Эта экскурсия не была похожа ни на одну другую. В частный дом, официально не являющийся музеем, впустили радушные хозяева.
Пришлось, правда, сначала обежать дворы по улице, чтобы докричаться до них в огороде - в Криволукской участки размашистые, подтверждающие, что деревня кормит досыта.
История в настоящем
Малой группой исследователей и энтузиастов во главе с Николаем Радье в простой, казалось бы, ограде мы словно очутились на стыке времён. С одной стороны новодел - ровненький летний домик для дачников, с другой - старинная изба 19 века, чуть покосившаяся и укутанная, как старуха платком, покрывалом дикого винограда. Именно старуха, не бабушка - с характером исполинской силы. Старшее поколение помнит таких - познавших войну, тяжёлый труд без мужского плеча рядом, многодетное материнство. Всё это было и у Екатерины Васильевны Матвеевой, хозяйки этого уникального дома. В начале сороковых она вместе со своей многочисленной семьёй спасалась от фашистов в сибирском тылу. В их дом в Новгородской области попала бомба, благо сами вовремя ушли. Екатерина в отчие края не вернулась, второй родиной для неё стала ялуторовская земля.
- Екатерина Матвеева была прекрасной хозяйкой, всё содержала в идеальной чистоте, ничего не перестраивала, благодаря этому дом сохранился в таком виде, - поясняет выступающий экскурсоводом местный житель Николай Радье. - Помню, как здесь зимой собирались женщины, в том числе и моя мама, каждая приходила со своим рукоделием и приносила по два-три полешка, ведь Екатерина Васильевна жила небогато. Сядут в комнате - кто вяжет, кто прядёт, а учительница Надежда Фёдоровна им книги читает.
С интересом и почтением
Войти в дом, не затаив дыхание, невозможно. Стёртые ступени, крепкая дверь, старинные ручки, а внутри глинобитная печь, широкие полати с корзинами работы самой Екатерины Васильевны, крашеная лавка из прохладного бревна, на которую особенно приятно присесть в жаркий день, а в красном углу, как говорили раньше, самая главная хозяйка дома - икона Богородицы. В таком месте под рассказы Николая Эммануиловича рисуются яркие и живые картины о крестьянском быте. Легко представить, как с голбчика поднимаются утром старики, как брякает крючок внутри горницы (родители спали отдельно и закрывались) и выходят хозяева, а чуть позднее, когда дом наполняется ароматом еды, с полатей и печки сыплется ребятня.
- Когда сюда приходят дети, они замолкают, едва переступив порог. Внутри дыхание старины, полумрак, электричества нет, им страшновато, но очень интересно. Тут всё по-настоящему, предметы можно потрогать, разрешается взобраться на русскую печь, - с улыбкой говорит Николай Эммануилович. - Кстати, эта 150-летняя скамья исполняет желания, которые, сидя на ней, загадывают гости. Это уже проверено.
Не упустить
Сейчас по хозяйству здесь хлопочут родственники Екатерины Васильевны, участок горожане используют как дачу. Но в дом всех желающих с краеведом Радье пускают.
- Поначалу думали заселиться сюда, переделать кое-что, но оставили эту мысль. Это же прекрасная возможность окунуться в атмосферу прошлого, чтобы ребятишки знали, с чего всё начиналось, не по картинкам представляли, как жили мы, наши родители, бабушки, - считает хозяйка усадьбы Зинаида Усова.
Николай Эммануилович проводит экскурсии для детей, а иногда и взрослых любителей истории. Говоря о значимости и ценности культурного наследия, энтузиаст поделился своей мечтой. Впрочем, не только с нами, исследователь озвучил её и в администрации Ялуторовского района.
- Необходимо законсервировать дом, чтобы он не разрушался, укрепить его и превратить в настоящую жемчужину туристического маршрута. Ведь в Ялуторовском районе больше нет такого здания, чтобы и наружный фасад, и внутреннее убранство с множеством артефактов сохранились, - с надеждой говорит Николай Эммануилович. - Нам будет непростительно потерять такое сокровище.
И сказка рядом
А буквально в десяти минутах ходьбы от избы Екатерины Васильевны свои двери для посетителей открыл ещё один дом, тоже старинный, в два этажа, причём окна первого уже на уровне земли. Дверь тут тяжёлая, низкая даже для ребёнка. Чтобы войти, нужно дому поклониться. Всегда хотелось побывать внутри такого теремка. Местный работник культуры Татьяна Мясникова с мужем и сыном решили создать на своём участке усадьбу Бабы-яги. Это в лесу сказочная карга живёт в избушке на курьих ножках, а в населённом пункте всё чин по чину. Татьяна Михайловна только обустраивает жильё старушки, но уже рада гостям, проводит здесь с детьми мастер-классы по разным видам декоративно-прикладного творчества, знакомит с убранством дома, предметами быта, а одну из светёлок отвела под импровизированный кинозал с проектором. Всё тут небольшое, потому что комнатки маленькие, даже лестницу наверх не сразу увидишь - такая она миниатюрная.
- Это дом моего мужа, мы сами тут жили с 1997 года. Здесь удивительная аура. Дом необычный, из каждой комнаты есть выход на улицу, на первом этаже всегда прохладно, на втором - жарко, - рассказала Татьяна Михайловна. - Дети в восторге.
Семья Мясниковых в будущем планирует зарегистрировать частный музей в Криволукской, а пока обустраивают усадьбу и мечтают о туристах в деревне, где есть на что посмотреть, чему удивиться и от чего захотеть ещё не раз сюда вернуться.