Медиакарта
10:07 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Страницы истории. Тайны древней Салаирки

Страницы истории. Тайны древней Салаирки
17:19 | 20 декабря 2010
Источник: Красное знамя

Деревня Салаирка в истории Тюменского района по достоинству занимает одну из ведущих позиций. Появилась деревня, возможно, ещё до основания г. Тюмени.

Издавна в устье речки Ахманки стояло небольшое татарское поселение Салаирские юрты, что в переводе означает "поселение на берегу", "прибрежное село".

В XVII в. вблизи татарских юрт поселились русские и назвали свою деревню Салаиркой. В начале ХХ в. сюда пришли переселенцы из Европейской России. К началу XXI века Салаирка имела уникальный потенциал для дальнейшего развития.

Ещё в конце XIХ в. в районе Салаирки директором Александровского реального училища, краеведом Иваном Яковлевичем Словцовым были найдены скелеты бизона и шерстистого носорога, которые сейчас представлены в экспозиции Тюменского областного краеведческого музея. Этот факт наталкивает на мысль о том, что именно Салаирка может претендовать на первенство в обнаружении древнейших мест обитания человека эпохи палеолита (35-10 тыс. лет н.э.), которых на юге Тюменской области еще не известно!

Найдены в Салаирке археологические памятники и более поздних времён. Впервые их также обнаружил И.Я.Словцов, упомянув в своих записях о двух курганах высотой более двух метров (характерные для саргатской археологической культуры, существовавшей с VIII в. до н.э. до III в. н.э.). Однако научное изучение археологии Салаирки началось только с 2005 г. На протяжении нескольких лет автором этих строк здесь проводились работы по поиску памятников археологии. В результате обнаружено около десятка древних объектов.

Памятники археологии названы по протекающей здесь речке Ахманке. В их числе три курганных могильника и пять поселений. Среди них выделяется курганный могильник, находящийся на территории Салаирки. Он состоит из двух больших курганов диаметром 20 и 15 м и высотой соответственно 1,5 и 0,7 м. Находятся они на территории мусульманского кладбища Салаирки, и вся их поверхность покрыта современными могилами. К сожалению, жители Салаирки, скорее всего, и не подозревают, что хоронят на курганах.

В июне 2010 года депутат округа N 3 Думы Салаирского МО Валентина Дмитриевна Фёдорова пригласила в село специалистов Тюменской академии культуры искусств и социальных технологий. Во время осмотра Салаирки они обратили внимание на осыпающийся склон, на котором стоят дома по ул. Береговой. При внимательном осмотре оказалось, что дома находятся на месте древнего поселения, где жили люди более трёх тысяч лет назад! Был обнаружен культурный слой (остатки деятельности древнего человека), из которого прямо на дорогу выпали и были собраны фрагменты глиняной посуды, кости животных и глиняное грузило для рыболовной сети. Археологи зафиксировали находки, и памятник получил название "Поселение Айгинское-VIII". Это уже восьмой памятник археологии в Салаирке, но не последний! Перспективность поиска и обнаружения в Салаирке новых памятников археологии безусловна, однако препятствует этому отсутствие материальной поддержки. Если бы местные власти оказали финансовую поддержку, то специалисты академии преумножили бы количество объектов историко-культурного наследия в Салаирке.

Как сообщила В.Д.Фёдорова, это уже не первые находки древних артефактов в Салаирке. При перекопки земли на огороде она обнаружила фрагменты керамики, отличающейся от древней тем, что она имела следы изготовления на гончарном круге. Это заинтересовало Валентину Дмитриевну, она перевернула множество литературы, чтобы найти информацию о том, что в Салаирке было две кузницы и три печи для обжига керамики. И теперь наличие в Салаирке керамического и кузнечного производства является доказанным фактом - об этом свидетельствуют находки и письменные источники.

Также в различных источниках указано, что в Молчаново, например, ткали ковры и коврики, которые славились во Франции. А основатель села Молчаново - Павел Молчанов - прадед Павла Молчанова, который ныне проживает в селе Салаирка.

Забытые ремесла надо возрождать, развивать музейное дело.

Говорят, что это настоящее - это хорошо забытое прошлое. А возрождать былую славу Руси и России - будущее для нашего поколения. Ощущение прошлого и настоящего неразрывно связано, и прерывать эту связь - кощунство по отношению к нашим предкам.

Алексей ГОРДИЕНКО,

кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории, искусствоведения и музейного дела Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.