Медиакарта
0:34 | 22 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Весенние хлопоты и предстоящие ремонты

В последний день зимы в администрации города прошло первое в этом году заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, и, конечно же, без обсуждения снежного вопроса не обошлось.

Первоочередные задачи. Заместитель главы города Фёдор Аграфенин рассказал, что в ближайшее время начнётся интенсивный вывоз снега, в первую очередь с перекрёстков с ограниченной видимостью, с улиц, проезжие части которых ограждены бордюрами, а также из подтопляемых районов Ялуторовска. Кроме того, в этом году на нескольких улицах города дорожным рабочим предстоит ликвидировать колею. По словам заместителя председателя комитета по ЖКХ Артёма Пьянкова, в надлежащее состояние приведут три километра полотна на ведущих ялуторовских магистралях.

Большую часть работ предстоит провести на самой загруженной до недавнего времени улице - Ишимской. На период возведения виадука она стала основной артерией, связывающей две части города. Поток здесь был весьма значительным, а следовательно, и нагрузка на дорожное покрытие выросла кратно. Теперь, после открытия Мельничного моста, ничто не мешает избавиться от образовавшейся колеи. Во время строительного сезона полотно улицы обновят от ул. Красноармейской до ул. Щорса. Аналогичные ремонты проведут на ул. Свободы (от Лесозаводской до Ленина) и ул. Красноармейской (от дома № 116 до ул. Луговой).

Что касается Комсомольской, о которой частенько напоминают горожане, - в этом году будет разработан проект её реконструкции от ул. Поселковой до ул. Северной. Вполне вероятно, что финансирование на эти работы поступит уже в следующем году.

По заявкам. Ни одно заседание не обходится без рассмотрения сигналов от населения и организаций. На этот раз несколько из них касались темы моста. В очередной раз был поднят вопрос о смене приоритета проезда перекрёстка улиц Сирина и Трактовой. Сейчас главной является Трактовая, но с открытием виадука трафик перераспределился, и, по мнению горожан, неплохо бы приоритетным сделать поворот с ул. Сирина в сторону Восточного микрорайона.

По мнению представителей ГИБДД, особых проблем на этом участке нет, а вот резкое изменение схемы движения может привести к возникновению ДТП. Конечно, из-за острого угла перекрёстка не совсем удобно, съезжая с моста, следить за наличием автомобилей слева, но есть и другой аргумент. Некоторые родители везут детей в школу им. Декабристов и через виадук с ул. Сирина сворачивают к учебному заведению, высаживают их на парковке и по Комсомольской возвращаются в центр города. При смене приоритетов такой поворот станет весьма проблематичным.

В итоге комиссия приняла решение внести это предложение в техническое задание по корректировке проекта организации движения, специалисты проведут исследование и вынесут заключение о необходимости перемен.

Ещё одну околомостовую тему озвучил коллектив молочного комбината. Его сотрудники просят установить искусственные дорожные неровности (ИДН) у пешеходного перехода возле конторы на ул. Сирина, 1, так как водители не снижают скорость и не пропускают пешеходов.

Но согласно ГОСТу Р 52605-2006 на мостовых соединениях установка ИДН не предусмотрена. При этом обзор на указанном участке позволяет заблаговременно увидеть приближающийся автомобиль, а это первая обязанность пешехода при переходе проезжей части.

На каждом заседании обсуждается проблема с нехваткой мест на парковке ОБ № 23. Неудобства от этого испытывают не только пациенты, но и местный перевозчик, так как посетители взрослой поликлиники перегораживают все прилегающие переулки, затрудняя проезд автобусам. Как пояснила главный инженер лечебного учреждения Екатерина Саукова, сейчас ведётся межевание участка под дополнительные места и уже летом их станет на 24 больше.

Из ранее озвученного. Конечно же, комиссия следит за выполнением поручений с предыдущих встреч. На этот раз было принято окончательное решение об отсутствии необходимости ограничения стоянки вдоль проезжей части возле дома № 43 на ул. Свердлова.

В ближайшее время на стоянке ТЦ «Ретро» на ул. Свободы в границах тротуара будут установлены знаки «Пешеходный переход», так как автовладельцы зачастую перегораживают эту дорожку.

У детсада на ул. Красноармейской отрегулирована высота знаков, стоящих на местности с перепадом высот. На городских парковках, где это было необходимо, смонтированы таблички «Способ постановки транспортных средств на стоянку».

Ранее поднимался вопрос по обустройству тротуара на одном из участков улицы Лесозаводской - от ул. Тюменской до ул. Свердлова в районе четвёртой школы. Несмотря на то что к учебному заведению есть подходы с улиц Свободы и Тюменской, дети идут там, где им удобно - по обочине дороги, а этот путь должен быть безопасным. Смета на проектирование объекта уже готова, тротуар в этом месте будет построен.

Рассмотрено обращение о нехватке уличного освещения вдоль старого кладбища (от ул. Мичурина до ул. Плодовой). Смета также готова, осталось сформировать заявку на финансирование и воплотить проект в жизнь.

Получило одобрение комиссии и ещё одно предложение, озвученное на прошлом заседании. Жители ЖК «Светлый» жаловались на автомобилистов, объезжающих светофор по их двору, поэтому здесь будут установлены знаки «Жилая зона».

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/