Почти две недели в Ялуторовске идёт XXVIII областной фестиваль имени Саввы Мамонтова. Одним из самых ярких и красочных зрелищ стал, пожалуй, хореографический конкурс.
Танцевальный марафон. Во Дворце культуры в минувшую пятницу собрались коллективы всей Тюменской области. В холле и за кулисами в этот день было очень оживлённо - сотни участников в ярких сценических костюмах, родители, сопровождающие. Выступления шли весь день почти непрерывно - с десяти и до шести вечера. В списке, который висел возле гримёрных, значилось 69 номеров. Маркером старательно отмечали выступивших. С утра состязались самые маленькие, кому ещё и семи нет, а затем в порядке возрастания - чем взрослее, тем позже. Корректировки тоже были - кто-то не смог в последний момент или произошла замена. Поэтому к порядковым номерам, оглашаемым со сцены, добавляли букву. Например, «55А». Под этой литерой, кстати, прошла одна из постановок разновозрастных составов ансамбля народного танца «Радуга» упоровской ДШИ, их было несколько. По итогам конкурса они стали обладателями Гран-при. Множество других получили звания лауреатов первой степени. Назвать всех просто невозможно. Награды вручала председатель жюри конкурса, серебряный призёр молодёжных Дельфийских игр в классическом танце, артистка Chroma Dance Company и преподаватель тюменской ДШИ - изящная Кристина Мезенцева. Она не первый раз сотрудничает с фестивалем и может сравнивать.
- Впечатляют дети, они повзрослели, выросло качество. Из «Арт-Вояжа» помню некоторых, тогда я смотрела один номер, сейчас вижу другой и наблюдаю этот рост, - поделилась Кристина. - Это не может не радовать, потому что с точки зрения педагога карантинные ограничения сильно влияли на технику исполнения танцев и на самих ребят.
При этом никаких явных фаворитов председатель жюри тактично выделять не стала, сказав, что лучше пусть каждый год будут новые открытия.
Второго раза не будет. Посмотреть абсолютно все выступления при подготовке репортажа было, конечно, нереально. Номера варьировались от классики и народных до эстрадных и стилизации. Интересными, на взгляд неспециалиста, стали как раз нетрадиционные обработки. Например, узбекский танец гостей из Каскары или «Цветок лотоса» от воспитанников киёвской ДШИ. Динамичная подача производила впечатление.
- Этот танец придумала наш преподаватель Елена Комшилова, - рассказала участница выступления Карина Казарян. - Нам нравятся такие энергичные движения. Наверное, мы самые заметные тут!
В то же время подтверждали свой статус и основательный подход с почти акробатическими приёмами такие известные коллективы, как «Казачья вольница» из Омутинского.
- Специально для Ялуторовска представляем наш новый игровой парный танец «Лебёдушка», - сообщил руководитель коллектива Евгений Метешкин. - Шикарный фестиваль, на который мы всегда едем с радостью. Тем более что наши казачата очень дружны с ялуторовскими, они даже встречали нас с автобуса.
А ещё тут впервые выступили коллективы проекта «Возраст танцам не помеха» (это поколение 50+, которое занимается в «Юбилейном») и мамы чирлидеров с «Катюшей». Вообще перечислять можно долго, каждый зритель мог бы найти для себя что-либо любопытное. Но после первой части конкурса зал опустел - уехали родители и дети из других муниципалитетов, остались только местные зрители, взрослые участники и жюри. Впору припомнить фразу про то, что нужно ценить не себя в искусстве, а искусство в себе. Гала-концерта победителей в этом году не проводят и вряд ли будут делать это в дальнейшем. Как объяснила режиссёр Марина Злаказова, очень трудно собрать иногородних участников во второй раз. Поэтому церемонии награждения проходят прямо на конкурсах фестиваля.
СПРАВКА «ЯЖ». На XXVIII областной фестиваль народного творчества им. Саввы Мамонтова были поданы 303 заявки из всех муниципальных районов Тюменской области. Количество участников, не считая групп поддержки, составило 1160 человек.