Медиакарта
9:47 | 30 ноября 2023
Портал СМИ Тюменской области

стали эковолонтёрами

10:00 | 19 сентября 2023
Источник: Знамя правды

В Тюменской области около пятнадцати лет назад было создано движение школьных лесничеств, в которое активно включились и учащиеся Упоровской СОШ. С тех пор они ежегодно посещают фестивали и слёты, чтобы пообщаться с единомышленниками, набраться новых знаний и впечатлений. Упоровцы были не только участниками, но и волонтёрами второго этапа фестиваля «Я – планета».

Софья Гольцман и Ярослава Данилова стали добровольцами в непростом деле и помогали организаторам в проведении фестиваля 16 сентября, который прошёл в Конторе пароходства на набережной в областной столице. Но, чтобы подняться на эту «ступень», они проявляли свою активность на каждом слёте с момента вступления в школьное лесничество около пяти лет назад. Последний из них состоялся в августе этого года.
Первый этап «летнего» слёта традиционно проходит на территории палаточного лагеря на берегу старицы реки Туры в Тюменском районе. Пожалуй, его можно смело назвать любимым у юных лесничих. Когда же ещё у школьников появится возможность собраться в большом кругу друзей и провести весёлые вечера у костра с песнями под гитару, пожить вдалеке от привычного домашнего быта в палатках, поучаствовать в интересных мастер-классах?
Как рассказали Ярослава и Софья, в этом году к слёту они подготовились в кратчайшие сроки – всего за неделю до заезда повторили названия растений и животных, занесённых в Красную книгу Тюменской области. Сказался и опыт девочек, как-никак в фестивале участвуют не первый год, да и жизнь в сельской местности и вблизи леса позволяет освежать в памяти наименования местной растительности. «Эти знания нам пригождаются в «Лесной эстафете», которая объединяет в себе сразу несколько испытаний. В этом году я стала победителем в этапе по дендрологии», – говорит Софья Гольцман.
Кроме эстафеты, за время проведения фестиваля ребята смогли поучаствовать в различных творческих и образовательных мастер-классах. Как отметила Ярослава Данилова, атмосфера на слёте очень тёплая, семейная, и кажется, что приезжаешь не в лагерь, а к себе домой.
«Уезжать не хочется вообще. За то время, что ты там находишься с ребятами из разных районов и делишь с ними быт, успеваешь сродниться, а потому каждый раз с нетерпением ждёшь новой встречи.
Мы рады, что с некоторыми давними знакомыми и друзьями вновь собрались в прошедшие выходные, в день проведения второго этапа фестиваля «Я – планета». Общаясь с единомышленниками, мы развиваемся, стремимся стать лучше и изменить мир вместе с нами», – отметили участницы движения школьных лесничеств.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА