Медиакарта
17:15 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сингуль уходит не прощаясь?

Падение уровня рек и озёр в окрестностях Ялуторовска отмечают все, кто хоть пару раз выбирался на природу. Один из самых ярких тому примеров - древний Сингуль.

Было как на море. На берегу озера, находящегося в 19 километрах от города, ещё лет шестьдесят назад начали появляться детские лагеря и базы отдыха. Сочетание идеальное: сосново-берёзовые леса, хороший воздух, лёгкая песчаная почва, потрясающие виды природы. Место привлекало многих отдыхающих, а также любителей рыбалки. Но лет десять уже, а то и больше, вода отступает. Южнее центра озера теперь растёт остров, которого пока нет ни на одной карте.

- Каждый год мы приезжаем сюда с детьми, а береговая линия уходит всё дальше. Потому, наверное, что половодий у нас не стало весной, - предполагает педагог допобразования естественно-научного цикла из Центра туризма и детского творчества Екатерина Севостьянова.

Селяне переживают. В феврале проблему поднимали жители Сингуля Татарского на информационной встрече населения с главой района и представителями расположенных у нас служб и ведомств.

- На 50 сантиметров уровень опустился, - волновался тогда местный пенсионер Марат Маликов. - Через пять лет там воды не будет - озеро спасать надо!

А жительница села Гульсем Афанасьева даже к губернатору по этому поводу обращалась. В ответе из областного департамента недропользования ей сообщили, что на весенне-летний период запланировали обследование водоёма совместно со специалистами Нижне-Обского бюро водных ресурсов. В состав комиссии обязательно должны включить местных жителей. Пока, как сказал нам глава поселения Нур Сулькарнаев, никого не было.

- Мы знаем о проблеме Сингуля и постоянно напоминаем о ней на всех доступных уровнях, не надо говорить, что никто ничего не делает, - отметил Нур Нургалиевич. - Обязательно позовём журналистов, когда приедет комиссия.

Он не совсем согласен с одной из возможных причин обмеления, названной в бумаге из департамента, - с замусоренностью берегов. Местные жители их чистят, а любителей «оставить след» на природе нещадно гоняют патрули, особенно активизировавшиеся в пожароопасный сезон этого года. Но село на одном берегу, а несколько лагерей - на другом. И мусора на «ничейных» участках порою более чем с избытком. Никаких волонтёров не хватит - машинами надо вывозить.

Всё вернётся? В то же время в январском ответе из департамента подтвердили тенденцию обмеления озера, отметив влияние низкого весеннего половодья и указав на цикличность гидрологических процессов. Получается, что есть время для обмеления, придёт время и для большой воды. Впрочем, тут лучше рассуждать специалистам. А пока уровень Сингуля продолжает падать. В экопарке «Турист» из-за этого даже пришлось корректировать концепцию: построили сцену на воде, а под ней теперь берег, возвели домик над озером, а оно отодвинулось на несколько метров. Если качели ещё перенести можно, то сдвигать строения затратно. Но кто бы мог подумать, что вода будет уходить так стремительно!

- В прошлом году выходили из домика, вода была, качели в ней стояли. Но сейчас её просто нет! - ходит вдоль новой береговой линии управляющая парком Анастасия Щербаченко.

Глас народа. Свои соображения по поводу ситуации люди высказывали в нашей группе «Ялуторовск знает» в ВК. Это не значит, что они обязательно правы, но таково мнение местных жителей.

- Пополнять озеро так, как оно раньше питалось от рек Змея, Исеть, Карга и Пышма, возможно. Но они перекрыты и завалены, - рассуждает Александр Протасов. - Если навскидку, то чистить и углублять по Карге надо километров 60, по реке Змее - 15. Затраты запредельные! А ключи заилило. Похоже, всё-таки водозабор сказался. Тем более озеро старое, донные отложения большие. Для его очистки необходимо ставить земснаряд. И нужна консолидация города и района для спасения нашей жемчужины, ну и, конечно, активность общественности! Уже пропали озёра Романовское, Шорино, Зиновское, Пустошкино, список можно продолжать дальше. Ещё пять-десять лет, и на месте Сингуля и Муслимовского останутся моховые болота.

- А Тобол? А криволукский карьер? - развивает тему Елена Покрышкина. - Весь город купался, а теперь негде!

Кстати, тут нелишне напомнить, что разрешённых для купания мест на реках и водоёмах ни в городе, ни в районе нет. Возможно, исключение касается только пляжной зоны в «Розе ветров» и, может быть, в «Туристе». Но то, что всё вокруг обмелело, остаётся фактом.

- Меняется климат на планете, в том числе и у нас. Вряд ли можно принять меры… - печально констатирует подписчица Ирина Климчинская.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /Фото автора