Медиакарта
17:52 | 21 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На Ямале инспекторами Управления выявлено негашение более 100 карантинных сертификатов в ФГИС «Аргус-Фито»

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в ноябре 2023 года проведено 10 наблюдений за соблюдением обязательных требований в области карантина растений.
Контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами проведены посредством анализа данных, содержащихся в федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито». В ходе мероприятий обнаружено, что предприятия, в адреса которых были выданы карантинные сертификаты, не осуществили их гашение, хотя 20-дневный срок действия сертификатов давно истек.
Так, установлено, что в адрес ООО «Мегатранс» с начала 2023 года оформлено 134 карантинных сертификата на подкарантинную продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны Нижегородской области. До настоящего времени предприятие не известило региональное Управление Россельхознадзора о завершении перевозки партий подкарантинной продукции, и ни один из карантинных сертификатов не был погашен в информационной системе.
Непогашение карантинных сертификатов в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции содержит признаки нарушения обязательных требований, установленных ч. 8. ст. 21, п. 2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и п. 3 Порядка (утв. приказом Минсельхоза РФ от 28.07.2020 № 425). Карантинный сертификат считается погашенным только после внесения в информационную систему сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.
По фактам неизвещения и непогашения карантинных сертификатов Управлением объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений.
Всего за истекший период 2023 года в ЯНАО, хозяйствующим субъектам, которые не выполнили карантинные фитосанитарные требования, выдано 54 предостережения.