Медиакарта
20:28 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Ишимском и Ярковском районах выявлены нарушения законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами

В феврале 2024 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами проведены наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в отношении сельскохозяйственных производителей, осуществляющих деятельность на территории Ишимского и Ярковского районов.

В ходе анализа данных федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» установлено, что в 2023 году ООО «Заготовитель» и МТ СХПК «Эконива» осуществляли сельскохозяйственную деятельность с нарушением установленных требований. Данные лица, не выполнив обязанность по регистрации в информационной системе «Сатурн», приобрели пестициды и агрохимикаты для дальнейшего использования. Также организации не информировали граждан и юридических лиц, имеющих пасеки в населённых пунктах, расположенных на расстоянии менее 7 км от границ планируемых к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков.

Данный факт является нарушением ч. 5 ст. 15.2 Федерального закона от 12.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», ст. 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

По результатам мероприятий хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.