- Вы зачем рекламируете некачественные товары? – возмутился, придя в редакцию, ялуторовчанин Александр Сорокин. По объявлению о ярмарке-продаже лососёвой икры он купил несколько банок, а дома выяснил, что товар сомнительный.
По закону ответственность за содержание объявлений несёт сам рекламодатель, газета лишь предоставляет печатную площадь, объяснили мы читателю. Однако в ситуации решили разобраться.
Почти даром. Александр Сорокин приобрёл восемь банок икры нерки – самой дорогой из лососёвых. Только обошлась она ему всего в 240 рублей за штуку. Такую цену за камчатский деликатес предлагал перед новогодними праздниками заезжий торговец.
- Щедрый, юркий и вежливый продавец даже открыл несколько баночек для пробы. Очередь была, как в советское время, некоторые брали коробками, - рассказал Александр Васильевич. – Дома мы решили проверить икру, налили кипяток, но она вдруг стала растворяться.
Разочарованный покупатель вновь пошёл на ярмарку и запросил у торговца сертификат качества, но кроме невнятных обещаний озадаченного офени так ничего и не получил.
Сложно, но можно. Отличить настоящий товар от контрафактного помогут специалисты Роспотребнадзора. Именно к ним я и отправилась в соседний Заводоуковск, прихватив жестяную баночку сомнительной зернистой. Первое, что бросилось в глаза главному специалисту-эксперту Светлане Усольцевой, - вздутая крышка. По её словам, это уже причина отказаться от покупки. При дальнейшем рассмотрении упаковка выдерживала одно за другим требования: на дне изнутри выдавлены дата производства и вид рыбы, кольцо для открывания сверху, указаны изготовитель, его адрес, пищевая ценность продукта, калорийность, сорт (первый или второй - высшего сорта икры не бывает). Но пытливый глаз специалиста заметил нюансы, на которые большинство людей не обращают внимание.
- Настораживает дата производства. В ноябре используется икра, добытая от рыбы, идущей на нерест. Такая продукция чаще всего попадает на рынок через «чёрные» схемы от браконьеров. О соблюдении гигиенических и пищевых стандартов здесь речи нет. Либо берут замороженное сырьё, что тоже сказывается на качестве. В составе указан влагоудерживающий агент, которого быть не должно. Это может означать, что внутри структурированная икра, изготовленная из некондиционной массы. Также при встряхивании банки слышится бульканье, что недопустимо, - объяснила Светлана Михайловна. – Ну и низкая цена должна насторожить.
Чек обязателен. Вердикт о реальном составе продукта может вынести только лаборатория, аккредитованная в данной сфере деятельности. Однако первым шагом защиты потребительских прав в ситуации Александра Сорокина является письменная претензия в адрес продавца. Возможно, после этого покупателю вернут деньги. Иначе можно обратиться в суд. При этом важно иметь чек, результат лабораторной экспертизы, данные юрлица (ИП) и ответ на претензию или данные о её направлении.
Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора пояснили, что проведение внеплановых проверок возможно при непосредственной угрозе или фактах причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью и только после согласования с органами прокуратуры.