Медиакарта
4:52 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Всем сердцем любить родную деревню

15:55 | 03 августа 2023
Источник: Красное знамя

В год 100-летия Тюменского района деревне Молчанова исполнилось 400 лет.

Прислушаться к истории

В 30 км от Тюмени по Салаирскому тракту на высоком берегу озера Большое расположена деревня Молчанова, одна из старейших в Тюменском районе. Она возникла ещё в начале XVII века и упоминается в Дозорной книге Тюмени за 1623 год. Одним из первых здесь поселился тюменский служивый человек Степан Молчанов. В дореволюционное время деревня славилась выработкой ковров, которые назывались тюменскими. Делали здешние мастера настоящие кареты, украшенные замысловатой резьбой и металлом. Для работы и повседневных перевозок изготовляли разной формы телеги, сани и повозки. Сбывали их местные кустари на ярмарках в Ирбите, Ишиме и Тюмени. В начале XX века в Молчановой стояли две мельницы и 20 кузниц. Деревня была небольшая, около 50 дворов. Помимо скотоводства, земледелия и традиционных ремёсел, промышляли молчановцы охотой и рыбной ловлей. До недавнего времени здесь изготовляли тесовые лодки, на которые и сейчас сохраняется спрос.

Озеро Большое иногда называют Молчановским. Оно имеет форму вытянутого овала с островом посередине. В очень далёкие времена здесь была крутая излучина Туры. Когда река изменила свое русло, получился водоем такой своеобразной формы. Озеро Большое – глубокое и чистое. Чуть восточнее находится озеро Малое, имеющее форму подковы. На этих озерах многие любят рыбачить.

В 1930-40-х годах жители Молчановой работали в колхозе "Красный Урал", который в пятидесятые годы объединился с Салаирским, потом входил в состав Новотарманского и Луговского. В начале 60-х годов в Молчановой построили молочный комплекс, создали первую на тарманских болотах осушительную систему для выращивания кормовых трав. Большинство населения в Молчановой и сейчас занимается личным подсобным хозяйством.

Всё краше и перспективнее

Ирина Демчук живет в Молчановой почти шесть десятков лет. Здесь родились ее родители. После окончания училища работала шеф-поваром, потом пришла в сельский клуб и вот уже 12 лет им руководит.

- Раньше здесь была маленькая деревянная школа для начальных классов, – вспоминает Ирина Георгиевна. – Но потом её закрыли, и мы все ходили за 4 километра в Новотарманскую школу. Чтобы не опоздать к первому уроку, надо было вставать в 5-6 утра, почти час идти по полю, по проселочной дороге. Местность была открытая, зимой задували такие ветра, что сбивало с ног. Мы, девчонки, прятались за спинами мальчишек, чтобы не упасть. В 1995 году школу закрыли. Но до этого времени в ней еще успела отучиться моя дочь. Помню, как-то она прибежала и плачет: "Мама, наша школа ломается, где мы учиться будем?". Это у них на уроке кирпичи на печке начали сыпаться.

Теперь детей из Молчановой возят в новую Новотарманскую школу. Нина Баранова, которая уже 26 лет возглавляет Думу муниципального образования, рассказывает, что для подвозки детей задействованы три школьных автобуса и пассажирская "Газель". Они забирают школьников из трех близлежащих сел и почти десятка СНТ. И с каждым годом детей становится все больше. Все больше приезжает молодежи, они создают семьи, строят дома. Увеличивается и средний возраст пожилых. К бабушкам и дедушкам сыновья и дочери из города привозят детей на выходные и каникулы.

В клубе работают несколько кружков детского прикладного творчества – здесь рисуют, делают поделки из джута, бумаги, играют в настольные игры, все вместе готовятся к сельским праздникам.

- Может, денег на все нам и не хватает, но главное, что меня радует в моей работе и в нашем посёлке, – это люди, – говорит Ирина. – Они очень отзывчивые. В любое время дня и ночи можно попросить помочь, обязательно кто-нибудь откликнется. Живем мы дружно. Недавно проводили праздник, посвященный 400-летию села. Народу пришло очень много. Мы организовали несколько столов, где рукодельницы показывали свои изделия. В центре площадки установили огромный надувной декоративный самовар, рядом поставили трехъярусный макет праздничного торта. Прекрасная фотозона получилась! Все было очень душевно. На качестве праздника наш не очень раскрученный бюджет никак не сказался. Там, где не хватало денег купить сувениры или подарки, сельчане сделали все своими руками. Принесли цветы со своих дач и огородов, чтобы поздравить юбиляров. Букеты получились шикарные! И добрых слов для всех было в достатке. Очень люблю свою деревню!

Проблемы в Молчановой, как и везде, есть. Галине Агаповой, которая живет здесь с конца 60-х годов, с того времени, как сюда переехали из Марий Эл ее родители, есть что вспомнить, что сравнить: как было, как стало и чего до сих пор не хватает. Водопровод бы, говорит, в деревню провести, а то колодцы стоят почти сухие. Из скважины воду тоже пить нельзя – она, может, и чистая, но невкусная, пустая, "как будто все из нее выжали". Приходится покупать большие бутыли в магазине. Детские площадки тоже хорошо бы построить, чтобы внучатам, приезжающим из города, было нескучно. И она уверена, что все это когда-нибудь будет.

- Мне деревенская жизнь нравится, – призналась нам Галина Александровна. – Здесь люди как-то ближе, теплее друг к другу относятся. Я всех соседей знаю, они меня знают. В городе такого нет. Даже если кто из новеньких приезжает – живем мирно, без конфликтов, помогаем друг другу. В областной центр теперь редко езжу, только когда с чем-то серьезным надо в поликлинику. А так, у нас и свои врачи хорошие, таких в городе еще поискать! Мне в Молчановой все нравится. Здесь у меня душа радуется!

Патриотами рождаются и становятся

Рядом с местным клубом мы встретили Марину Игнатьеву, разговорились. Оказалось, что она – многодетная мама. У нее пятеро детей: четыре сына и дочь. Попросились к семье в гости, посмотреть, как в деревне живут многодетные. У Игнатьевых большой каменный двухэтажный дом. Во дворе – детская площадка, батут для младших и спортуголок – для старших. Есть сад, огород, теплица, в палисаднике – море цветов.

- В деревне не легче и не тяжелее быть многодетными, – рассуждает Марина. – Где живешь, не имеет значения. С количеством детей, это никак не связано. Сколько их будет – личный выбор каждого. Главное – любить свою семью и место, где родился. Тогда все будет хорошо. Счастье – не в деньгах и удобстве, хотя и это – необходимо. Счастье – чтобы дети были здоровы, чтобы жили дружно, нас не забывали, когда вырастут. Счастье, что наша деревня год от года меняется в лучшую сторону, что перспектив для детей становится больше. Сейчас не время каждому закрываться в своем теремочке. Мне нравится, что в деревне в людях сохранились дружелюбие и открытость. Что здесь такая доступность природы – лес, речка рядом. Хотелось, чтобы все так и оставалось. Потому что это – тоже часть обычного и такого необходимого всем счастья.

- В деревне совсем не скучно, – поддерживает маму 11-летняя Екатерина. – Ничего особенного вроде бы тут нет, но есть много друзей. Мне не хочется отсюда уезжать. Хочу всегда здесь жить. Мне все здесь нравится, потому что это всё – моё, родное.

Автор: Инна ГОРБУНОВА