словам заместителя главы, чтобы сэкономить, нужно поставить краны на батареи и регулировать подачу тепла индивидуально. У ресурсоснабжающей организации есть график, где указаны температура окружающего воздуха и соответствующие ей градусы теплоносителя, которые фиксирует общедомовой счётчик. Бывает, что котельная топит немного больше необходимого или наоборот. Всё это можно отследить по данным прибора и подать заявление на перерасчёт. Информацию по адресам, с которых поступили звонки, проверят и результаты горожанкам вышлют.

Стоит добавить, что многие ялуторовчане сравнивают начисления за отопление с Тюменью. Мол, откуда такие цены, даже в большом городе и то ниже. Это сравнение не совсем корректно, так как в областной столице горячая вода – побочный продукт работы ТЭЦ, у нас же на нагрев приходится тратить энергию.

Дворовой транзит. Следующий сигнал поступил из дома № 4 на ул. Заводской. Его жильцы высказывают недовольство после реконструкции и запуска детского сада под их окнами. Дело в том, что центральный вход расположен во дворе. По словам владельцев квартир, по утрам и вечерам здесь настоящий автобан. Полсотни машин сначала привозят малышей, а потом забирают домой. Зимой к этой проблеме прибавился снег, который сотрудники УК во дворе почти не убирают, а родительские авто только и успевают его утрамбовывать.

Фёдор Геннадьевич пояснил, что у администрации нет полномочия по контролю за работой УК. Если к ней есть претензии, нужно обращаться в государственную жилищную инспекцию. Жалобу можно оставить на сайте УК и указать, что нужно провести обследование территории в присутствии представителя жильцов. Если недоработки подтвердятся, компании выпишут предписание на устранение и проверят исполнение. Администрация, конечно, не оставляет такие вопросы без внимания и по возможности решает их с руководством УК.

А вот сквозной проезд через двор запретить невозможно, так как земля, по которому он проходит, находится в муниципальной собственности. Директор детсада рекомендует родителям подъезжать со стороны ул. Сирина, там есть удобная парковка, а после реконструкции этого участка улицы появится ещё одна. Но поток машин во дворе, скорее всего, следствие существующей схемы дорожного движения. На ул. Сирина сейчас «односторонка», и по пути из залинейной части в центр города по ней к детскому саду можно подъехать, только сделав круг через ул. Советскую. С запуском виадука движение организуют в обе стороны и поток транспорта через двор должен уменьшиться.

Проезд и сельхозрынок. Вопрос с проездом возник и у жителей микрорайона трёхэтажек по ул. Северной. Дворы здесь благоустроены, а несколько лет назад даже появился пруд, но маленький участок полотна, соединяющий их с основной дорогой, находится в плачевном состоянии. А ведь по нему не только ездит, но и ходит большинство местных жителей, так как рядом автобусная остановка и много магазинов.

В администрации о проезде между домом 92а на ул. Северной и магазином «Монетка» знают и ищут решение, чтобы привести его в должный вид. Дело в том, что половина территории, по которой он проходит, замежёвана и принадлежит жильцам дома, а вторая находится в муниципальной собственности, поэтому невозможно выполнить работы только наполовину.

Ещё от местных жителей поступило интересное предложение – организовать в этом районе «зелёный рынок», где жители смогут продавать излишки урожая, рассаду или товары, созданные своими руками, например вязаные изделия.

Многие жители залинейной части города, приезжая к «Маяку» или в ТК «Гулливер», частенько за прилавками видят своих соседей, а ведь они могли бы продавать ту же картошку неподалёку от своего подъезда. Тем более что у многих местных ялуторовчан есть дачи у второй школы или за Анисимовкой, но для реализации выращенного им приходится ехать через весь город.

Как пояснил Фёдор Аграфенин, в решении этого вопроса в его компетенции лишь поиск и отведение подходящего участка земли, но прежде нужно рассмотреть ситуацию с точки зрения законодательства. Для этого обращение передадут заместителю главы, отвечающему за торговлю и предпринимательство.

Лихачи в объективе. Самыми активными на этой прямой линии оказались жители района МКК и Томилово. Так, одна из горожанок рассказала о лихаче на «жигулях» вишнёвого цвета, который гоняет по микрорайону и любит покрутить «полицейские развороты» на перекрёстке улиц Поселковой и Комсомольской. Пенсионерка посетовала, что лихач как-то чуть не сбил её на зебре.

А вообще у местных этот перекрёсток имеет дурную славу: здесь нет-нет да кто-нибудь снесёт палисадник, врежется в дерево, забор или дом. Поэтому женщина поинтересовалась, нельзя ли установить металлические ограждения? А ещё спросила, почему на лихачей не реагирует полиция, ведь за этой развязкой наблюдает камера.

Действительно, всевидящее око системы «Безопасный город» здесь есть. Но в реальном времени отследить все происшествия просто невозможно. Поэтому если горожане стали свидетелями противозаконных действий, необходимо позвонить в отдел, полицейские поднимут видеоархив и разберутся с нарушителями.

А по поводу ограждений Фёдор Геннадьевич пояснил, что их устанавливают в городе на перекрёстках со светофорами.

От снега до врачей. Ещё один звонок с ул. Поселковой касался прошлогоднего подтопления домов. Нынче осадков выпало больше, поэтому жители частного сектора переживают. Они рассказали, что осенью кюветы прочистили, но им хотелось бы, чтобы весной убрали снег возле оголовков водопропускных труб.

Замглавы заверил, что эти адреса на контроле как подтап-   ливаемая территория, поэтому такая очистка запланирована. Но это нужно делать вовремя: если начать рано, то могут промёрзнуть трубы.

Пенсионер с ул. Матросова пожаловался на дорожников, которые заваливают снегом подъезды к домам. Как выяснилось, за грейдером должна идти техника поменьше и убирать ледовый бруствер. Эта ситуация взята на контроль.

На прямую линию поступают вопросы и из других сфер, хотя в ведении Фёдора Аграфенина жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, газификация, транспорт и связь. В таких случаях все сигналы передают профильным заместителям и комитетам. В этот раз одна из горожанок пожаловалась, что невозможно попасть на приём к эндокринологу. В нашей поликлинике лишь один такой врач, и во время его отпусков или больничных пациентов принимать некому. Её обращение также не останется без ответа.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/