Медиакарта
9:01 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Туризм - приоритетное направление

14:06 | 05 апреля 2024
Источник: Красное знамя

Туристический кластер «Жемчужина Сибири» может начать прием резидентов в 2024 году. Об этом сообщил руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов на стратегической сессии «Федеральная практика» Минпромторга РФ.

"В 2020 году туризм вошел в одно из приоритетных направлений инвестиционной стратегии. Оно развивается, растет и приносит региону доход. Сейчас мы находимся в той стадии, когда управляем туризмом через туристско-рекреационные кластеры. У нас активно развивается первый кластер с кодовым названием "Жемчужина Сибири". Думаю, что уже в этом году начнется активное наполнение его резидентами", – подчеркнул он.

Особое внимание в своем выступлении Дмитрий Алексеевич уделил промышленному туризму, который развивается в регионе как отдельное направление. Еще в 2017 году в Тюменской области появился экскурсионный продукт "Черное золото Сибири". В 2019 году Агентство туризма и продвижения начало активно сотрудничать с компанией СИБУР. После этого промышленные предприятия стали заходить в различные проекты. Например, в 2021 году, когда была запущена программа чартеров из Москвы в Тюмень, в регионе появился отдельный туристический продукт "Рыба моей мечты". В ходе нее все желающие могли посетить комбинат по разведению легендарного тюменского муксуна.

"Отдельно отмечу, что в 2022 году Тюменская область попала в число участников II Всероссийского акселератора Агентства стратегических инициатив "Открытая промышленность". Это стало такой очень важной отправной точкой, когда мы переосмыслили подходы по развитию промышленного туризма и сформировали целую дорожную карту. Презентовали ее мы в 2023 году и сейчас по ней движемся. На текущий момент у нас есть шесть экскурсионных программ, включая промышленные предприятия, и целых четыре комплексных тура", – уточнил Дмитрий Пухов.

Он добавил, что у промышленных экскурсий есть определенные плюсы. Так, они помогают продвижению продукции предприятий на новые рынки, позволяют привлечь в организацию молодых специалистов и сформировать кадровый резерв. Кроме того, экскурсии развивают имиджевый потенциал и являются дополнительным источником дохода для компаний. При этом промышленный туризм полезен не только самим предприятиям, но и региону, так как увеличивает загрузку туристической инфраструктуры за счет приезжающих иногородних туристов и делегаций.

"Промтуризм стимулирует профориентацию наших людей, помогает удерживать кадры внутри региона. А еще нам проще приглашать гостей, инвесторов, потому что есть, что показать. Также у нас появляется возможность создавать многодневные туристические продукты", – пояснил руководитель Агентства.

Напомним, что в Тюменском районе особой популярностью пользуется экскурсия "Честное стекло" от завода "Стеклотех" в поселке Богандинский. На предприятии можно своими глазами увидеть как работают тюменские стекловары, проследить всю производственную цепочку создания стеклотары. А на сыроварне "Сырник" в Луговом гости не только узнают о секретах приготовления сырных изделий и посещают подземное хранилище для созревания сыра, но и дегустируют различные виды продукции.

Автор: Ольга БОРОВИКОВА