Медиакарта
19:06 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дороги новым улицам

Проезжающие по трассе Ялуторовск - Ярково наверняка заметили активность в микрорайоне для многодетных семей: грузовики, экскаваторы, рабочие с нивелирами, подвоз песка, отвоз грунта. Всё это связано с долгожданным началом строительства дорог.

По ровному пути. В рамках очередной поездки по Ялуторовску ход работ проконтролировал Вячеслав Смелик. Глава города рассказал, что в микрорайоне есть электроснабжение, возможность подключения к газовым сетям, проектируется водопровод, но ввиду того, что многие участки пустуют, не было дорог с твёрдым покрытием. В последнее время темпы строительства выросли, некоторые владельцы земли уже возвели дома и заселились, поэтому назрел дорожный вопрос.

В этом году масштабную стройплощадку посетил губернатор Александр Моор, и после этого правительство региона приняло решение о выделении средств на строительство дорог. В планах проложить девять километров щебёночного полотна в границах улиц Комсомольской - Анисимовской. Конечно, это пока не асфальт, но на стадии строительства домов его укладывать нерационально, ведь под колёсами тяжёлой техники он прослужит недолго. Скорее всего, финальное покрытие появится здесь уже после окончательного формирования нового микрорайона.

Прораб ДРСУ-3 Александр Кавка рассказал, что сейчас строители занимаются снятием плодородно-растительного слоя на улице Екатерины Гусевой для устройства дорожной одежды из песка. Улица Балакшина уже подготовлена к укладке щебня. Всего же в рамках этого проекта до конца октября подрядчик планирует защебенить пять улиц.

Из разных источников. Работы ведутся не только за счёт областного, но и местного бюджета. В этом же микрорайоне, но уже в границах улиц Лизы Чайкиной - Комсомольской щебнем покрывают три улицы: Мамонтова, Соколова и проезд № 2. Общая протяжённость участка составит более 600 метров.

К новой дороге примыкает дом семьи Городиловых. Они сдали его в эксплуатацию ещё в 2019 году и очень ждали, когда появится твёрдое покрытие. Если зимой и летом ещё можно было проехать, то в распутицу это становилось огромной проблемой. В семье четверо ребятишек, которые учатся в разных школах: второй, третьей и шестой. Теперь по новой дороге добираться на уроки станет комфортнее. На вопрос главы города, чего ещё не хватает в микрорайоне, Татьяна Городилова сходу заявила, что неплохо было бы смонтировать уличное освещение. Вячеслав Николаевич пообещал посодействовать в этом. А пока следующим шагом к комфорту для семьи станет подключение их жилья к газовым коммуникациям.

По тротуарам. Во время объезда Вячеслав Смелик и сотрудники администрации побывали и в Западном микрорайоне. Здесь работники ООО «Арагацстрой» завершили строительство тротуара длиной 450 метров на ул. Червинского.

- Пешеходная дорожка была необходима, ведь эта улица с большим трафиком: здесь проходит маршрут общественного транспорта, этим путём в город въезжают с ярковской трассы, поэтому пешеходам двигаться по дороге весьма опасно, - пояснил заместитель главы города Фёдор Аграфенин.

Также этим летом по многочисленным просьбам горожан тротуар появился и на ул. Тополиной. Он протянулся и по ул. Бахтиярова, чтобы жителям Западного микрорайона было удобно добираться до остановок общественного транспорта.

Горожане не раз обращали внимание администрации на пешеходную дорожку в лесном массиве от ул. Бахтиярова в сторону ул. Свободы. Она весьма популярна у горожан, поэтому неплохо бы смонтировать вдоль неё уличное освещение. Вячеслав Смелик пояснил, что документация уже на согласовании, далее пройдут торги и фонари появятся.

Переезд площадки. Ещё одной точкой маршрута стала контейнерная площадка возле пустошкинских дач. Она сменила место дислокации. Борьбу за чистоту этого участка коммунальщики ведут не первый год. Сюда везут огромное количество мусора, в том числе и не относящегося к твёрдым коммунальным отходам, да к тому же часть привезённого сваливают прямо за павильоном. А буквально в нескольких метрах недавно построили жилой дом. Естественно, такой вид из окна красотой не назовёшь. Поэтому металлоконструкции развернули на 90 градусов и сдвинули к другой стороне разворотной площадки. Пока баки стоят под открытым небом, так как подходы к павильону ещё не заасфальтированы, но вскоре их переместят под крышу. Кстати, камера видеонаблюдения осталась на месте и бдит за нерадивыми горожанами. Её объектив предусмотрительно повернули в сторону перемещённого павильона.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/