Медиакарта
18:20 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто такой внештатник?

В редакцию «ЯЖ» продолжают приходить письма от наших друзей – внештатных авторов, давно сотрудничающих с газетой. Одно из них от Владимира Лозовского, который начал писать заметки в 1984 году в тогда ещё «Ленинский путь».

Своя ниша. «Интересные настали времена! Люди о происходящих событиях узнают из различных источников, в основном используя интернет, в котором функционируют различные сервисы: Telegram, «ВКонтакте» и другие. Не теряют, конечно, позиций радио и телевидение. Может, не так востребованы печатные издания: журналы, альманахи, газеты. И всё-таки именно пресса является публичным средством коммуникации для использования массовым читателем. Это своего рода клуб по интересам, в котором есть всё: политическая, социально-экономическая жизнь, мода, спорт, советы для домохозяек и досуг.

Информацию собирают профессиональные журналисты, но свой вклад вносят и те, кого раньше называли народными корреспондентами, а сейчас именуют внештатниками.

В прошлом внештатными корреспондентами считались в основном профессиональные журналисты, работающие в нескольких изданиях. Но были и простые служащие, рабочие и крестьянские корреспонденты, которые писали в газеты о событиях на предприятиях и в сельском хозяйстве, освещали ситуацию на местах. Подготовка материалов для прессы приносила и небольшой доход, хотя он не был самоцелью. Внештатники получали гонорары за свою работу, но это было в советские времена (доперестроечные). В районных газетах гонорар за заметку в сто строк мог составлять 3-5 рублей, в областных и республиканских – 10-12.

Первый текст. Каждый раз, когда это представляется возможным, я читаю нашу газету (сейчас это «Ялуторовская жизнь»). И вспоминаю свой первый опыт в качестве внештатного корреспондента. Ещё в далеком 1984 году, работая в Ялуторовском ГРОВД старшим инспектором ИДН, я решил через газету «Ленинский путь» рассказать о результатах нашей деятельности по предотвращению правонарушений и преступлений по линии несовершеннолетних. Пришлось немного помучиться, так как голые цифры людям неинтересны, самое доходчивое – факты, правда и конечный результат. Пришлось несколько раз править статью, чтобы  язык стал понятным и доходчивым. Некоторые специфические термины потребовалось разъяснять. Но, как говорится, я справился с этой задачей.

Потом написал ещё несколько статей, как связанных с результатами работы, так и на свободные темы. В студенческие годы мои заметки печатались и в университетской газете «Ленинец». За материалы для «Ленинского пути» я получил первые гонорары – где-то по 3 руб. 60 коп. – 4 руб. за публикацию, и при этом ни один не был «положен под сукно». Это о том, что в те времена всё-таки труд оплачивался. Но как бы там ни было, получается, что я внештатный корреспондент аж с 1984 года.

Источники информации. Сейчас, с выходом на заслуженный отдых, я вернулся к взаимодействию с газетой «Ялуторовская жизнь» и альманахом «Явлутур-городок». Как получается писать и о чём, что интересует людей, как это перекликается с их запросами, судить не мне, а читателю. С учётом складывающейся ситуации (имею в виду приставшую заразу-пандемию) стало несколько труднее готовить материалы. Везде ограничения на посещение, особенно общественных мест, а для меня это не просто музеи и архивы, но и встречи с людьми как носителями информации. Есть надежда, что всё пройдёт, и тогда появится возможность продолжить плодотворное сотрудничество с «Ялуторовской жизнью».  

Хочется, чтобы материалы доходили до читателя, отражали остроту событий и отвечали на наболевшие вопросы. Ещё спешу поздравить весь коллектив «Ялуторовской жизни» с юбилеем газеты. Пройден сложный, иногда тернистый путь, но все тяготы и невзгоды, переименования, потери коллектив выдержал, вынес достойно. Продолжайте далее нести правду в массы!».

Автор: Евгений ДАШУНИН