Медиакарта
12:25 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пир на весь мир

16:33 | 08 августа 2023

Гастрономический фестиваль «Квасной пир» прошёл в ялуторовском остроге в минувшую субботу. Народный праздник посетили более 400 гостей.

Со всех волостей. Уважить Квасного царя-батюшку собрались жители из разных регионов страны и даже ближнего зарубежья - из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Салехарда и других городов и сёл России, из Казахстана и Беларуси. Татьяна Кремень приехала в Ялуторовск из Шадринска к дочери, а тут такой праздник!

- Я впервые здесь. Очень интересно! Дочь сейчас плетёт оберег для дома, а мы с внучкой фотографируемся, - поделилась гостья из Курганской области.

Мест для уникальных снимков в остроге действительно немало, тем более во время народного гуляния. Здесь развернули свою торговлю местные и приезжие мастера, на открытом пространстве дети, а наравне с ними и взрослые испытывали силы в народных забавах. Немало желающих оказалось создать обережных кукол и букеты на здоровье из трав - своими знаниями щедро делились острожные рукодельницы. Научное шоу «Открывашка» тоже было интересно не только детям, но и их родителям.

Не просто царь. Ну а главное действие развернулось на центральной площади острога. Квасная Скоморошина веселила гостей народными прибаутками, частушками, забавными играми и конкурсами. Под её руководством зрители даже ненадолго превратились в артистов уличного театра и тут же разыграли спектакль. За праздником с интересом следил, а порой и давал ценные указания Квасной царь. Кстати, на пиру выбрали его коллегу - Блинного царя. По итогам битвы блинов им стал житель Курганской области Иван Безбородов. Ему вручили соответствующий документ и пригласили на Масленицу. Не обошёлся гастрономический фестиваль без дегустации.

- Наши гости смогли попробовать разные виды кваса тюменского производства «Очаково»: рябиновый, бородинский, с хреном для окрошки и другие, - рассказала специалист по выставочно-экспозиционной деятельности ялуторовского острога Екатерина Сарычева. - Также на гастрономическом фестивале мы угощали окрошкой, блинами, ароматным компотом и чаем из гигантского самовара.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора