Готовность сельхозпредприятий к началу работ обсудили на отраслевом совещании в районной администрации. Объём затрат на посевную из-за подъёма цен вырос с 200 млн рублей в прошлом году до 230 в нынешнем.
Можно опоздать. Сельхозпредприятия ремонтируют технику, закупают горючее, удобрения, доводят посевной материал до кондиции и считают затраты. В целом по району в этом году собираются засеять яровыми 24 993 га, собрать 45 000 тонн зерна в весе после доработки с урожайностью не ниже 22-25 ц/га и заготовить как минимум 67 000 тонн кормов для животноводства - сена, сенажа и силоса. На поля выйдет 171 единица техники, которой потребуются 598 тонн дизеля, 85 тонн бензина и 13 тонн масел, а также запчасти.
- Дефицита запчастей не будет, но время доставки комплектующих для ремонта импортной техники увеличилось. Если раньше мы заказывали их за 15-20 дней, то сейчас надо брать за месяц-полтора. То есть заранее начинать работать с дилерами или предусматривать какое-то накопление. Это же касается доставки импортных семян, потому что компания «Сингента» полностью прекратила поставки в Россию, - рассказал заместитель главы района Александр Аверин.
Стоит иметь в виду, что на юге страны посевная начнётся раньше, соответственно дилеры могут переключить внимание туда. Но готовы идти навстречу, искать варианты.
- Договорились о производстве запчастей с коллегами из Германии, но там срок изготовления до 100 дней. Мы со своей стороны готовы на любые схемы, в том числе с отсрочкой платежа. Нет жёсткого требования, что если сделали сегодня, то вы обязаны сразу оплатить, - развивал мысль директор ООО «Техноцентр» Владимир Гладков.
- По отдельным запчастям, которые требуют проработки, уже можно даже опоздать, - заметил глава района Андрей Гильгенберг.
В поле или на базе? Обсуждение развернулось вокруг ежегодных осмотров сельхозтехники, заявления на которые теперь нужно подавать через портал госуслуг. До 28 апреля Гостехнадзор проверит трактора и прицепы, до 23 июня - кормоуборочные, до 21 июля - зерноуборочные комбайны. Графики есть, их можно пересмотреть и согласовать индивидуально, но дело в том, что на уровне области фиксируется сравнительный процент.
- Прохождение техосмотра в нашем районе составляет 50%, а в Исетском - 94%, в Тюменском - 28%, - сообщил главный инженер-инспектор Гостехнадзора Борис Котомин. - По данным прошлого года в этом направлении лидируют «Приозёрное» и «Садовод», отстаёт «Дружба-Нива».
- У нас очень много тракторов стоит на балансе, это старые МТЗ и «Кировцы». Основные - импортные, они все техосмотр проходят, - парировал директор «Дружбы-Нивы» Алексей Шишканов. - То есть те, которые сеют, - в отличном состоянии.
Иначе говоря, свою лучшую технику каждый сельхозпроизводитель отправляет в поле, а устаревшую держит на приколе, используя по мелочам, или готов продать. Но проверке подлежит вся, отсюда и цифры.
Проблемы есть. По состоянию на начало этой недели предприятия завезли 33% от необходимого количества удобрений. 72% семян проверяет Россельхозцентр, но кондиции там только 35%. Это, мягко говоря, немного. Однако время ещё есть. Перед началом полевой кампании руководителям нужно до 24 февраля представить структуру посевных площадей, до 15 марта закончить ремонт полевых тракторов (сейчас работы на отметке 93%) и довести до кондиции семенной фонд. От этого, в частности, зависит и отбор кандидатов на господдержку.
А топливом надо запастись до конца апреля. Но это в общем. У каждого хозяйства свои нюансы. От «Петелино» ожидают ритмичного, без затягивания, вхождения в агротехнические сроки. В «Садоводе» сетуют на трудности, возникшие из-за реконструкции федеральной трассы, ведь поля у них по обе её стороны. Но всё необходимое закуплено.
- К посевной готовы! - заявил председатель кооператива Юрий Федосенко.
- В последнее время от нас требуют много сводок, информации - недели без этого не проходит. И всё в авральном режиме. Куда, зачем? - огорчился директор ООО «Чайка» Александр Охотников.
- Переводишь намолоченный свой труд в миллионы, новый год проходит - и миллионы превращаются в черепки. Не можем планировать! - добавил директор ООО «Дружба-Нива» Алексей Шишканов.
Это он, конечно, о ценах на сельхозпродукцию. А ещё о произвольном росте стоимости лизинга и об импортной технике, для которой запчасти теперь приходится искать по всей стране. О реальной себестоимости производства пшеницы, которая явно не семь рублей, и банке, отказавшем в кредите специалисту, которого директор хозяйства с трудом нашел и пригласил к себе. Но несмотря на все трудности, сельхозпроизводители продолжают работу.
- Сеять будем, договоры заключаем! - подвёл своеобразный итог руководитель ООО «Полёт» Михаил Чистилин.
Это новое предприятие, которое пришло на земли района, взяло в аренду около 800 га для выращивания зерновых в районе Новоатьялово и Малой Тихвины.