На ферме СПК «Садовод», хоть и не без труда, но дела спорятся: уже двенадцатого декабря хозяйство первым в районе преодолело шеститысячный рубеж по надою молока от коровы. Председатель кооператива Юрий Викторович Федосенко этот факт называет большим достижением. Лето выдалось скудным на урожайность сочных кормов, из-за чего теперь вдоволь ими питается только дойное стадо, а рационы молодняка состоят лишь из сена и концентратов. Юрий Викторович продолжает: «По причине недостатка кормов достигнутую продуктивность нынешней зимой придётся удерживать всеми силами, зимние рационы составлены со строгой экономией кормовых единиц».
Столь высокую продуктивность кооператив достиг впервые за всю историю своей деятельности. В числе предшествующих этому факторов – работа над улучшением качества кормовой базы. Сегодня в хозяйстве рацион животных пополняется микродобавками, которые рассчитаны на повышение продуктивности. Специалисты приводят пример: есть хозяйства, где высокие надои стали получать только за счёт импортного племенного скота, а в «Садоводе» таких же результатов добились от голштино-фризской породы, выращенной в местных климатических условиях. Кроме улучшения качества кормов также большую роль сыграло искусственное осеменение животных, которое здесь стало единственным методом воспроизводства.
Самые высокие надои (в среднем по шесть тысяч килограммов молока) в своих группах получают операторы машинного доения Наталья Михель и Наталья Мальцева. Всего с дойными коровами на ферме работают семь основных и две подменных доярки, шесть операторов по кормлению животных, ещё шесть работников ухаживают за молодняком.
Общая численность местного стада - 840 голов, из них 305 коров (в т. ч. 112 нетелей). Поголовье, в основном, маточное (бычков продают). Раньше на каждую доярку приходилось по тридцать животных. Теперь дойные группы увеличились до пятидесяти-шестидесяти коров. Нагрузка увеличилась. Животноводы на ферме с пяти до девяти часов утра, и так же - в вечерние часы. К тому же каждый день определённое время затрачивается на обязательный моцион скота. Тяжёлый труд. Тем более что прогрессовцы не избалованы современными животноводческими технологиями. Есть холодильное и доильное оборудование фирмы «DeLaval», но этого недостаточно. К примеру, в одном из коровников стоит курганское молочное оборудование, требующее обновления. Нет телятника на ферме, коровы телятся на молочной базе. Это малая толика проблем, решение которых председатель ставит в разряд первостепенных. Ещё одна «больная» тема - невысокая зарплата: заработок передовика здесь колеблется в пределах 12 тысяч рублей. Главный зоотехник хозяйства Ольга Анатольевна Булашева говорит: «В животноводстве такого уровня, по моему мнению, работают только фанаты. Потому как без любви к животным и своей работе здесь нечего делать. Конечно, труд тяжёлый и хочется за него получать хорошие деньги». Руководство с пониманием относится к подчинённым. Для удобства на ферме организована комната отдыха, прачечная. В ближайшем будущем планируется обустроить душевую комнату. Предусмотрены поощрения за показательный труд в виде премиальных по итогам года, на День работников сельского хозяйства и другие. Но самым любимым праздником животноводы называют Новый год. «Мы всегда стараемся очень интересно провести этот праздник, с конкурсами и весёлыми играми, призами. Вот и в эти дни уже готовим программу встречи грядущего Нового года, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Это, пожалуй, единственный праздник, когда наш коллектив собирается вместе вне работы, и после таких встреч всегда остаются радостные воспоминания».
Алексей ГИЛЁВ
Фото автора