Медиакарта
8:20 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

В Голышмановском районе выявлены заброшенные земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью 380 га

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках возложенных полномочий проводит наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ. Так, в сентябре 2022 года в Голышмановском районе Тюменской области проведены выездные обследования участков общей площадью 380 га.
В ходе данных мероприятий установлено, что вся площадь земельных участков не используется для ведения сельскохозяйственного производства. Признаки осуществления деятельности, направленные на выращивание, производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а также признаки систематической обработки почвы и использования под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, чистые пары, выпас скота, сенокошение - отсутствуют. Инспекторами Управления зафиксировано наличие только сухой растительности прошлых лет.
Кроме того, данные участки граничат с лесным массивом. Зарастание земель приводит к увеличению риска возникновения пожаров и ухудшению пожароопасной ситуации в регионе, что может стать причиной чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Своим бездействием собственники нарушили требования о проведении обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние земель на земельных участках сельскохозяйственного назначения (Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ и Федеральный закон от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» нарушителям земельного законодательства будут направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства.