Более 70 ветврачей юга Тюменской области и студентов аграрного университета прибыли в Ялуторовск, чтобы поучаствовать в командно-штабной тренировке регионального управления ветеринарии.
Люди в белом. Легендой учений стало подозрение на сибирскую язву у двух телят в личных подсобных хозяйствах Ялуторовска. Ситуация осложнялась тем, что сведений об их вакцинации не было, а по соседству находились ещё и лошади. Проезд к казачьему хутору показательно перекрыли двумя постами санитарной обработки, работали наряды полиции и МЧС. Наибольшее впечатление, конечно, произвели специалисты, которые были в полном комплекте защитной экипировки белого цвета.
- Это реальные врачи нашего исетского ветцентра, трое на месте ликвидации и трое на въезде в эпизоотический очаг, - сообщила главный специалист отдела госветнадзора Марина Прокопцова. - Если подобное произойдёт на самом деле, то люди со стороны увидят то же самое и даже больше. Все дороги будут перекрыты!
Учения по ликвидации последствий сибирской язвы провели в Ялуторовске впервые. До этого в 2019 году тренировались бороться с заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота на базе сельхозпредприятия «Чайка» в Киёво.
Опасность есть. После условного лабораторного подтверждения бычков начали лечить, а заражённую соломенную подстилку уничтожили в мобильном крематоре - передвижной станции сжигания. На всю область их всего две. Машину на базе грузового ГАЗа пригнал тюменский врач, было заметно, что он готов часами рассказывать о своей профессии. Словоохотливыми оказались и наши местные специалисты. И если у студентов, как всегда, вопросов не возникло, то приехавших к нам ветврачей интересовали специфические темы: препараты, анализы, сроки и так далее.
- Тюменская область по сибирской язве благополучна. Но в целом по России заболевание регистрируется, в этом году зафиксировано три очага. Поэтому опасность его возникновения есть, - рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев. - Есть природные очаги, а возбудитель в почве сохраняется более 100 лет, поэтому риск всегда остаётся. Для предупреждения этого и отработки навыков мы и проводим командно-штабные тренировки.